Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

16% долгов бизнеса по кредитам
приходится на сферу строительства

Экcперты объясняют это крайне неблагоприятной экономической ситуацией в отрасли.

Фото: Эльмира Кобина

РИА Рейтинг представил итоги исследования отраслей российской экономики по доле просроченной задолженности. Они подтвердили крайнюю неоднородность ситуации с платежеспособностью в различных сферах.

Наименее платежеспособными отраслями оказались строительство (на эту сферу приходится 16,5% всей просроченной задолженности бизнеса по кредитам), торговля (10,5%), сельское и лесное хозяйство (9,2%).


РИА Рейтинг:

«В строительном секторе и торговле можно видеть довольно ощутимый рост доли просроченной задолженности (на 1,4 процентного пункта в обеих отраслях), что объясняется существенным ухудшением финансового состояния отрасли из-за снижения спроса на жилье и коммерческое строительство, связанных с сокращением потребительских расходов населения в целом. Стоит учесть, что строительству помогала программа господдержки ипотеки, но даже она не смогла значительно повлиять на ситуацию с финансовым состоянием строительных организаций».

Как отметили исследователи, в сельском хозяйстве, исторически отличающемся низкой платежной дисциплиной, наблюдается положительная динамика: за год долги снизились на 0,6%. Это позволило отрасли переместиться во второго места рейтинга на третье.


Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: