Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Проблемные» территории
Ульяновской области поддержат рублем

Региональное Заксобрание приняло закон о поддержке поселений и сел, не имеющий аналогов в России.

Фото: vestnikk.ru

Закон «О мерах по обеспечению устойчивого развития монопрофильных населенных пунктов в Ульяновской области» разработан по образцу федеральной законодательной поддержки моногородов и позволит предоставлять субсидии из регионального бюджета малым населенным пунктам, которые находятся в сложном социально-экономическом положении.

Закон разделяет монопрофильные поселки на три категории - с наиболее сложным социально-экономическим положением, имеющие риски ухудшения и населенные пункты со стабильной экономической ситуацией. Степень «проблемности» таких населенных пунктов предлагается определять по семи критериям. Если поселение отвечает как минимум пяти из них, ему будет оказана господдержка.

К таким критериям относятся, в частности, превышение среднеобластного уровня зарегистрированной безработицы более чем в два раза, низкая доля работающих в организациях (менее 20% от трудоспособного населения), низкий уровень жизни предпринимателей (ниже среднего по региону), низкие среднемесячные доходы населения (менее 80% от доходов муниципального образования) и пр.

По официальным данным, в Ульяновской области 102 монопрофильных поселков и сел, 30 из которых, по предварительным оценкам, нуждаются в поддержке. В каждом населенном пункте со сложной экономической ситуацией будет сформирована команда, которая уже с октября начнет проходить специальное обучение по программе «Сколково» и разработает проект развития своей территории.

- Обязательным требованием к командам и их проектам будет понимание комплексного развития территории, которое включает не только создание новых рабочих мест, но и изменения условий жизни населения – модернизацию социальных объектов, оказание социальных услуг, изменения системы благоустройства. В рамках данной господдержки будут субсидироваться и строительно-монтажные работы, и разработка проектно-сметной документации для объектов инженерной и социальной инфраструктуры, на которую у муниципальных образований обычно нет средств. В этом году мы планируем завершить принятие нормативно-правовой базы, а в следующем будут разрабатываться комплексные инвестиционные планы и уже в соответствии с ними будут заложены средства в бюджет, - пояснил первый зампред правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Валерий Малышев подчеркнул, что новый закон крайне важен для поселков, в которых, как правило, находится одно предприятие, предоставляющее рабочие места большинству жителей. Если такое градообразующее предприятие прекращает либо ослабляет деятельность - страдает весь населенный пункт.

Распоряжением губернатора Ульяновской области уже создан Совет по развитию монопрофильных населенных пунктов, в который вошли девять депутатов Заксобрания.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: