Выбраться из замкнутого круга
Фото: globalmerega.at.ua
В первом квартале 2015 года, по данным Ассоциации коммуникационных агентств России, рекламный рынок в нашей стране сократился на 19% - до 62,3 млрд рублей. Ситуация в большинстве медиа практически совпадает по динамике с началом кризисного 2009 года, подобная тенденция наблюдается и в Ульяновской области. Во время кризиса 2008-2009 годов рекламный рынок в регионе в среднем упал на 50%, а по некоторым отраслям - на все 70%. Вот и сейчас в области наблюдается резкое снижение рекламных бюджетов, таким образом иные собственники бизнеса «оптимизируют» свои расходы: мол, на рекламу денег нет - потому что нет выручки. Но ведь потому и выручки нет, что предприятие не инвестирует в рекламу! Получается замкнутый круг. Не зря же говорится, сворачивать рекламу, чтобы сберечь деньги - все равно что останавливать часы, чтобы сберечь время.
- Считаю, что сокращение расходов на рекламу и продвижение, которые на российском рынке и без того ничтожно малы, - большая ошибка, - говорит глава медиахолдинга «Мозаика» Расих Гатауллин. - Именно из-за отсутствия нормальных рекламных бюджетов ульяновские предприятия и предприниматели теряют свои позиции, уступают свою долю на рынке иногородним игрокам, которые при вхождении на наш рынок закладывают на рекламу и продвижение от 25 до 50% - даже не от прибыли, а от выручки! Около половины стоимости каждой бутылки Соса-Соla - расходы на рекламу, потому что эта компания тратит почти половину выручки на рекламу, и как следствие это самый популярный напиток в мире.
Ульяновские же предприниматели, по оценкам специалистов, тратят на рекламу всего лишь около 5-7% от всех своих расходов, а некоторые и того меньше. Особенно удивляет позиция бизнеса, который инвестирует немалые средства в реализацию новых масштабных проектов (помещение, оборудование, персонал и т.д.), но при этом практически не закладывает денег на рекламу и продвижение. Так, недавно в Ульяновске возведен крупный торговый центр, на строительство которого - видно даже невооруженным взглядом! - потрачены десятки миллионов рублей. Между тем, объект стоит полупустой. А все потому, что бизнес-план не подразумевал даже 100 тыс. рублей на проведение хотя бы небольшой рекламной акции, владельцы бизнеса ждут «лучших времен» - надеются, что народ каким-то чудом узнает о них и придет за покупками. Но с таким «грамотным» подходом лучших времен можно и не дождаться...
- Это общероссийская проблема - отсутствие маркетинговой культуры у российского бизнес-сообщества, - резюмирует Расих Гатауллин. - Предпринимателей попросту не учат, что при составлении бизнес-плана обязательно должна быть статья расходов на продвижение и рекламу - как правило, от 10 до 30% всей суммы инвестиций, в зависимости от бизнеса, остроты конкуренции на рынке. Так поступают во всем цивилизованном мире.
А практика показывает (и предыдущий кризис - не исключение!), что бизнес, который продолжает позиционировать себя в качестве успешного и перспективного, как раз и обеспечивает себе дальнейшее развитие. В то время как недальновидные конкуренты, сократившие затраты на рекламу и продвижение, стагнируют, теряют свою долю рынка.
- В трудной экономической ситуации нельзя резко сокращать рекламный бюджет - это приведет к еще большему спаду продаж, - подчеркивает директор ООО «КапиталИнвест» Вадим Саксонов. - Рекламный бюджет следует оптимизировать, сосредоточиться на самых эффективных рекламных каналах. Наш опыт показывает, что в строительном бизнесе наиболее эффективные рекламные каналы - телевидение и Интернет. Для формирования имиджа компании подходит реклама в печатных СМИ. Но самое важное в кризис - это формирование уникального торгового предложения (УТП), которое будет отличаться от предложений компаний-конкурентов.
Добавим, что формула «правильное продвижение+УТП» работает не только в кризис, но именно в непростые для бизнеса времена становится едва ли не самым эффективным способом для выживания.