Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Омбудсмены второй волны

Изменился состав Палаты справедливости Ульяновской области. Из четырех прежних уполномоченных свое место сохранил только один.

 

 

Изменился состав Палаты справедливости Ульяновской области. Из четырех прежних уполномоченных свое место сохранил только один.

 

Новая шестилетка

Реорганизация Палаты справедливости Ульяновской области продолжается. Сегодня на заседании Заксобрания утвержден ее новый состав. На прежнем месте остался только один омбудсмен - уполномоченный по правам ребенка Людмила Хижняк.

Кандидатуры омбудсменов «второй волны» на рассмотрение областного парламента внес губернатор. Новым уполномоченным по правам человека назначена Людмила Крутилина, директор департамента по вопросам общественной безопасности Правительства Ульяновской области

Прежде уполномоченный по правам человека одновременно занимал должность председателя Палаты справедливости (им была Галина Эдварс). В связи с преобразованиями, с 1 января 2014 года орган возглавит отдельное лицо - главный редактор «Молодежной газеты» Захар Мисанец.

В интервью одному из телеканалов Галина Эдварс объяснила причину своего ухода. По новому закону «О Палате справедливости и общественного контроля» уполномоченные будут избираться на шесть лет. Г-жа Эдварс призналась, что для нее это слишком долгий срок, а останавливаться на полпути она не привыкла, поэтому и приняла такое решение. Заксобрание его одобрило, и 31 декабря омбудсмен слагает свои полномочия.

Экс-омбудсмена по противодействию коррупции Александра Павлова на этом посту сменил Александр Яшин, глава администрации Инзенского района. Кто станет новым руководителем муниципального образования, пока неизвестно.

Предприниматели пока без омбудсмена

Одна позиция омбудсмена пока свободна. На должность уполномоченного по правам предпринимателей, которую в течение двух лет занимал Анатолий Сага, глава региона предложил кандидатуру депутата Ульяновской городской думы Григория Каленова. Но ее рассмотрение отложено до января. Как пояснили «ДО» в пресс-службе ЗСО, по причине незавершенного процесса согласования: депутат еще не решил, готов ли он войти в Палату справедливости. Позже на сайте регионального парламента появилось сообщение: «Кандидатура уполномоченного по правам предпринимателей Григория Каленова, которую также планировалось рассмотреть на заседании, будет представлена на утверждение депутатам после того, как в соответствии с требованиями федерального законодательства будет завершена процедура согласования его кандидатуры с уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым».

Григорию Каленову 45 лет. Родился и вырос в Ульяновске. Выучился на экономиста в Самаре, затем на юриста в Российской Академии государственной службе при Президенте РФ. Работал начальником отдела защиты прав потребителей и поддержки предпринимательства Территориального управления Министерства по антимонопольной политике РФ. Занимается адвокатской практикой, преподает в сузах и вузах.

А вот что рассказал «ДО» Анатолий Сага о том, чем он будет заниматься после 31 декабря - последнего дня его пребывания в качестве омбудсмена:

- Пока вопрос открытый. Я могу только сказать, что буквально полтора часа назад обсуждал этот вопрос с губернатором. От него поступило предложение по одному очень, на мой взгляд, интересному проекту, но я комментировать его не готов. Я должен обдумать это предложение.

Наша справка

До 1 января 2014 года Палата справедливости Ульяновской области - это постоянно действующий государственный орган, в составе которого - четыре омбудсмена. Должности уполномоченных по правам человека и по противодействию коррупции в Ульяновской области введены в 2009 году, должности уполномоченных по правам ребенка и по правам предпринимателей - в 2011 году. С 1 января функционал Палаты изменится: она должна взять на себя роль посредника между органами власти и гражданами. В состав обновленной Палаты справедливости и общественного контроля войдут председатель, четыре региональных омбудсмена, аппарат и система общественного контроля - Совет и комитеты по различным сферам деятельности.

Омбудсмены "первой волны" (до 31.12.2013)

Уполномоченный по правам человека Галина Эдварс Уполномоченный по правам ребенка Людмила Хижняк Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Павлов Уполномоченный по правам предпринимателей Анатолий Сага

 

Омбудсмены "второй волны" (с 1.01.2014)

Уполномоченный по правам человека Людмила Крутилина Уполномоченный по правам ребенка Людмила Хижняк Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин Уполномоченный по правам предпринимателей

 

Эльмира Кобина

9976
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: