Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Наш агро-ответ санкциям

Три года назад ЕС и США приняли первые решения о введении антироссийских санкций. Россия ответила контрсанкциями – ввела продуктовое эмбарго, а заодно стала активнее развивать собственное сельхозпроизводство. Ульяновские аграрии также вносят лепту в процессы импортозамещения.

Фото: Татьяна Задорожняя

КАРТОШКА – НЕ «МЕРСЕДЕС»

Конечно, хорошо, когда страна самодостаточная, производит все в соответствии с потребностями населения – от туалетной бумаги до космического корабля. Но, согласитесь, это нереально, и даже такая великая держава, как Россия, вряд ли когда-нибудь обойдется, скажем, без иностранных смартфонов, автомобилей и других высокотехнологичных вещей. А вот закупать гидропонную египетскую картошку или израильскую морковку, имея около 80 млн га посевных площадей, по меньшей мере странно.

Но вот случилась ситуация из разряда «не было бы счастья»: три года назад с российских прилавков начали исчезать «санкционные» продукты, и наши фермеры, заручившись господдержкой, активно включились в процессы импортозамещения. Да и продовольственную безопасность отдельно взятого региона никто не отменял.

– Стратегическая цель продовольственной безопасности Ульяновской области – надежное обеспечение населения сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием. Гарантия ее достижения – стабильность внутренних источников продовольственных ресурсов, наличие необходимых резервных фондов, – отметил глава местного Минсельхоза Михаил Семенкин.

РЕКОРД, ЕЩЕ РЕКОРД!

Чем же порадовали земляков ульяновские аграрии в этом году? По основному сельхозпродукту (хлеб – всему голова!) в регионе ситуация просто фантастическая. Зерновых и зернобобовых культур собрано уже более 1,6 млн тонн – это рекорд за последние 20 лет. Как сообщает региональный Минсельхоз, и с качеством производимого зерна все в порядке.

Из-за климатических условий область не может в полном объеме обеспечить себя ранними овощами, а также помидорами, перцем, бахчевыми. Эти продукты завозятся из южных регионов страны, а также из-за рубежа. В целом же ситуация с местными овощами неплохая. При том, что производство овощей и картофеля – очень затратная отрасль сельскохозяйственного бизнеса, здесь высока импортозависимость (семена, средства защиты). Но, начиная с 2012 года, ульяновские овощеводы ежегодно наращивали объемы, и вот наконец в 2016 году собственное производство овощей в Ульяновской области впервые превысило потребность региона.

В увеличении производства овощей и картофеля злободневной является проблема их хранения. Сегодня на территории области имеются мощности для хранения овощей и картофеля объемом 75 тыс тонн, однако многие эти объекты – родом из прошлого века, и, естественно, не могут обеспечить достойное качество хранения сельхозпродукции.

– Мы более шести лет строим ангары для хранения урожая, техники, кормов и т. д., – рассказал «ДО» директор компании «Главcтрой» Александр Бородихин. – В основном у нас заказывают зернохранилища. Для хранения овощей требуется установка дополнительного оборудования – для поддержания оптимального температурного режима, а это достаточно серьезные финансовые вложения. Между тем практика показывает, что это выгодные инвестиции, которые окупаются за два-три года. А овощехранилище служит хозяйству несколько десятков лет.

КАК ПО МАСЛУ

Еще одной культурой-рекордсменом за последнее время стал подсолнечник, по итогам 2016 года его урожай в Ульяновской области составил 262,6 тыс. тонн. Если этот объем переработать, то получится порядка 100 тыс. тонн подсолнечного масла (80 кг на душу населения в год). А потребность населения нашего региона составляет около 15 тыс. тонн (11 кг на душу в год), то есть обеспеченность выше собственной потребности более чем в 6 раз.

И собственным сахаром наша область обеспечена с запасом. В 2016 году валовый сбор сахарной свеклы составил почти 500 тыс. тонн, такой урожай – третий результат за всю историю региона. И эти рекордные урожаи получены за последние пять лет.

КРОЛИКИ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЦЕННЫЙ МЕХ...

… но и вкусное диетическое мясо. Еще недавно на прилавках ульяновских супермаркетов в большом количестве была представлена европейская продукция животноводства. Но за последние годы (спасибо санкциям) товары от местных фермеров потеснили тех же французских кроликов, кур, индюшек. Сегодня жители региона предпочитают крольчатину от Константина Ротаря, индюшатину из крестьянско-фермерских хозяйств Санкеева и Жукова. На слуху – КФХ Ляукина, которое специализируется на разведении перепелов. Среди стабильно работающих в Ульяновской области птицеводческих предприятий – ООО «Персонал» Вешкаймского района и ООО «ЭкоФермаРус» Новомалыклинского района.

Непростая ситуация сложилась на ульяновских птицефабриках Мордовского агропромышленного объединения, и это попортило статистику по мясу птицы и яйцу. Так, производство яйца в расчете на одного человека у нас составляет 211 штук. Это меньше, чем фактическое потребление (236 штук) и рекомендуемая норма (260 штук).

А вот со свининой в регионе проблем нет, это связано, прежде всего, с успешной реализацией крупных инвестиционных проектов – в частности ООО «СКИК «Новомалыклинский».

В целом же по-прежнему собственного производства мяса в Ульяновской области значительно меньше потребности. Такая же ситуация и по молоку: его в расчете на душу населения мы производим 171 кг, при этом фактически потребляем 209 кг, а рекомендуемая медицинская норма – 320 кг. Впрочем, дефицит собственного молока – общероссийский тренд. Значит, есть куда расти ульяновским животноводам, тем более государство их всячески поддерживает. Например, недавно глава КФХ «Девятая козочка» Владислав Россошанский получил грант 3 млн рублей по программе «Развитие семейных животноводческих ферм», на который начал строить новую ферму для увеличения поголовья коз и, соответственно, производства сыров.

– В 2017 году в рамках реализации региональной программы «Стимулирование развития молочного животноводства в Ульяновской области» начата реализация проектов по строительству новых молочных животноводческих комплексов в ООО «КФХ «Возрождение» и ООО «Агро-Нептун», – сообщил «ДО» Михаил Семенкин. – Успешная их реализация позволит увеличить численность коров молочного направления в хозяйствах до 60 тыс. голов (на 18% по сравнению с 2016 годом), а валовое производство молока – до 300 тыс. тонн (на 39% по сравнению с 2016 годом), что будет достаточно для обеспечения нашего региона молоком-сырьем.

Итак, сегодня для властей в приоритете поддержка молочного скотоводства, овощеводства, восстановление работы птицефабрик: по этим продуктам в Ульяновской области отмечается невыполнение критериев Доктрины продовольственной безопасности. И здесь большие надежды возлагаются не только на местные крестьянско-фермерские хозяйства, но и на инвесторов из других регионов.

  • Подписывайтесь на канал "Делового обозрения" в Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня.

По теме:

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: