Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Банкротств становится больше

Число дел о несостоятельности в Ульяновской области за год увеличилось на 18%. Почему цифра растет и в каких случаях банкротство можно воспринимать как спасение, рассказывают эксперты – представители юридических компаний.

Фото: pixabay.com

Принцип домино

По данным ЕФРСБ, количество банкротств российских компаний в 2017 году составило 13 577, что на 7,7% больше уровня 2016-го. В Ульяновской области было возбуждено 236 дел о несостоятельности – это 2% в общем массиве судебной практики и на 18% больше, чем годом ранее.

Рост числа банкротов эксперты связывают с тремя основными причинами. Первая – изменения в законодательстве, по которым с 1 октября 2015 года право признавать себя банкротом получили физические лица.

Вторая причина – экономический кризис и уменьшение объемов рынка. Как поясняет управляющий директор Heritage Group Ольга Кириллова, если предложение предприятий сохраняется на прежнем уровне, растет отсрочка платежей.

– Для выживания компаниям необходимо резко увеличивать оборотный капитал, что практически нереально. Далее работает принцип домино: вслед за одной компанией о несостоятельности могут заявить и некоторые ее кредиторы, – говорит эксперт.

Наконец, третья причина роста числа дел о несостоятельности – высокие ставки по банковским кредитам и использование банкротства как избавление бизнеса от долгов.

– Собственники оставляют обязательства на одном юридическом лице, а имеющиеся активы с помощью нехитрых операций переводят на вновь оформленное. В итоге старое предприятие «тонет» и, по все тому же принципу домино тянет на дно своих кредиторов, – рассказывает Ольга Кириллова.

Когда нужно обанкрочивание?

Российское законодательство обязывает компании, не способные расплатиться по долгам, начать процедуру банкротства. Подать иск о банкротстве должника может и кредитор – но только если сумма неплатежей не меньше 300 000 рублей, а оплата задержана как минимум на три месяца.

С 2018 года усилилась субсидиарная ответственность контролирующих лиц компаний.

– В связи с введением в федеральный закон «О банкротстве» правил о субсидиарной ответственности (ФЗ от 29.07.2017 № 266-ФЗ), руководителям компаний следует быть особенно осторожными при решении вопроса о подаче заявления в суд о банкротстве. Теперь за неподачу или несвоевременную подачу такого заявления директора ждет ответственность в размере всех требований кредиторов, которые образовались после возникновения у должника признаков банкротства, – говорит юрист компании «АВТ Консалтинг» Мария Бондаренко.

– Помимо руководителя должника, субсидиарную ответственность могут нести и участники общества, в том числе и за неподачу заявления о банкротстве, при наличии определенных условий, – добавляет юрист Александр Малютин. – Также субсидиарная ответственность установлена за совершение контролирующими лицами действий, который причинили ущерб обществу и его кредиторам. К таковым могут относиться различные экономически необоснованные сделки, которые ухудшили финансовое состояние должника.

Как поясняет Александр Малютин, добросовестная компания обязана подать заявление о банкротстве в том случае, когда очевидна ситуация, что она не способна рассчитаться со всеми кредиторами, а какая-либо рассрочка исполнения обязательств, привлечение дополнительных денежных средств (или имущества) не представляется возможным.

Как происходит процедура банкротства


Александр Малютин
юрист

– После принятия судом заявления о банкротстве назначается дата рассмотрения его обоснованности. Заявление может быть подано как самим должником, так и его кредитором. Суд рассматривает заявление, и, если устанавливает его обоснованность, вводит первую процедуру в деле о банкротстве – наблюдение (если речь идет о юридических лицах). Под обоснованностью заявления понимается установление факта того, что общество действительно имеет долги и не способно в текущий момент времени исполнить свои обязательства. Одновременно судом назначается арбитражный управляющий.

На первой процедуре – наблюдения – арбитражный управляющий получает статус временного. В этот период он должен установить имущественное положение общества, собрать сведения обо всех кредиторах, собирать сведения о деятельности общества. Также в ходе процедуры наблюдения кредиторы обращаются в суд с заявлением о включении их в реестр требований кредиторов, тем самым формируя размер обязательств.

Практически все кредиторы должника имеют права участвовать в собрании кредиторов, которое проводит арбитражный управляющий. На таких собраниях принимается ряд существенных для процедуры банкротства решений, в том числе о переходе из процедуры наблюдения в процедуру конкурсного производства.

Конкурсное производство вводится в том случае, если арбитражный управляющий установит, что погашение задолженности в полном объеме невозможно. После введения процедуры конкурсного управляющего назначается конкурсный управляющий, им может быть отличная кандидатура от временного управляющего, а ее определяют кредиторы.

На протяжении двух месяцев, с момента введения конкурсного производства, за кредиторами сохраняется возможность предъявить свои требования о включении в реестр кредиторов в арбитражный суд. В этот период конкурсный управляющий формирует конкурсную массу. Это все имущество должника, которое было выявлено, включая дебиторскую задолженность перед должником.

Конкурсный управляющий обязан взыскивать задолженность с должников общества, полученные денежные средства включаются в конкурсную массу. Также конкурсный управляющий может оспаривать сделки должника. То есть если общество перед своим банкротством совершало сделки, направленные на отчуждение имущества, допустим, продало недвижимое имущество, то такая сделка может быть оспорена.

По мере формирования конкурсной массы, имущество должника реализуется посредством проведения торгов. Полученные денежные средства подлежат распределению между кредиторами должника.

После окончания расчетов с кредиторами, суд ликвидирует общество, в отношении которого была процедура банкротства.

Также отмечу, что ряд банкротств являются контролируемыми со стороны руководителей и участников должника. Такие банкротства направлены на вывод ликвидных активов общества, что позволяет уходить от даже минимальных погашений долгов перед кредиторами.

По теме:

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: