€ 106,08
$ 100,68
¥ 13,88
Сам себе регулятор
Фото: pixabay.com
ЗА ЧЕСТНЫЕ ПРАВИЛА
Реформа стройиндустрии, начатая в 2008 году, окончательно завершилась. На смену лицензированию пришло саморегулирование, причем на уровне регионов. Нововведения касаются всех компаний, занимающихся инженерными изысканиями и подготовкой проектной документации, строительством и реконструкцией, капремонтом объектов капитального строительства.
1 июля 2017 года вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс, внесенные федеральным законом №372-ФЗ, по которым строительная компания обязана состоять в саморегулируемой организации (СРО) по месту регистрации, а как минимум два сотрудника компании должны значиться в национальном реестре специалистов. «Входной билет» в этот реестр – выполнение четырех условий: наличие профильного диплома о высшем образовании, стаж работы на инженерных должностях не менее трех лет, общетрудовой стаж по профессии не менее десяти лет и повышение квалификации не реже чем раз в пять лет.
Эти требования безапелляционны. Если строительная компания, работающая по заказу государства, в форме КС- 11 и акте ввода в эксплуатацию укажет людей, которых нет в нацреестре, заказчик откажет в приемке работ. Деньги и время компании будут потеряны. По новому законодательству только специалисты, включенные в реестр, могут подписывать документ о качестве выполненных работ, контролю, приемке, вводу в эксплуатацию, поскольку они несут за это персональную ответственность.
По замыслу Минстроя, жесткие требования к ответственным лицам компаний и открытость сведений о кадровом потенциале фирм повысят безопасность всего строительства и проектирования и выведут систему саморегулирования на качественно новый уровень.
– Новый закон очистит рынок от «одноразовых фирм» и сугубо коммерческих СРО, которые откровенно торгуют допусками. Важно, что система саморегулирования регионализировалась: сегодня почти в каждом субъекте РФ есть СРО, а если нет, то строитель может вступить в такую организацию в соседнем регионе, – говорит генеральный директор СРО Ассоциация «Строители Ульяновска» Ринат Садыков.
Плюсы членства в местной СРО очевидны: быстрее решаются вопросы, компаниям легче контролировать друг друга и противостоять общим трудностям. Есть возможность поддерживать тесный контакт с представителями власти, что также повышает оперативность решения проблем.
ПРОЦЕСС НЕОБРАТИМ
По мнению экспертов отрасли, регионализация СРО наведет порядок в системе формирования компенсационных фондов. Из-за отзыва лицензий у целого ряда банков многие СРО лишились своих компфондов. Суммарный размер этих потерь оценивается в 45 млрд рублей. Строители – хозяева этих денег, оказались, мягко говоря, в трудной ситуации, выхода из которой два – возмещать потери из своего кармана или вступать в другое СРО.
«Дыры» в бюджетах отдельных СРО оказались настолько большими, что оптимальным чаще всего являлось второе решение.
Порядок, провозглашенный Минстроем, будет наведен, и реформы коснутся каждого строителя, уверен Вячеслав Шаляхин, президент СРО Ассоциация «Строители Ульяновска»
Компенсационные фонды СРО – своего рода страховка для заказчика. Заказчик, не удовлетворенный качеством выполненных работ, может рассчитывать на возмещение полученных потерь из компфонда. Поэтому большие строители предпочитают работать с подрядчиками, которые состоят в СРО.
К 1 июля 2017 года все саморегулируемые организации должны были в полном объеме разместить свои компенсационные фонды на специальных счетах. Одной из СРО, которая успела выполнить это требование в срок, была Ассоциация «Строители Ульяновска» (СРО А «СУ»). По данным нацреестра, в ней состоит более 300 организаций и индивидуальных предпринимателей. Размер компфонда возмещения вреда А «СУ» по состоянию на 4 июля 2017 года превысил 60 млн рублей, размер компфонда обеспечения договорных обязательств – 20 млн рублей.
Стоит отметить, что Ассоциация «Строители Ульяновска» стала первой региональной СРО, зарегистрировавшейся в 2016 году после принятия закона №372-ФЗ.
– В последние годы федеральный центр регулярно отмечает Ульяновск в числе лучших регионов по темпам роста иностранных инвестиций. Это не просто деньги в экономику, это строительство заводов. Областные власти в этом плане действительно стараются. Обратившись к руководству Национального объединения строителей, мы сказали: «Будет неправильно, если вы нас не поддержите». И они поддержали, – рассказывает президент Ассоциации «Строители Ульяновска» Вячеслав Шаляхин.
В других регионах к этому событию отнеслись скептически, но уже спустя несколько месяцев делегации субъектов РФ одна за другой стали наведываться в Ульяновск, чтобы перенять опыт местных саморегуляторов.
– То, что в Ульяновске есть свое СРО, имеет огромное значение. Его могло и не быть, и тогда наши строители «размазались» бы по всей округе. Или другой вариант: к нам пришла бы СРО с утерянным компенсационным фондом, – рассуждает Ринат Садыков. – В октябре 2017 года Ростехнадзор проанализирует компфонды СРО и решит судьбу тех, у кого с этим проблемы. Судя по текущим операционным счетам, из 290 саморегулируемых организаций, действующих в России, на плаву останется примерно 130. И чем ближе к 1 октября, тем понятнее, что те 160 не выплывут.
– Один строитель дает работу людям 40 смежных профессий. Мы создаем реальный сектор экономики! Мы даем работу всем остальным компаниям, потому что изначально все это – стройка. И все изменения, которые происходят в строительной сфере, касаются каждого строителя через нас, через нашу саморегулируемую организацию, – говорит Вячеслав Шаляхин. – Наша ассоциация поздравляет всех с профессиональным праздником – Днем строителя! Пусть ваш труд всегда будет востребован и по достоинству оценен!