Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Судьбы его ребрендинг

Гость июньского номера — управляющий Филиалом БИНБАНКА в Ульяновске Виктор Лимасов.

 

 

 

Виктор Лимасов

Виктор Кузьмич Лимасов родился в 1949 году в Ульяновске, учился в школе № 28. Окончил Ульяновский политехнический институт (специальность «инженер-строитель»), Ленинградскую финансовую академию («Финансы и кредит»). Работал мастером, затем прорабом в СМУ-53 на строительстве УАПК, главным инженером областного студенческого отряда и заведующим финансово-хозяйственным отделом Ульяновского обкома комсомола, управляющим делами обкома КПСС.
С 1991 по 1998 год — заместитель управляющего Поволжским региональным центром Инкомбанка.
С 2000 года занимает должность управляющего Филиалом БИНБАНКА в Ульяновске. Имеет двоих детей.

— Виктор Кузьмич, за что вы можете сказать спасибо своим родителям?

— Помимо того, что произвели на свет, они воспитали меня в духе идеалов того времени, любви к своей стране, своему делу. Они внушили мне, что во всякое дело нужно вкладывать душу, относиться к нему серьезно, и в первую очередь, это касается взаимоотношений с людьми. Родители мои — простые люди, мама — бухгалтер, отец — водитель, войну прошел, повидал многое, мне всегда было интересно слушать про его жизнь.

— После дефолта и падения Инкомбанка вы около года были без работы. Как себя ощущали в этот сложный переходный период?

— Было тяжело, особенно психологически. Так получилось, что круг людей, с которыми я общался, сразу же сузился. Отношения с некоторыми приятелями стали более прохладными. Вот такая, в общем-то, банальная ситуация...

— К счастью, вы снова — «на коне». Организовать работу филиала крупного Банка после того, как доверие к банковской системе в целом было подорвано, задача не из легких, Почему, как вы считаете, комсомольские и партийные функционеры успешно реализовали себя в рыночных условиях?

— Мы прошли отличную школу. Комсомол, партия владели особой методикой воспитания кадров, более эффективной системы в этом плане я не встречал до сих пор. Там все было основательно продумано: как продвигать кадры, растить их, вовремя на учебу направить... Все это несравнимо даже с хваленым опытом Англии, Америки. Я по себе сужу. Вот сейчас поставь меня возглавлять балетную труппу, я и то, наверное, смог бы.

— Какой вы... универсальный. Просто как БИНБАНК! Сегодня в Банке идет активный процесс ребрендинга. А ведь в вашей судьбе тоже происходила коренная смена имиджа: были строителем — стали финансистом. Как вы решились на такие перемены?

— Да решаться-то особо и не надо было. Вся жизнь — это те или иные перемены. Главное, чтобы они были созидательными, перспективными. Партия сказала: здесь ты нужнее, иди, работай, мы считаем, у тебя получится. Вот и весь разговор.

— А какие вы испытывали проблемы, когда пять лет назад создавали филиал БИНБАНКА в Ульяновске?

— Самым сложным оказался подбор людей. Профессионалы, которые со мной работали в Инкомбанке, к тому времени были уже трудоустроены. Формирование новой команды проходило в то время, когда все с опаской относились к банковской системе, которой после дефолта был нанесен большой урон. Но я надеялся только на лучшее, и со временем мне удалось создать сплоченный, работоспособный коллектив. Люди поверили в то, что у БИНБАНКА в Ульяновске — блестящие перспективы.

— И они не ошиблись.

— Да, наши надежды оправдались. Сегодня ульяновский филиал АКБ «БИН» демонстрирует отличные результаты, в этом году, например, мы открыли четвертый по счету допофис. Приятно осознавать, что «БИН-Ульяновск» по основным финансовым показателям уже не первый год занимает лидирующие строчки в рейтинге филиальной сети АКБ «БИН», которая насчитывает по стране 25 филиалов. Мы оставили позади даже такие крупные города, как Екатеринбург, Самара, Калининград. Руководство Банка удивляется: почему в Ульяновске получается, а в других, более крупных городах, — нет?

— А вы секретов не раскрываете?

— Секрет один — надо работать, думать головой, анализировать сферу своей деятельности, учитывать интересы и потребности клиентов. Только так можно поддерживать имидж надежного финансового учреждения с исключительно высоким уровнем банковского сервиса.

— Известно, что именно с Ульяновского филиала в БИНБАНКЕ началась массовая реализация нового стандарта обслуживания клиентов банковскими служащими — по принципу «лицом к лицу», без перегородок и барьеров. А в вашей жизни есть люди, с которыми вам приятно общаться лицом к лицу?

— Конечно, и таких людей очень много. Жаль, все сложнее выкраивать время на такие приятные встречи.

— Ну, наверное, сейчас вам можно немного и расслабиться...

— Никогда этого не делаю. Нельзя успокаиваться! Особенно сегодня, когда конкуренция в банковском секторе так остра и акценты сместились в регионы. Чтобы удержаться на плаву, мы должны постоянно совершенствовать свою работу, осваивать новые технологии. Бывает, что мы, как генераторы идей, напрягаем наш головной офис, спорим, отстаиваем свое мнение. Мы же более информированы о специфике ульяновского рынка, мы рядом с нашими клиентами, знаем их чаяния, потребности.

— Признайтесь, работа в банковском секторе изменила ваш характер?

— Об этом нужно спросить у коллектива... Но думаю, характер не испортился. По крайней мере, в общении с коллегами я соблюдаю этические нормы, которые во мне заложены.

— А изменилось ли ваше отношение к деньгам? Может, стали более прижимисты, работая с финансами?

— Нет, ничего подобного со мной не произошло. На деньги смотрю свысока, но не упускаю их из вида (улыбается).

— А вот американский миллиардер Дональд Трамп советовал: «При покупке любого товара не стесняйтесь торговаться! Я считаю гордость, которая мешает экономить собственные деньги, огромной глупостью!»

— Бывает, иногда на рынке торгуюсь, когда есть время и знание по конъюнктуре цен, когда вижу, что явно «дерут» за товар. Деньги любят счет! И еще возникает какой-то азарт, мне интересно пообщаться с продавцом, который потом снижает цену, и намного.

— Какая у вас была последняя крупная покупка?

— Недавно купил машину «Сузуки Гранд Витара», внедорожник. Люблю хорошие, мощные машины.

— Есть люди, которым для того, чтобы расслабиться, нужно сесть за руль и проехать несколько десятков километров...

— Это мой любимый способ снятия стресса. Очень люблю сам ездить, обхожусь без водителя. Люблю большие скорости, такой адреналин в крови!

— Не подводила вас страсть к лихачеству?

— Было дело... Один раз врезался в дерево.

— Чему-нибудь эта ошибка вас научила?

— В общем-то, нет. Как-то все быстро забылось...

— А какие собственные ошибки вы стараетесь не забывать?

— Может быть, те, что допускал в общении с людьми, когда чрезмерная доверчивость оборачивается неприятными последствиями. Приближаешь человека, располагаешь к себе, а он подводит... Это очень огорчает, откладывается в душе, и в дальнейшем бывает трудно строить отношения уже с другими людьми.

— Не скучаете по созидательному труду строителя?

— Когда вспоминаю первые колышки «Авиастара», иногда нотки грусти проскальзывают в душе. Порой бывают сомнения: правильно ли я сделал, что ушел на финансово-хозяйственную работу? Сегодня те навыки, которые я получил, работая на стройке, востребованы как никогда.

— Да уж, в Ульяновске настоящий бум строительства. Когда передвигаетесь по городу, наверное, наметанным взглядом отмечаете плюсы и минусы современных сооружений?

— Радует, что архитектурный облик города улучшается. Меня только удивляет направленность новых объектов. У нас торгово-развлекательные комплексы растут, как грибы после дождя, — я даже по своим заемщикам вижу. Но я глубоко уверен, что уже настало время активно возрождать производственную сферу региона. Хотя, с другой стороны, деньги, полученные от развития торговли, развлекательного бизнеса, будут работать дальше, развивая другие направления. По крайней мере, история многих стран об этом свидетельствует. Я очень надеюсь, что и у нас это будет.

— А когда строители оборудовали вашу квартиру, вы им что-то советовали, как профессионал?

— Только выражал свою точку зрения, но не настаивал, чтобы она была доминирующей, к чужому мнению я прислушиваюсь. А вообще в своей квартире я уже давно не делал ремонт, вот хочу что-то изменить. Буду делать не как модно, а чтобы было комфортно, хотя я дома-то редко бываю.

— Несмотря на изменение в имидже БИНБАНКА, в его фирменной символике осталось изображение чайки, летящей над волнами. А вы какой смысл в это вкладываете?

— С самого создания Банка парящая чайка символизировала полет, свободу, динамику, ведь аббревиатура БИН расшифровывается как Банк Инвестиций и Новаций. Все это глубоко созвучно и сегодняшней миссии Банка, его девизу: «Жить уверенно!», тому мощному развитию, которое происходит в его жизни.

— А еще чайка ассоциируется с морем, отдыхом... Вы любите море?

— Я больше люблю отдыхать в средней полосе, у меня есть домик в деревне, вот туда и езжу в свободное время.

— А этот ваш деревенский отдых — созерцательный или созидательный?

— Люблю работать на земле, возиться в саду, поддерживать там порядок. Мне приятно своими руками что-то построить, вырастить урожай, испытать радость физического труда.

— А какие праздники предпочитаете?

— Как все нормальные люди — Новый год, День Победы, праздники, которые пришли из детства. Меньше принимаю новые. Но, в общем, не сказал бы, что особо люблю праздники. Они выбивают из рабочей колеи.

— Ульяновскому филиалу БИНБАНКА в июне исполняется пять лет. Что вы скажете своим сотрудникам во время праздничных торжеств?

— В первую очередь, дам им понять, что сегодняшний успех нашего Филиала — это плод коллективного труда, в котором есть доля каждого сотрудника. Что без их инициативы, работоспособности, профессионализма мы бы таких результатов не достигли. А результаты по итогам пятилетней работы в регионе отличные: около пятидесяти тысяч клиентов — физических лиц, две тысячи — юридических лиц, кредитный портфель составил 1 млрд. 383 млн. рублей!

— День рождения ассоциируется с подарками. А какому подарку вы были бы рады?

— Мне нравится оружие — ножи, кинжалы, сабли, вот самурайский меч мне подарили. Иногда так и хочется им воспользоваться. Шутка (смеется)! А вообще, я больше сам люблю дарить подарки, причем обязательно думаю, прежде чем купить. Чтобы человеку приятно было, чтобы подарок пользу приносил, соответствовал его хобби. У меня самого, к сожалению, ни на какие хобби времени уже не остается.

— А ваши дети ощущают дефицит общения?

— Стараюсь уделять им столько внимания, сколько нужно. Рад, что у нас есть взаимопонимание, что они делятся со мной проблемами, обсуждают свои дела. Правда, сын порой ленится учиться, из-за этого возникают разногласия.

— Ваша дочь уже третий год работает в БИНБАНКЕ, сын также изучает финансовую сферу. Это вы повлияли на их решение?

— Нет, оно не было мной продиктовано, это исключительно их инициатива. Хочется, чтобы они не разочаровались в своем решении.

— Что Вы не стали бы делать даже за очень большие деньги?

— Что-то, что помешало бы продвижению нашего Банка на ульяновском рынке, его развитию. К сожалению, такие моменты встречаются. Иногда даже головному офису приходится доказывать, что это не та стезя, по которой надо идти, порой доходит до конфликтов. А как иначе? Филиал — это же как детище твое, он родился на моих глазах, и становится больно, когда видишь, что дело идет не тем путем. Начинаешь придумывать, что делать, порой даже приходится настойчиво убеждать руководство изменить решение.

— Не боитесь потерять должность из-за такого «непослушания»?

— Если чего-то я и боюсь в жизни, так это людского равнодушия и черствости. Страшно, когда чувствуешь бессилие оттого, что не можешь отстоять свое мнение, что-то предпринять, хотя считаешь, что это правильно и другого не дано.

— С чем связаны ваши сегодняшние планы?

— С задачей удержать наш филиал на достигнутых высотах. Задача очень трудная, потому что регионы растут, «спать» некогда. Стараюсь давать людям возможность расти в профессиональном плане, чтобы они чувствовали свою востребованность, чтобы испытывали гордость за свой Банк. Это идет на пользу делу. По себе знаю.

 

 

Татьяна Задорожняя

 

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: