Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Как предпринимателям
перейти на онлайн-кассы

Инструкцию для ульяновских компаний подготовил директор оператора фискальных данных OFD.RU Антон Румянцев.

Фото: pixabay.com

С чего все началось

Федеральный закон №54 «О применении контрольно-кассовой техники» был подписан президентом в июле 2016 года. Главная идея нового для торговли закона: теперь информация о каждой продаже попадает в налоговую благодаря двум составляющим – кассе, подключенной к интернету, и оператору фискальных данных.

На реализацию закона выделено более трех лет. Сначала на онлайн-кассы переходит крупный ритейл, потом – средний и малый бизнес.

Практика передачи данных от касс в налоговую службу есть не только в России. Например, в Казахстане такая система уже работает, а в Грузии, Венгрии, Черногории, Южной Корее, Канаде, Швеции и еще ряде стран – на этапе внедрения.

Что такое онлайн-касса

Согласно закону №54-ФЗ, ККТ должна быть подключена к интернету и снабжена фискальным накопителем (ФН).

Современные кассы должны:

  • печатать QR-код на чеке со ссылкой на его электронную версию. Кассы для интернет-магазинов не снабжаются печатающим модулем, так как по закону электронный и бумажный чек имеют равную силу;
  • печатать подробную информацию о компании-продавце;
  • отправлять электронные копии чеков в ОФД, а также на телефон и/или электронную почту покупателя по его требованию.

Онлайн-кассы выпускают все производители ККТ России. Список касс, которые соответствуют этим и другим требованиям закона №54-ФЗ, публикуется на сайте ФНС. В январе 2018 года в списке было уже 114 моделей аппаратов.

Можно купить новую кассу или модернизировать старую – подключить к интернету и установить фискальный накопитель

Когда и кто переходит на онлайн-кассы

С 1 июля 2017 года – большинство организаций и ИП, которые применяли старые ККТ (организации в сфере ритейла).

С 1 июля 2018 года – организации и ИП на ЕНВД при оказании услуг населению, которые ведут деятельность по п. 2 ст. 346.26 НК РФ; ИП, применяющие патентную систему налогообложения, а также организации и ИП, использующие торговые автоматы.

С 1 июля 2019 года – предприниматели на ЕНВД, оказывающие бытовые услуги (ветеринарные, ремонт, ТО и мойка автомобилей, платная парковка и охрана стоянок, пассажирские и грузовые перевозки (если в парке не больше 20 авто), размещение наружной рекламы, рекламы в транспортных средствах, временное размещение и организация проживания в жилых помещениях площадью не более 500 квадратных метров). Также нововведения коснутся предпринимателей, работающих по ПСН, – швей, парикмахеров, косметологов, репетиторов, ремонтников жилья, бытовой электроники, мебели и прочего.

В финале закон затронет и индивидуальных предпринимателей, которые не имеют работников, работающих по трудовому договору, а также тех, кто оказывает услуги общепита без зала обслуживания посетителей (либо залы для обслуживания посетителей должны быть с площадью не более 150 квадратных метров, при работе по патенту – не более 50 квадратных метров; это ограничение касается и залов для реализации продукции – магазинов и павильонов).

Как подключить онлайн-кассу

  • Модернизировать старую или купить новую кассу, которая отвечает требованиям ФЗ-54 (список производителей указан в специальном реестре, сейчас там 114 моделей).
  • Подключить интернет во всех торговых точках. Закон предусматривает послабления для тех предпринимателей, чей бизнес расположен в регионах с неустойчивым сигналом (например, Крайний Север). Впрочем, для передачи данных вполне хватает сигнала 2G. Полный список таких населенных пунктов формирует и утверждает орган государственной власти субъекта РФ. Список отдаленных, труднодоступных населенных пунктов Ульяновской области установлен в Постановлении правительства Ульяновской области. Ознакомиться со списком можно здесь.
  • Зарегистрировать кассу в налоговой на сайте nalog.ru, выбрав оператора фискальных данных.

Кто такие ОФД и чем они занимаются

Уже сейчас предприниматели, у которых раньше не было никаких касс, серьезно озадачены вопросом, как перевести бизнес на новые рельсы, соблюдая все правила, при этом не запутавшись и не переплатив. Кроме обновления парка касс, с которым все более-менее понятно (каждый выбирает по своим потребностям и бюджету), нужно заключить договор с ОФД – оператором фискальных данных.

По своей сути, оператор фискальных данных – посредник между налоговой и предпринимателями. На его плечи ложится ответственность за своевременную и защищенную передачу фискальных данных в налоговую инспекцию и предоставление аналитики по работе касс. ФНС в любой момент может получить любую фискальную информацию – кассовые чеки, чеки коррекции, отчет о текущем состоянии расчетов и прочие данные. Предприниматели же, кроме соблюдения ФЗ-54, получают полный контроль над работой касс в режиме реального времени.

По состоянию на январь 2018 года в реестре ОФД 16 операторов. Стоимость услуг у всех ОФД примерно одинакова, но вот количество дополнительных сервисов, упрощающих ведение бизнеса, различается.

На что нужно обратить внимание при выборе оператора фискальных данных

  • Простота подключения кассы к ОФД – без ручного ввода данных касс, чтобы избежать ввода неверной информации. ККТ должна появляться в личном кабинете ОФД сразу же после передачи первого документа.
  • Возможность быстрой оплаты услуг – как с помощью банковской карты, так и по счету. Особенно это актуально, когда касса должна начать работать мгновенно, а оплата по счету может идти несколько дней.
  • Возможность получения комплекса услуг в режиме «Одного окна» без необходимости посещения разных сайтов и инстанций.
  • Выбор срока подключения ККТ к ОФД на любое количество дней. Особенно данный сервис актуален для тех, у кого бизнес носит сезонный характер.
  • ОФД должен работать со всеми моделями касс и фискальными накопителями.
  • Бухгалтерия должна обратить внимание на предлагаемую ОФД систему отчетности.

При выборе ОФД непременно нужно изучить надежность компании, ведь штрафы за несвоевременную передачу чеков через ОФД в ФНС исчисляются десятками тысяч рублей. Проверьте, является ли бизнес ОФД основным или услуга передачи фискальных данных предоставляется в рамках других сервисов.

Что в итоге

После перехода на онлайн-кассы выиграют все участники процесса – и государство, и налоговая, и предприниматели, и покупатели. Раньше цифровые фискальные данные собирались и хранились в ЭКЛЗ (электронно-контрольная лента защищенная), которой были оборудованы все кассы. Раз в год эта информация отдавалась в налоговую инспекцию вместе с отчетностью. Теперь налоговая инспекция получает информацию в реальном времени, и поток ежедневной статистики позволит ФНС находить компании с высокой вероятностью наличия налоговых нарушений. Компаниям придется научиться зарабатывать «вбелую», что уравняет возможности всех участников рынка.

Главный фискальный эффект от применения онлайн-касс ожидается в области таможенных платежей. Номенклатурная детализация чеков, маркировка товара, система НДС-2, – все это затруднит попадание на прилавки серого импорта

Сами предприниматели смогут получать статистику продаж, интеграцию с бухгалтерскими, складскими и CRM-системами, витрину услуг для бизнеса и другие данные онлайн.

А покупателям не придется хранить бумажные чеки: чтобы подтвердить факт покупки, достаточно показать чек, пришедший в электронном виде на e-mail или по СМС.

С какими проблемами могут столкнуться предприниматели

Прежде всего, это сложности с выбором, настройкой и эксплуатацией касс, и организацией интернет-канала для тех предпринимателей, у которых он не был организован ранее. Чаще всего предприниматели сталкиваются с трудностями при настройке и интеграции кассы с внутренними IT-системами, в том числе бухгалтерскими, ERP-системами, а также CMS-системами интернет-магазина.

Одним из сценариев второй волны подключения онлайн-касс может стать дефицит техники и, как следствие, возможный рост цен на контрольно-кассовую технику и фискальные накопители в период с апреля по июль. Это обусловлено тем, что в весенне-летний сезон фискальные накопители будут приобретать как те предприниматели, которые подключились в прошлом году, так как срок действия ФН на 13 месяцев истечет, так и те, кто будет переходить на новый порядок к 1 июля. То есть волна обновления накопителей наложится на волну первичного спроса на фискальные накопители и кассы. Поэтому мы рекомендуем заранее сформулировать критерии выбора модели и типа кассы, исходя из объемов и задач своего бизнеса, определить тип подключения к интернету, выбрать производителя ККТ и надежного оператора фискальных данных и приобрести ФН.

По теме:

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: