Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Курсом на внешние рынки

2016 год для Ульяновской области ознаменовался ростом не только внутренних экономических показателей, но и внешней торговли: в регионе увеличились и экспорт, и импорт.

Фото: miroland.com

Больше денег, но меньше игроков

В минувший четверг на первом заседании совета предпринимателей Ульяновской области по развитию экспорта были озвучены цифры, приятные для руководства региона и компаний, участвующих во внешней торговле. А именно: экспорт в Ульяновской области в 2016 году превысил 307 млн долларов США, что почти на 20% больше уровня 2015-го.

Данные Ульяновской таможни говорят о еще более существенном росте экспорта в регионе – на 29% за 2016 год (до 549,1 млн долларов). Вырос и импорт: по итогам прошлого года он составил 536,3 млн долларов – это вдвое больше, чем в 2015-м. В целом внешнеторговый оборот Ульяновской области достиг 1 млрд 85,4 млн долларов, увеличившись за год на 4%.

Совет предпринимателей Ульяновской области по развитию экспорта призван обеспечить дополнительную поддержку экспортеров, содействовать развитию производств, направленных на внешние рынки, и продвижению товаров и услуг региональных производителей, способствовать конструктивному диалогу госструктур и бизнеса.

Общее число стран, получающих товары из Ульяновской области, в прошлом году превысило 70, сообщает региональный Центр поддержки экспорта. Основные поставки ульяновской продукции шли в Египет, Венесуэлу, Венгрию, Казахстан, Ирландию, Германию, Украину, Индию и Бразилию. Начинающие ульяновские экспортеры выбрали в качестве направлений поставок Азербайджан, Казахстан, Таджикистан, Индию, Беларусь, ОАЭ, Иран, Эстонию, Латвию, Шри-Ланку, Китай, Молдавию, Вьетнам и Швецию.

А число экспортеров в регионе уменьшилось, фиксирует таможня. В 2016 году в ее зоне работали 220 игроков рынка внешней торговли – это почти на 5% меньше уровня 2015-го. Причем сократилось количество как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей. К слову, экспортеров-ИП в Ульяновской области сейчас всего восемь.

Высокие технологии: сделано в Ульяновске

По информации Ульяновской таможни, основная доля регионального экспорта по-прежнему приходится на машины, оборудование и транспортные средства – 52%. «Крепнет» и экспорт несырьевой высокотехнологичной продукции: его доля в общем объеме отправок в 2016 году превысила 22%, что на 3% больше, чем годом ранее.

Основными несырьевыми товарами ульяновских экспортеров в 2016-м стали авиа- и автокомпоненты, двери, мебель и комплектующие, измерительное и контрольное оборудование. Эта продукция «опередила» прежних «лидеров» по отправкам - зерно, нефтепродукты, радиоактивные элементы и кондитерские изделия.

В апреле 2017 года пройдет форум «Сделано в Ульяновской области». Как сообщают в региональном правительстве, на этот раз он станет площадкой для взаимодействия малого бизнеса с крупными компаниями, госзаказчиками и инвесторами, в том числе из других регионов и стран.

Один из игроков рынка несырьевого экспорта Ульяновской области - компания «Сигард». Это крупный разработчик и производитель IoT-решений в России (корпусы, схемотехника, платы, embedded ПО, серверное ПО). Оборудование компании установлено во всех маршрутных такси Ульяновской области, работающих в системе ГЛОНАСС/GPS. Продукция «Сигард» поставляется в Казахстан, Беларусь, Индию, Индонезию и Южную Америку.


Руслан Ильясов
председатель регионального отделения «Деловой России»

- Губернатором поставлены планы и задачи по развитию и увеличению экспортного потенциала нашего региона - увеличение объемов в страны Ближнего Востока, Европы и Юго-Восточной Азии, в США. 21 февраля планируется бизнес-форум в Тегеране. Основная тема круглого стола, которую мы организуем на форуме, это сельское хозяйство и связанные с ним экспорт и импорт.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: