Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Госпомощь для готовых к «рывку»

Новая структура финансовой господдержки предприятий - Фонд развития промышленности Ульяновской области – подвел первые итоги своей работы.

Фото: rcmm.ru

«Револьвер» для бизнеса

На недавнем заседании комитета Заксобрания по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов представил анализ работы регионального Фонда развития промышленности с начала его работы (февраль 2016 года) по сегодняшний день.

Объем финансирования фонда на 2016 год составляет 100 млн рублей. Держателем этих ресурсов является областная Корпорация по развитию предпринимательства. Деньги предоставляются предприятиям в виде займов под 5-8% годовых. В отличие от субсидий и грантов, это возвратные ресурсы, а сам фонд револьверный, т.е. постоянно пополняющийся.

Почти полгода назад было запущено новое направление работы - софинансирование предприятий совместно с федеральным фондом.


Руслан Гайнетдинов
председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области

- Мы сразу стали двигаться совместно, потому что, безусловно, тех ресурсов [100 млн рублей, выделенных из областного бюджета. – Прим. «ДО»] на много проектов не хватит. Совместно с федеральным фондом по нашему предложению мы разработали программу софинансирования. В июне она была утверждена, и сегодня мы имеем возможность финансирования «30 на 70» – 30% из нашего фонда и 70% из федерального.

Пять заемщиков

На сегодняшний день из бюджета Фонда развития промышленности Ульяновской области из 100 млн рублей освоено 75 млн. Поддержку получили пять предприятий.

Фонд развития промышленности Ульяновской области занимается финансированием инновационных проектов, проектов по выпуску импортозамещающей продукции, а также проектов малого и среднего бизнеса, который не подпадает под условия федерального Фонда развития промышленности.

Так, Димитровградскому пружинному заводу выдан заем в сумме 10,5 млн рублей на модернизацию действующего производства. 18,5 млн рублей предприятие вложило из своих средств. На эти деньги завод, ранее ориентировавшийся на автопром, планирует запустить новую линию - выпуск пружин для бытовой техники, не имеющий аналогов в России. По финплану предприятия, это должно за три года увеличить объем производства на 181 млн рублей.

Заем размером 7 млн рублей получила от фонда компания «Юнит Групп», поставляющая на рынок России и ближнего зарубежья офисные кресла. К этой сумме предприятие добавило 7 млн рублей своих средств и приобрело новое оборудование, которое должно увеличить объем продаж на 45 млн рублей.

Еще одним заемщиком Фонда развития промышленности Ульяновской области стала димитровградская мебельная фабрика «Автора». На предоставленные деньги она закупила оборудование, позволяющее изготавливать стулья из гнутых элементов, аналоги которых производятся только в Малайзии, Италии и Польше.

Около двух недель назад стал известен четвертый заемщик фонда – компания «Призма» (Димитровград), занимающаяся выпуском автомобильных зеркал. Предприятию выдан заем в размере 16,8 млн рублей, и еще 17 млн компания вложила сама, чтобы иметь возможность производить полные блоки зеркал вместе с подогревом и элементами управления для автомобилей Nissan, Renault, КамАЗ и LADA. Планируется, что за три ближайших года это увеличит объем производства компании на 300 млн рублей.

Господдержкой воспользовалась и сталелитейная компания «Памир», занимающаяся производством чугунных отливок в нише до 30 кг и выпуском комплектующих для автомобилей. По словам Руслана Гайнетдинова, региональный Фонд развития промышленности оформляет предприятию заем в размере 20 млн рублей на приобретение нового оборудования и еще 45 млн рублей ожидаются из федерального фонда.

Планы на миллиард

На 2017 год Фонд развития промышленности Ульяновской области получит из региональной казны еще 100 млн рублей. В течение ближайших трех лет эту цифру планируется довести до 1 млрд рублей.


Руслан Гайнетдинов
председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области

- Безусловно, мы рассчитываем на нашу мультипликацию с федеральным фондом, средства которого будут поступать не в наш фонд, а напрямую предприятиям. В 2017 году рассчитываем привлечь 500 млн рублей для наших проектов из средств федерального фонда. Надеемся, что наш фонд станет вторым плечом для наших предприятий промышленного сектора, готовых для «рывка».


Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: