Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновск скоро будет готов представить новый самолет Ил-78М-90А

Об этом губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил на встрече с президентом РФ в минувшую пятницу.

Фото: пресс-центр АО «Авиастар-СП»

На встрече президента РФ Владимира Путина с вновь избранными главами субъектов губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сообщил, что скоро регион будет готов представить уникальный самолет-топливозаправщик ИЛ-78М-90А.

Напомним, первый экземпляр новейшего Ил-78М-90А строят на ульяновском предприятии «Авиастар-СП». Это будет первый самолет-топливозаправщик, произведенный в России (до этого лайнеры Ил-78 собирались в Узбекистане). Планируется, что летные испытания нового воздушного судна начнутся в этом году.

Самолет Ил-78М-90А получил четыре двигателя нового поколения ПС-90А-76 с повышенной взлетной тягой: предусмотрены два режима - максимальный повышенный с тягой 16 тыс. кг и максимальный с тягой 14.5 тыс. кг. Каждый дополнительный топливный бак самолета вмещает до 50 тонн топлива, а заправка может производиться как с хвостовой части, так и со стороны двух крыльев, что позволяет одновременно заправлять три самолета в воздухе. По словам генерального директора «Авиастар-СП» Сергея Дементьева, новый лайнер- топливозаправщик сможет перевозить до 110 дополнительных тонн топлива.

По планам Минобороны, самолет Ил-78М-90А будет основным топливозаправщиком, который будет приспособлен для воздушной дозаправки бомбардировщиков, истребителей и самолетов специальной авиации.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: