Разработку ульяновской нефти вернули, благодаря... шутникам
фото автора
«Из чего оная вынимана»
Первое упоминание о нефти в Поволжье встречается в книге «Очерки истории техники России»: «...безрезультатным оказалось поданное в 1738 году в канцелярию главной артиллерии донесение рекрута Ярославского посада Я. Шаханина об открытии нефти на р. Волге ниже Симбирска. Собранные им образцы были доставлены на Самарские серные заводы и в 1741 году исследовались в лаборатории профессора натуральной истории И.Аммана при Петербургской академии наук. Но, получив экспертное донесение Аммана, канцелярия так и не приняла решение о разработке найденного нефтяного источника, ограничившись посылкой указа о предоставлении дополнительных сведений, «из чего оная (нефть) вынимана, из камня или из воды».
Геологические исследования на территории Ульяновской области начались лишь спустя 200 лет после этих событий. Наибольший интерес для геологов тогда представляли южные районы региона. Первый промышленный приток был получен в 1949 году в Николаевском районе на Барановском месторождении. В дальнейшем за короткое время были открыты Новоспасское, Голодяевское, Варваровское, Новотомышское, Репьевское и Славскинское
Не было бы счастья...
Успех первых геологических изысканий сложил представление о Поволжье, как о районе огромных нефтяных месторождений. На Поволжье возлагались большие надежды, связанные с развитием топливно-энергетического комплекса страны. Однако проведенное позже разведочное бурение показало, что запасов нефти значительно меньше, чем предполагалось изначально. Идея широкомасштабной нефтедобычи была надолго забыта.
О «черном золоте» вспомнили лишь в 1976 году. Главный инженер ульяновской геологоразведочной партии Юрий Осипов в своих очерках описал чрезвычайное событие, которое в итоге не позволило похоронить идею нефтедобычи в Ульяновской области. После консервации скважины №3 Новоспасского месторождения на поверхности осталось много нефти, и нашлись «шутники», которые решили проверить ее горючесть.
«Нефть долго не загоралась, но потом вспыхнула как факел. Вода под нефтью стала вскипать. То там, то здесь с устрашающим ревом стали подниматься водно-нефтяные фонтаны. На площади 500 кв. м поднялся столб черного дыма, - писал очевидец.
После этого случая в Ульяновскую область приехала московская комиссия, которая должна была рассмотреть возможность организации нефтедобычи на месторождениях региона. И вот тогда исполком Ульяновского областного Совета народных депутатов принял решение об организации с 1 января 1977 года нефтегазодобывающего управления в рабочем поселке Новоспасское.
Организация, которая получила название «Новоспасскнефть», стала заниматься добычей нефти, ее первичной подготовкой и переработкой.
Поначалу добыча нефти составляла около 12 тысяч тонн в год, но с каждым годом эта цифра росла. За 40-летнюю историю компания не раз меняла свое название, формы собственности, сегодня она известна, как ОАО «Ульяновскнефть», которое в 2003 году вошло в структуру российского холдинга «РуссНефть».
Больше «черного золота»!
Последние годы Россия активно ищет способы, как стране слезть с «нефтяной иглы», тем не менее, «черное золото» по-прежнему является основным источником пополнения отечественного бюджета. В Ульяновской области добыча нефти является основным составляющим индекса промышленного производства по добыче полезных ископаемых. Официальная статистика гласит: индекс промышленного производства в добыче полезных ископаемых за за первый квартал 2017 года составил 108,3%.
Сегодня в Ульяновской области добычей нефти занимаются три компании:ООО "Ульяновскнефтегаз"(ГК "Зарубежнефть"), НК "Действие" и ОАО «Ульяновскнефть». Крупнейшим нефтедобывающим предприятием региона по итогам 2016 года было добыто 774 тысяч тонн нефти, введено в эксплуатацию четыре новые скважины, прирост от которых составил порядка 15 тысяч тонн нефти. Всего же накопленная добыча с начала разработки на 1 января 2017 года в ОАО «Ульяновскнефть» составляет 15 млн тонн нефти.