Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновской области примут
закон о развитии агломераций

Новый нормативно-правовой акт планируют разработать в регионе в 2018 году.

В этом году власти региона планируют принять закон «О развитии агломераций в Ульяновской области», предложить федеральному центру утвердить понятие «агломерация» и принять закон РФ о развитии агломерации в стране, сообщила пресс-служба облправительства.

Напомним, в регионе планируется создать Ульяновско-димитровградскую инновационную агломерацию, в которую войдут девять муниципальных образований – Ульяновск, Димитровград, Новоульяновск, Ульяновский, Цильнинский, Мелекесский, Чердаклинский, Новомалыклинский и Старомайнский районы.

Численность населения агломерации составит 952 тыс. человек, или 76% от общей численности населения Ульяновской области.


Олег Асмус
генеральный директор АНО «Центр стратегических исследований»

– В качестве модели управления Ульяновско-димитровградской агломерацией рассматривается договорная модель в рамках осуществления межмуниципального сотрудничества. В сравнении с другими она имеет наиболее гибкую систему управления за счет договорного принципа принятия решений. Также крайне важно, что подобная модель может быть реализована в рамках действующего российского законодательства и реализуется на территориях РФ.
Реализация договорной модели, как первого этапа в создании и развитии Ульяновско-димитровградской инновационной агломерации, позволяет в полной мере учесть интересы и права муниципальных образований и обеспечить согласованность действий при реализации стратегий устойчивого развития территорий, инвестиционных и инфраструктурных проектов, распределении и эффективном использовании кадрового потенциала муниципальных образований.

По словам Олега Асмуса, проект агломерации в регионе уже реализуется. В 2017 году на ремонт дорог Ульяновска направлено 1,25 млрд рублей, 625 млн из которых – транш из федерального бюджета. Ульяновская область вошла в число 34 регионов, которым из государственной казны выделены субсидии на развитие городских агломераций. На дороги Ульяновска в 2018 году направят 1,072 млрд рублей. Из них на ремонт автодорог по программе развития городской агломерации планируется выделить 145,7 млн рублей. На устройство ливневой канализации предполагается заложить 3,3 млн рублей из городской казны. Еще 9,5 млн направят на безопасность дорожного движения – на покупку и установку барьерных ограждений, освещение пешеходных переходов, приобретение и ремонт остановочных павильонов, устройство заездных карманов и т.д.

По мнению генерального директора Центра стратегических исследований, агломерация поднимет качество жизни людей, обеспечит социально-экономическое выравнивание территорий. «Эффект может быть сравним с эффектом появления интернета на информационном пространстве страны и всего мира», – цитирует Олега Асмуса пресс-служба облправительства.

По теме:

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: