— Насколько успешна концепция Ульяновской области, станет ясно, когда она будет реализована. Но уже понятно то, что она правильно сформулирована. И похвально, что регион первым в стране разработал данную стратегию, которая вполне соответствует концептуальной схеме развития «умного города». Очень важно, чтобы Ульяновская область, продвигая у себя цифровую экономику, соответствовала национальной программе.
Горожанин как сенсор
Фото: Татьяна Задорожняя
Стамбул, Кабул, Бишкек, Минск, Кострома, Чебоксары, Керетаро, Дананг, Сейл... Эти и многие другие города мира были представлены на мероприятии, которое состоялось в рамках IV Генеральной ассамблеи Всемирной организации электронных правительств городов и местной власти (WeGO). Высокопоставленные эксперты поделись опытом внедрения проектов «Умный город» на своих территориях, в том числе в России, где принята долгосрочная цифровая экономическая стратегия до 2024 года.
Ульяновскую область на мероприятии представлял губернатор Сергей Морозов, который выступил перед участниками круглого стола с презентацией концепции «Умный регион» на 2017—2013 годы, рассказал, что регион готов ответить на глобальные вызовы путем комплексного внедрения цифровых технологий («Нам необходимо соединить отдельные элементы информации в единую систему»).
На круглом столе говорили и о том, что человеческий потенциал — ключевая составляющая в создании «умных городов». И необходимо не только наращивать количество профессионалов IT-сферы, но и менять ментальность специалистов всех отраслей (строителей, медиков и т. д.), прививать им навыки цифровых технологий. Все эти процессы замыкаются на образовании!
— У нам есть мечта, которую мы не скрываем, — мы хотим быть умным и богатым регионом с умными и креативными людьми. И кадры для цифровой экономики нужно готовить с детского сада. И властям тоже нужно стать «цифровыми»!
Красной нитью через канву мероприятия прошла актуальная тема вовлеченности горожан в процессы цифровизации городов, улучшения жизни территории. Роль человека в этих технологиях первична.
— Горожанин — это датчик, сенсор, который в реальном времени через мобильные приложения может информировать власти о том, что происходит в городе. Почему бы не воспользоваться этим огромным ресурсом для определения проблем?
— Мы рассматриваем город как живую лабораторию. Поддерживаем инициативы горожан, стараемся улучшать госуслуги путем внедрения IT-технологий, повышаем степень мобильности горожан.
— Наш город — привлекательное место для туристов, и мы разработали для них услуги в плане интернета вещей. Мы очень чувствительны к цифровым технологиям! С их помощью решаем проблемы безопасности, транспорта, у нас созданы специальные мобильные приложения по парковкам, по использованию мусорных баков и т. д.
Материалы по теме: