Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Как в Ульяновской области растят
«национальных чемпионов»

Журналистам показали, как работают компании, получившие финансовую поддержку государства.

Фото: Эльмира Кобина

Наука развивать ребенка

В минувшую среду Корпорация развития предпринимательства Ульяновской области организовала пресс-тур на предприятия Заволжского района, получившие в свое время государственную поддержку.


Руслан Гайнетдинов
председатель Совета директоров Корпорации развития предпринимательства Ульяновской области

– Заволжский район – один из привлекательных районов для бизнеса, системно развивающийся, с инфраструктурой хорошей. Здесь много молодежи и молодых семей, много строится жилья. И задача бизнеса здесь, особенно в сфере услуг, – делать проще. Как в известной рекламе: «Бизнес делает жизнь проще». Считаю, что на таких проектах должны быть сосредоточены наши меры поддержки.

Первой точкой пресс-тура стал детский центр Novator – компания, открывшаяся в Новом городе меньше месяца назад. Сегодня здесь занимаются 35 детей. Как сообщили в корпорации, это первый в России центр развития детей в возрасте от 6 месяцев до 11 лет, который базируется на исследовательских опытах и научных экспериментах.

Руководитель центра – 27-летний педагог Марина Кандрашина, недавно вернувшаяся в Ульяновск из Санкт-Петербурга. В северной столице она прошла обучение у Вячеслава Воскобовича – одного из первых российских изобретателей развивающих игр для детей, которые направлены на формирование у ребенка интеллектуального, физического, художественно-эстетического, социально-коммуникативного и речевого развития. В основу работы детского центра Novator легла технология Воскобовича «Сказочные лабиринты игр».


Марина Кандрашина
руководитель детского центра Novator

– Прежде чем выбрать помещение, я все подробно изучила. Сложность в том, что практически все помещения, которые есть в нашем городе, не имеют эвакуационного выхода. А нам нужно было большое помещение, в котором есть эвакуационный выход, в котором есть возможность сделать два санузла, а не один, в котором нет сложных подъемных лестниц, потому что у нас детки от шести месяцев. Я пешком обошла практически весь Ульяновск и таким методом выявила это помещение.

Как призналась Марина Кандрашина, у центра есть сложности с размещением вывесок: компания находится на первом этаже нового многоквартирного дома, который заселен только наполовину, а такие вопросы должны согласовываться с жильцами. Глава администрации Заволжского района Ульяновска Наиль Юмакулов обещал помочь предпринимателю в этом вопросе.


Марина Кандрашина

Из мануфактуры – в фабрику на миллиард


Милана Привалова
учредитель ООО «Симбирский артизан»

– У нас было 300 квадратных метров, и все они были освоены. В апреле у нас появилось желание выйти на экспорт. Мы несколько раз пытались выйти на Китай через различные инструменты. Провели маркетинговое исследование, пообщались с другими компаниями, которые поставляют в Китай. Мы участвовали в тендере китайской компании-дистрибьютора. Отправили свои образцы, и им они понравились. Первый заказ мы должны будем отправить в Китай в сентябре, его стоимость – порядка 37 млн рублей. Это около 45 тонн.

К октябрю Милана Привалова планирует довести объем производства до 40 млн рублей в месяц, в ближайшем будущем – до 1 млрд рублей в год.


Милана Привалова


«Мы можем создать свой Google»

Позже на заседании президиума Совета при губернаторе по развитию малого и среднего бизнеса глава региона Сергей Морозов заявил: это примеры новых «национальных чемпионов».


Сергей Морозов
губернатор Ульяновской области

– Нам нужно перезагрузить наш проект «Национальные чемпионы». Мы за эти годы вырастили нескольких национальных чемпионов – привыкли уже считать таковыми семейство Щербин и ряд других. Это здорово, что они стали узнаваемыми в России и вышли за пределы Российской Федерации. И вот новая плеяда молодых людей подросла в IT, промышленном производстве, пищевке.

Морозов поручил корпорации по примеру АСИ пересоздать клуб лидеров в виде некоммерческого партнерства, выбрать его руководство, разработать и запустить программу национальных чемпионов. «Мы можем создать такие же «Магниты» с головной компанией в Ульяновске. Мы можем создать такие компании, как Google, Яндекс и другие, которые имели бы головной офис в Ульяновске и офисы во многих странах мира», – заявил ульяновский губернатор.

Материалы по теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: