Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Саратов и Ульяновск
будут жить в одном часовом поясе

Уже пятый по счету регион переходит с московского времени на самарское.

probiysk.ru

Госдума РФ в первом чтении приняла изменения в закон «Об исчислении времени», согласно которому Саратовская область будет переведена в третью часовую зону (UTC+4, МСК+1).

Поправки инициированы Саратовской областной Думой и, как предполагается, должны улучшить жизнь саратовцев. В частности, переход в другой часовой пояс сократит длительность работы в жаркое послеобеденное время летом и продолжительность сна в солнечные часы по утрам (по мнению ученых, сон при ярком свете вреден для человека). Кроме того, переход на новое время, по задумке, уменьшит потребление электроэнергии.

По словам депутата Саратовской областной Думы Михаила Ткаченко, принятие этого законопроекта сделает регион на шаг ближе к возвращению его исторического времени. Как утверждают региональные парламентарии, саратовцы также поддерживают эту инициативу: свое мнение они высказали в ходе соцопросов.

В 2016 году число регионов, перешедших с московского времени на самарское, увеличилось: к Самарской области и Удмуртии присоединились Астраханская и Ульяновская области. Если поправки саратовских парламентариев будут окончательно приняты Госдумой, официальный перевод стрелок в этом регионе произойдет также в этом году, 27 ноября.

В зоне московского времени останутся 49 субъектов РФ, в том числе половина регионов ПФО.

Напомним, Ульяновская область перешла в третью часовую зону 27 марта 2016 года. Аргументы «за» были такими же, как и у Саратовской области, - улучшение самочувствия людей, повышение их работоспособности, экономия электроэнергии, как следствие – улучшение социально-экономической ситуации в целом.

Очевидно, что нахождение в одном часовом поясе упростит взаимодействие ульяновских и саратовских компаний. Товарооборот между двумя регионами растет. По данным пресс-службы правительства Саратовской области, в 2015 году он достиг 2,9 млрд рублей, что на 18,5% больше показателя 2014 года. Из Саратовской области в Ульяновскую поставляется цемент, обои, дизельное топливо, колбасная и маргариновая продукция и пр.


Часовые пояса России. Саратовская область (отмечена серым цветом) сейчас живет по московскому времени. В случае принятия поправок в законодательстве регион перейдет на самарское время.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: