- Программа по созданию рабочих мест для инвалидов действует с 2010 года. Что значит создать рабочее место? Нужно найти работодателя, который готов принять к себе инвалида. Затем нужно найти человека с ограниченными возможностями, который готов приступить к работе. Надо учесть мнение медико-социальной экспертизы, чтобы создать условия для конкретного человека. Всего по этой программе прошло 695 человек. В январе мы провели мониторинг закрепляемости на эти рабочие места. За 2010-2013 годы 65 % людей работают на тех местах, которые были созданы. В 2014 году у нас было задание по созданию 170 рабочих мест. В этом году у нас появилось новое обязательство – создать рабочие места для инвалидов – колясочников.
€ 106,08
$ 100,68
¥ 13,88
Инвалидность делу не помеха
Фото: tverigrad.ru, Татьяна Задорожняя
Не рыба, а удочка
Согласно данным Росстата, сегодня в России проживают около 13 млн людей с ограниченными возможностями. В Ульяновской области этот показатель составляет порядка116 тысяч человек, из них более двух тысяч инвалидов по слуху, более 2,8 тысяч по зрению, более 4,8 колясочников.
Любой здравомыслящий человек понимает, что помощи, которую сегодня оказывает инвалидам государство, явно недостаточно. Поддержка людей с ограниченными возможностями может принимать самые разные формы, например, пожертвования через благотворительные фонды.
Кроме того, в последнее время все чаще звучит мысль о том, что неплохо бы дать инвалиду не «рыбу», а «удочку». Не просто раздавать деньги на жизнь и лекарства, а помогать людям с трудоустройством. Кстати, идея не нова: еще в дореволюционное время русские купцы организовывали «дома трудолюбия». Там люди «с пониженной трудоспособностью» (старики, подростки, женщины с детьми) получали возможность честно заработать на кусок хлеба.
Эту хорошую традицию сегодня продолжает и ульяновский бизнес. Так, ITECH.group инициировала проект для инвалидов-колясочников, организовала для них семинар, в частности, посвященный темам разработки сайтов и интернет-маркетинга. Сотрудники компании рассказали о технологиях и навыках в IT-сфере, которым можно быстро обучиться, о возможностях для удаленной работы.
Квоты, субсидии...
Сегодня в регионе порядка 53,5 тысяч граждан имеют третью, рабочую группу инвалидности. Однако официально трудоустроены чуть более девяти тысяч человек. Почему так мало? Потому что устроиться на работу человеку с инвалидностью очень тяжело: работодатели опасаются брать на работу инвалидов, не желают нести за них ответственность. Ситуацию усугубляет кризис.
Директор Департамента занятости населения, труда и развития социального партнерства Министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области Галина Савельева отметила, что трудоустройство людей с ограниченными возможностями сегодня осуществляется по двум направлениям: создание рабочих мест и квотирование.
Галина Савельева акцентирует внимание работодателей на новом постановлении РФ №35 о предоставлении субсидий из федерального бюджета, где одним из пунктов значится поддержка занятости людей с ограниченными возможностями. В соответствии с документом, в субъектах федерации можно будет трудоустраивать инвалидов и за счет федеральных средств в течение 12 месяцев выплачивать заработную плату в размере прожиточного минимума плюс все начисления.
Колл-центр для колясочника
Среди победителей первого этапа конкурса проектов социально ориентированных НКО Ульяновской области, получивших субсидии из регионального бюджета в 2016 году, стал проект УРО Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» - «Трудоустройство инвалидов и их социальная адаптация в колл-центре «Обучающий центр инвалидов».
- Поскольку трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья является достаточной сложной социальной проблемой, ОПОРА РОССИИ намерена реализовать свою потребность заботиться о людях через помощь именно этой категории граждан, - сообщили в ульяновской региональной организации. - Вовлечение молодых жителей Ульяновской области, имеющих ограниченные возможности здоровья, в сообщество работающих граждан несет немаловажную социально-экономическую нагрузку – с одной стороны, участие в трудовом процессе оказывает положительное воздействие на развитие компенсаторной приспособляемости организма, с другой стороны, плоды труда людей с ограниченными возможностями здоровья принимаются одинаково с результатами работы физически здоровых людей.
В ходе реализации проекта будут организованы теоретические и практические занятия для инвалидов, тренинги по ведению переговоров по телефону и т. д. Участникам проекта предоставят ноутбук или компьютер, подключенный к высокоскоростному интернету, а также телефон для выполнения функциональных обязанностей.
Уже более ста человек проявили интерес к уникальному проекту.
Равнение на сильных
К сожалению, у многих ульяновских инвалидов присутствует иждивенческая философия, когда человек считает, что «ему все должны» и не желает что-то делать для улучшения своего качества жизни. Именно поэтому пара-предпринимательская среда региона находится в «зачаточном» состоянии.
- Очень важно популяризировать пара-предпринимательство, рассказывать о людях, которые сумев себя преодолеть, смогли чего-то добиться в жизни. Региону нужен «человек-бренд», который, как наши доблестные пара-олимпийцы добился успеха через преодоление - только в бизнесе.
Идей для пара-предпринимательства на самом деле очень много, можно, например, заниматься ремесленничеством, оказывать ряд услуг, открывать бизнес в Интернете. Вы получите не только дополнительный доход, но и общение, цель в жизни, самоуважение, чувство собственной значимости.
Сам Анвер Бельхеев запросто мог стать таким «брендом». 40-летний мужчина, имеющий целый «букет» тяжелых диагнозов, не пал духом, не замкнулся в себе, не стал жить на пособие по инвалидности. Он нашел в себе силы вернуться к активной жизни, заняться бизнесом.
Бельхеев открыл сапожную мастерскую, а сейчас приступил к реализации нового проекта по строительству магазина.