– После принятия судом заявления о банкротстве назначается дата рассмотрения его обоснованности. Заявление может быть подано как самим должником, так и его кредитором. Суд рассматривает заявление, и, если устанавливает его обоснованность, вводит первую процедуру в деле о банкротстве – наблюдение (если речь идет о юридических лицах). Под обоснованностью заявления понимается установление факта того, что общество действительно имеет долги и не способно в текущий момент времени исполнить свои обязательства. Одновременно судом назначается арбитражный управляющий.
На первой процедуре – наблюдения – арбитражный управляющий получает статус временного. В этот период он должен установить имущественное положение общества, собрать сведения обо всех кредиторах, собирать сведения о деятельности общества. Также в ходе процедуры наблюдения кредиторы обращаются в суд с заявлением о включении их в реестр требований кредиторов, тем самым формируя размер обязательств.
Практически все кредиторы должника имеют права участвовать в собрании кредиторов, которое проводит арбитражный управляющий. На таких собраниях принимается ряд существенных для процедуры банкротства решений, в том числе о переходе из процедуры наблюдения в процедуру конкурсного производства.
Конкурсное производство вводится в том случае, если арбитражный управляющий установит, что погашение задолженности в полном объеме невозможно. После введения процедуры конкурсного управляющего назначается конкурсный управляющий, им может быть отличная кандидатура от временного управляющего, а ее определяют кредиторы.
На протяжении двух месяцев, с момента введения конкурсного производства, за кредиторами сохраняется возможность предъявить свои требования о включении в реестр кредиторов в арбитражный суд. В этот период конкурсный управляющий формирует конкурсную массу. Это все имущество должника, которое было выявлено, включая дебиторскую задолженность перед должником.
Конкурсный управляющий обязан взыскивать задолженность с должников общества, полученные денежные средства включаются в конкурсную массу. Также конкурсный управляющий может оспаривать сделки должника. То есть если общество перед своим банкротством совершало сделки, направленные на отчуждение имущества, допустим, продало недвижимое имущество, то такая сделка может быть оспорена.
По мере формирования конкурсной массы, имущество должника реализуется посредством проведения торгов. Полученные денежные средства подлежат распределению между кредиторами должника.
После окончания расчетов с кредиторами, суд ликвидирует общество, в отношении которого была процедура банкротства.
Также отмечу, что ряд банкротств являются контролируемыми со стороны руководителей и участников должника. Такие банкротства направлены на вывод ликвидных активов общества, что позволяет уходить от даже минимальных погашений долгов перед кредиторами.