Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Доход из Паутины. Легко ли выжить в Интернете

В Глобальной сети сегодня крутятся большие деньги, но попасть в этот поток удается не всем

 

 

Одной из перспективных сфер для современных стартапов называют IT-индустрию. И прежде всего - проекты в Интернете. В Глобальной сети сегодня крутятся большие деньги, но попасть в этот поток удается не всем.

Динамика - впечатляет

По охвату Интернетом Россия пока на довольно скромных позициях в мире. В рейтинге фонда World Wide Web Foundation среди 61 государств наша страна стала 31-й. Эксперты оценивали политическое, экономическое и социальное влияние Сети, степень подключенности инфраструктуры и «качество» использования ресурсов. Непревзойденными по этим критериям оказались Швеция, США и Великобритания.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) констатирует: ежемесячно Интернетом в России пользуются около 57,8 млн. человек. Это меньше половины населения страны. Однако аудитория Рунета неуклонно растет, и в скором времени ему предрекают 80 млн. пользователей в месяц. В пользу этого говорит тот факт, что среднесуточная посещаемость сайтов за последние два года выросла более чем на 60%.

Вместе с охватом Глобальной сети растет и интернет-экономика России. Суммарный объем этого рынка в стране превысил 550 млрд. рублей в 2011 году, сообщают Высшая школа экономики и РАЭК. Лидирует по оборотам электронная коммерция - на нее приходится 320 млрд. рублей. Интернет-рекламу оценили в 42 млрд. Российские Mail.ruGroupи Yandexстали самыми дорогими в Европе интернет-компаниями после IPO.

По оценкам различных исследователей, интернет-экономика занимает от 0,5 до 2% в российском ВВП - крошечная доля в национальной индустрии. Тем не менее, и отечественные, и западные эксперты называют Рунет самой быстрорастущей web-экономикой в Европе: по темпам роста он на лидирующих позициях в мире. Ульяновские бизнесмены, по роду своей деятельности часто бывающие за границей, констатируют: отечественный бизнес в Паутине можно считать достаточно развитым. Особенно в сравнении с началом 2000-х.

- В России бизнес в Интернете очень развит. Есть интернет-магазины, социальные сети, сервисы скидок... Особых ограничений нет, и российским предпринимателям грех жаловаться. Многие реализованные у нас идеи идут с Запада, хотя некоторые всемирно известные решения придуманы в нашей стране - к примеру, сервис заметок EverNote, идея которого принадлежит российскому предпринимателю Степану Пачикову. Динамика роста числа интернет-компаний впечатляет: когда мы начинали в 2000 году, в нашем регионе их были единицы. Сейчас ситуация совершенно иная: появилось много талантливых и успешных IT-компаний, у которых многому можно научиться, - рассказывает генеральный директор ООО «СимбирСофт» (Ульяновск) Сергей Юркин.

Ритейл и продвижение

Самый крупный сегмент российского интернет-бизнеса - торговля в Сети - начинает входить в фазу зрелости, утверждают авторы исследования «Экономика Рунета 2011-2012». Несмотря на то, что рынку сетевого ритейла в России прогнозировали замедление темпов развития, этого не происходит. Основной ресурс роста находится в регионах.

Однако тормозящие факторы все же есть. Так, серьезные препятствия для развития интернет-магазинов порой создают службы доставки. Решением для бизнесменов иногда становится выстраивание собственной системы логистики внутри городов и между регионами. Случается, что в Глобальную сеть выходят многие оффлайновые сетевые ритейлеры со своей службой доставки.

На успех интернет-магазинов влияют также ассортимент и качество сервиса. 

- Сильные игроки будут делать ставку на расширение ассортимента и бренд. Кроме того, будут развиваться формы торговли, сочетающие в себе преимущества онлайн- и оффлайн-покупок, - считают в РАЭК. - Возможность прийти в оффлайн-магазин, «пощупать» товар и убедиться в надежности продавца по-прежнему важна для многих россиян, которые испытывают недоверие к интернет-магазинам. Повсеместно будут расширяться сети пунктов самовывоза.

Одним из основных драйверов сегмента интернет-торговли в последние годы стали купоны. В 2011 году объем этого рынка в России достиг 310 млрд. рублей. Утверждают, что скидочные сервисы составляют огромную конкуренцию обычным интернет-магазинам. Сегодня говорят о взрывном росте продаж купонов в сегментах продуктов питания, непродуктового FMCG, товаров для ремонта и туров. Хотя в Ульяновске популярность купонов у потребителей товаров и услуг не столь высока, как, например, в Казани. Там многие ходят в рестораны, салоны красоты и заказывают товары только по внушительным скидкам, право на которые продают Biglion, Groupon, KupiKupon и другие web-ресурсы.

Современные оффлайновые компании в продвижении своей продукции делают большую ставку на Всемирную паутину.

- Сегодня Интернет - один из важных каналов продаж. Крупные компании давно осознали это и вкладывают значительные денежные средства в интернет-продвижение своих услуг. Малый и средний бизнес пока находится на стадии  перехода к этому, - говорит генеральный директор группы компаний ITECH.group Александр Щербина.

В городах-миллионниках этот переходный этап, судя по всему, проходит быстрее.

- Если сравнивать Ульяновск с Самарой в плане интернет-продвижения бизнеса, то мы отстаем года на полтора-два. Процент привлеченных клиентов через Глобальную сеть у соседей выше, чем у нас. Это обусловлено различием в уровне жизни и охвате Интернетом. Кроме того, сам бизнес в Ульяновске не так активно использует Паутину для рекламы своих товаров и услуг, - отмечает генеральный директор Издательского Дома «Евро-Адрес» Максим Фролов.

Web-разработка и рейтинги

Другой сегмент интернет-индустрии - web-разработка - развивается быстрыми темпами повсеместно. По данным РАЭК, объемы этого рынка составили 9,6 млрд. рублей по итогам 2011 года. Однако назвать его окончательно сформировавшимся эксперты не спешат. Хоть он и родился достаточно давно, постоянно появляются новые игроки, и рынок неуклонно растет. В первую очередь это связывают с определенной «незрелостью» заказчиков, которые выбирают команды, выполняющие простейшие заказы. Разумеется, снижая при этом рыночную стоимость.

- Новые предприятия будут открываться всегда. Некоторые сбивают цены и пытаются найти свою нишу за счет демпинга. Но выходить на рынок с низкой ценой - не лучшее начало. Это значит, что кроме выгодной стоимости фирме нечего предложить: в сегменте web-разработки низкая цена означает низкое качество.Ведь ставится она за упрощение технологии - например, в организации работает всего один программист, без контроля, тестирования и дизайна. А вот по-настоящему развитой компании демпинг новых фирм помешать не может. Если клиенту важно качество и стабильность работы, цена не имеет особого значения, - считает директор группы компаний «Софт Плюс» Владислав Эсмонтов.

Степень развития ульяновских web-студий сами игроки рынка оценивают неоднозначно. Так, IT-директор медиахолдинга «Мозаика» Михаил Садовниковполагает, что фирмы, создающие сайты в Ульяновске, находятся на уровне ниже среднего, чего нельзя сказать о  разработчиках мобильных приложений и конструкторов для интернет-магазинов.

А по мнению г-на Эсмонтова, Ульяновск можно назвать «Силиконовой долиной» отечественной web-разработки: судя по количеству местных компаний, выпускающих продукцию мирового уровня, город можно считать продвинутым в сегменте создания сайтов, говорит он.

- В последнее время мои знакомые из других регионов России и стран все чаще интересуются: «Ты из Ульяновска? Слышал о вас, у вас там какая-то невероятная концентрация айтишников!». Действительно, ульяновские интернет-бизнесмены становятся заметнее. Этому способствуют два фактора: они делают действительно интересные, порой грандиозные проекты, а также они не боятся помогать друг другу, увеличивая тем самым скорость роста своих земляков и укрепляя «бренд» Ульяновской области в сфере информационных технологий, - считает директор АНО «Ульяновский совет культивации Интернет-технологий», основатель и руководитель стартапа «Купи Батон!» Сергей Булаев.

«Глобальный» софт

Рынок разработки программного обеспечения в Рунете оценивается в 1,89 млрд. рублей по итогам 2011 года. Это значительно меньше, чем сегмент web-разработки и несравнимо с объемами интернет-торговли.

Одним из самых перспективных направлений рынка создания софта в Глобальной сети считают мобильную коммерцию. Под ней понимают не только мобильные сайты и приложения для покупок и отслеживания статуса заказа, но и поиск предложений и сравнение цен в процессе оффлайн-шопинга.

- Последнее становится настоящим кошмаром оффлайн-ритейлеров: после выбора товара в оффлайн-магазине покупатели просматривают со своих мобильных устройств предложения других продавцов и приобретают товар в том интернет-магазине, который предлагает наиболее привлекательную цену, - говорится в исследовании РАЭК «Интернет в России».

Несмотря на сравнительно небольшой объем рынка разработки программ для Рунета, в Ульяновске известных на всю страну компаний, выпускающих софты, не меньше, чем прославившихся web-студий. Яркий пример прошедшей зимы - громкий успех ульяновской компании Ecwid, вытеснившей с  рынка конструкторов интернет-магазинов для Facebook своего главного конкурента Payment (США). В арсенале Ecwid теперь огромная пользовательская база - свыше 400 тыс. подписчиков. Это может сделать компанию абсолютным лидером среди приложений электронной коммерции в социальной сети.

Другой пример - мобильное приложение «Купи батон!», проект ульяновской компании «Скрипт». В прошлом году он возглавил самый популярный список покупок для iPhone в США, а фактически, и в остальном мире. Отмечают, что приложение имеет даже большую популярность за границей, чем в России.

Рынок - поделили?

А как на фоне таких успехов чувствуют себя остальные ульяновские компании интернет-бизнеса? Не говорит ли это о том, что на рынке единицы крупных игроков, которые делят основную прибыль, а остальной массе компаний приходится довольствоваться малым?

В сегменте интернет-торговли говорить о монополизме крупнейших онлайн-магазинов и ограниченной конкуренции не приходится. Доля десяти гигантов, среди которых Utkonos, Ozon, Komus, Quelle, - меньше 10% оборота электронной коммерции в России. Более того, конкуренция усиливается с выходом оффлайновых розничных сетей на рынок электронной коммерции, отмечают эксперты. В российском сегменте интернет-торговли десятки тысяч магазинов, самый крупный из которых занимает всего несколько процентов рынка. В Ульяновске, по данным 2ГИС на март 2013 года, 57 интернет-магазинов. Но это минимум: не все фирмы оставляют информацию о себе в электронных справочниках.

Рынок web-разработки не менее насыщен. В прошлом году в крупнейшем аналитическом проекте «Рейтинг Рунета» зарегистрировались почти 4,9 тыс. web-студий. Общее количество фирм, создающих сайты, в России, естественно, больше. В Ульяновске их как минимум 77 (по информации 2ГИС). Существует мнение, что основные игроки в этой отрасли информационных технологий в городе уже определились.

- Ульяновский рынок крупной web-разработки давно поделили, и конкуренция ведется только за кадры. Хотя среди начинающих студий борьба идет. А в плане разработки программного обеспечения конкуренции быть не может, потому что это продукт, который потребляют массы, - считает Михаил Садовников.

С последней мыслью согласен и директор компании «Софт Плюс», специализирующейся на автоматизации бизнес-процессов. По словам Владислава Эсмонтова, рынка хватает на всех, и еще далек момент, когда компании начнут реально конкурировать друг с другом.

Демпинг состоявшиеся компании не приветствуют. Другое дело - выход на рынок с инновационным продуктом. Это нейтрализует конкурентов и делает фирму уникальной. Руководители IT-фирм отмечают и другие факторы успеха - личность руководителя («Бывали случаи, что в Ульяновск приходили столичные фирмы, но уходили обратно - просто не могли работать»), правильное позиционирование на рынке и т.п. - то есть субъективные факторы. А вот об объективных барьерах упоминают единицы. Так, в сегменте электронных справочников Ульяновска ряд бизнесменов считают наш город изначально менее благоприятным для стартапа в Интернете, чем столицу.

- Если честно, стартаперам нужно рассматривать не ульяновский рынок, а, к примеру, московский. В Ульяновске интернет-проектам пока ловить нечего, хотя года через два-три ситуация, возможно, изменится. Да, в крупных городах жестче конкуренция, но ее нужно воспринимать как положительное явление, помогающее держать бизнес в тонусе и развиваться, - заявляет Максим Фролов.

Война «плюшек»

Успех интернет-бизнеса часто связывают с командой. Игроки рынка сходятся в одном: найти квалифицированного IT-специалиста непросто. На сайтах по поиску работы в сфере информационных технологий наибольшее количество вакансий по таким специальностям, как PHP-программисты, SEO-специалисты, дизайнеры и контент-менеджеры. Это говорит о том, что их не хватает, соответственно, зарплаты для них быстро растут. А многие лучшие «умы» утекают в Москву.

- Все хорошие специалисты уезжают из Ульяновска, либо их сразу перекупают местные компании, которые согласны платить большие деньги. Вообще рынок IT-специалистов и программистов в свое время раздули как мыльный пузырь. Перекупкой друг у друга фирмы завысили уровень зарплат. Программисты-выпускники просят много, при этом в реалиях компании их приходится еще и переобучать. А профессионала, согласного пойти на адекватную зарплату, найти достаточно сложно, - отмечают в IT-отделе медиахолдинга «Мозаика».

И даже в столице России, куда стремятся таланты за карьерным ростом, ситуация с кадрами не самая благоприятная. Это подтверждают компании, имеющие офисы как в Ульяновске, так и в Москве. По некоторым оценкам, найти в столице хороших интернет-специалистов иногда даже сложнее, чем в небольших городах. Поэтому случается, что московские бизнесмены открывают свои фирмы в провинциях.

- Конкуренция на IT-рынке в вопросах кадров очень высокая. Большинство ведущих компаний нашей отрасли пытаются сформировать свои команды из звезд. Причем условия для кандидатов (уровень заработной платы и всякие «плюшки» в виде комфортного офиса, горячих обедов, корпоративных праздников, возможности профессионального развития и прочего) практически одинаковы у всех лидеров рынка. И здесь уже выбирают сами кандидаты, часто из нескольких схожих предложений. Причем критерии могут быть самые различные, на которые работодатель порой даже в состоянии повлиять. Решающим, к примеру, может стать присутствие в команде знакомого лица, - рассказывает г-н Щербина.

Кадровый голод в IT-отрасли объясняют ее новизной. Уровень подготовки в вузах не всегда соответствует требованиям работодателей. Хотя качество обучения информационным технологиям в Ульяновске часто называют одним из лучших. По словам руководителей компаний, студентов этой отрасли «расхватывают» уже на четвертом-пятом курсах.

Имеющегося образования для быстро прогрессирующей отрасли не хватает, но меры для решения проблемы принимаются. В сентябре 2012 года в Ульяновске появился филиал вузовской кафедры при частной IT-компании. Это первый в России пример государственно-частного партнерства в сфере информационных технологий. Филиал кафедры ФИСТ (УлГТУ) располагается прямо в офисе ITECH-group. Предполагается, что это интегрирует работу университета с коммерческими организациями в сфере подготовки квалифицированных кадров для всей IT-отрасли региона.

Денежный вопрос

Выход на широкий интернет-рынок часто сопряжен с большими инвестициями. Без хорошего начального капитала рост числа заказов для маленькой фирмы может обернуться ее перегруженностью и неспособностью прогрессировать. В этом - специфика так называемой «экономики масштаба». Особенно в сфере инноваций.

Согласно исследованию Fast Lane Ventures, в 2011 году количество сделок по инвестированию в российские интернет-проекты, увеличилось в 3,6 раза. Их суммарный объем составил около 1 млрд. долларов.

Хорошей идеи и профессиональной команды для интернет-стартапа мало. Считается, что пока не отыщется инвестор с «посевными» на полтора-два года, инновационный проект будет работать без прибыли. Представители отечественного рынка интернет-индустрии утверждают: в России найти «бизнес-ангела» куда сложнее, чем на Западе, где новый продукт всегда вызывает интерес. Дело в менталитете. В условиях нашей страны, по разным оценкам, вероятность привлечь инвестора составляет 10%. В остальных случаях проделанная работа оказывается напрасной. А если стартап «клонирован» с зарубежного проекта, шансов на его финансирование со стороны становится больше. Таковы реалии: уникальная отечественная идея ценится в России не так высоко, как копия западного бестселлера.

Ряд IT-специалистов с опытом стартапов считают, что найти «бизнес-ангела» в Ульяновске практически невозможно. А вот в столице достаточно фондов, например, Runa Capital. Некоторые ульяновские проекты уже получили от него инвестиции.

Заинтересованность государства в развитии IT-отрасли видна, отмечают игроки рынка. Российские компании со штатом от 30 человек и более платят пониженную ставку социального налога - 14%. В феврале 2013 года Минкомсвязи РФ выступило с предложением продлить действие этой льготы не до 2017 года, как это планировалось ранее, а до 2020-го. Кроме того, ведомство говорит о необходимости снизить порог «льготной»численности персонала до семи человек. Предполагается, что это уравняет в правах малые компании, даст им возможность конкурировать на российском и мировом рынках и будет способствовать развитию стартапов, создающих инновации. Ведь в последних задействовано в среднем от двух до десяти сотрудников.

В Ульяновской области разработан ряд целевых программ для бизнеса, предназначенных, в том числе, и для IT-отрасли. Среди них - ОЦП «Развитие инновационной деятельности в Ульяновской области на 2011-2015 годы». На основе программы осуществляется грантовая поддержка перспективных стартапов. Однако основным источником финансирования все же остаются частные инвестиционные фонды, отмечают представители интернет-компаний.

И бизнес, и власть сходятся в одном: развитию интернет-рынка и в целом индустрии информационных технологий способствуют крупные события, происходящие в Ульяновской области. Прежде всего, это всероссийская конференция «Стачка!», собравшая в 2012 году более трех тысяч участников, и международная конференция «ULCAMP», объединившая прошлым летом более 400 IT-специалистов.

Общение с коллегами называют важнейшей частью любого бизнеса в сфере информационных технологий. Представители успешных интернет-компаний Ульяновска не только участвуют в крупных мероприятиях, но и регулярно выезжают за рубеж для налаживания контактов с иностранным бизнесом. Сидя в своем офисе в Ульяновске, ничего не добьешься, утверждают они. В Интернете «найдется все» - кроме уникальных идей, способных принести большой успех.

Эльмира Мухаметшина

 

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: