€ 107,43
$ 102,58
¥ 13,94
Веское слово альянса
Фото: pixabay.com
ОБЪЕДИНИТЬСЯ, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ
Общины, землячества, гильдии, синдикаты, товарищества… История знает множество примеров и форм объединений предпринимателей. Со времен Руси купцы, состоящие в артелях, были уверены: товарищи «по цеху» помогут преодолеть финансовые трудности, а в дальних поездках караван единомышленников защитит торговца и его товар от «романтиков с большой дороги».
Предпринимательские объединения создавались и для получения особых привилегий от государства, например, права торговать на определенной территории или быть освобожденным от воинской повинности. Одновременно они играли роль закрытых профессиональных корпораций с собственной этикой и внутренними правилами.
На рубеже XIX и XX веков синдикаты помогали российским предпринимателям регулировать цены и контролировать рынок: продавцам достаточно было собраться и договориться. Со временем бизнес-объединения трансформировались в своего рода институты, отражающие интересы определенного предпринимательского сообщества (купеческого, промышленного и пр.).
В начале новой эпохи предпринимательства в России – в 1991 году – были созданы Торгово-промышленная палата РФ и Российский союз промышленников и предпринимателей, призванные помочь созданию благоприятных условий для бизнеса. С 2000-х такая форма – объединение как лобби – вышла на пик популярности: в 2001 году создана «Деловая Россия», в 2002 году – «Опора России»… Объектами пристального внимания со стороны предпринимателей стали вопросы формирования толерантного к бизнесу законодательства и проблемы инвестиционного климата. Предприниматели постепенно убеждались в том, что являются общественно значимыми фигурами, от которых во многом зависит будущее страны.
Сегодня основные цели бизнес-объединений – обеспечение правовой защиты компаний, лоббирование интересов предпринимателей, поиск бизнес-партнеров, формирование внутриотраслевых стандартов и контроль над их соблюдением для исключения нездоровой конкуренции.
Как правило, это негосударственные НКО или общественные организации, которые создаются по одному из трех принципов – отраслевому, территориальному или целевому. Так, среди отраслевых объединений Ульяновской области – Ассоциация предприятий торговли, Ассоциации предприятий мебельной промышленности, деревообработки и торговли, Союз промышленников и предпринимателей, Ассоциация ульяновских станкостроительных предприятий, Ульяновская ассоциация дошкольных организаций, Ассоциация рестораторов и др.
В базе данных ТПП, доступной в открытом доступе на сайте палаты, более 200 объединений предпринимателей федерального уровня. Это ассоциации (самая ногочисленная группа), союзы, гильдии, коллегии, лиги, некоммерческие партнерства, общества, палаты, фонды и другие общественные и некоммерческие организации
ДИАЛОГ НА ЭКСПЕРТНОЙ ОСНОВЕ
Старейшее объединение предпринимателей в России – Торгово-промышленная палата. В прошлом году эта негосударственная некоммерческая организация отметила столетие: в 1917-м Временное правительство утвердило положение «О Торгово-промышленных палатах», в котором были определены цели, задачи и полномочия ТПП в России.
В ТПП РФ входит 52 тысячи организаций, 300 федеральных бизнес-объединений и 500 региональных. Члены палаты могут рассчитывать на поддержку во многих аспектах своей деятельности – в продвижении проектов, направленных на развитие экономики, в выходе на зарубежные рынки, в реализации законодтельных инициатив.
Эффективность института ТПП как посредника между бизнесом (малым, средним, крупным) и властью общепризнана в мире. Российская палата входит во многие международные организации и владеет уникальными, исторически сложившимися контактами по всей планете.
В России более 180 региональных торгово-промышленных палат. Союз «Ульяновская ТПП» объединяет 197 организаций и индивидуальных предпринимателей региона. В 2017 году ульяновская палата одной из первых в России получила право законодательной инициативы.
– Теперь Ульяновская ТПП может еще эффективнее представлять интересы предпринимателей, работать на снижение административных барьеров и улучшение инвестиционного климата, помогать ульяновским предприятиям выйти на зарубежные рынки и наладить сотрудничество с иностранными партнерами, – поясняет вице-президент ТПП РФ Максим
Фатеев.
Ульяновская палата участвует в проведении общественного контроля работы органов власти, в оценке регулирующего воздействия на деловой климат решений государственной и муниципальной власти. Как отмечает Максим Фатеев, тем самым Ульяновская ТПП способствует cовершенствованию управленческих технологий и обеспечивает обратную связь между бизнесом и властью.
Среди последних значимых инициатив ульяновской палаты – заключение соглашений о сотрудничестве с муниципальными образованиями региона. Организация готова оказать содействие предпринимателям, зарегистрированным как в городах, так и в сельской местности.
В ТПП РФ отмечают активность ульяновской палаты в работе по созданию «умной экономики». Палата заключила соглашения о взаимодействии со всеми ведущими вузами региона, а выстраивание отношений между наукой и бизнесом – перспективный путь укрепления конкурентоспособности страны, подчеркивает г-н Фатеев.
БИЗНЕС-КЛИМАТ НА МЕСТАХ
Статус крупнейшего бизнес-объединения в стране принадлежит «Опоре России». Альянс включает 450 тыс. предпринимателей, создавших 5 млн рабочих мест (для сравнения, в рядах «Деловой России» около 3 тыс. компаний, в которых работает 1 млн человек).
У «Опоры России» 85 региональных и 398 местных отделений. В ульяновском отделении 178 членов. Как рассказал «ДО» председатель УРО «Опора России» Николай Солодовников, набор новых членов в организацию проходит на заявительной основе. Не реже одного раза в месяц собирается Совет регионального отделения, на заседании которого происходит процедура принятия новых членов. Председателя УРО выбирают большинством голосов на конференции отделения – общем собрании всех членов организации.
Николай Солодовников возглавил ульяновскую «Опору» в январе 2018 года. Одним из первых решений нового лидера было создать представительства в муниципальных образованиях региона. На сегодня, напомним, объединение представлено в Ульяновске и Димитровграде.
– Мы планируем «реанимировать» отделение «Опоры России» в Новоульяновске и создать отделения в Инзе, Барыше и Сенгилее, – сообщил «ДО» г-н Солодовников.
В планах ульяновской «Опоры» также увеличение числа комитетов. К существующим 11-ти руководство реготделения намерено добавить еще четыре. Это комитеты по образованию, по государственным закупкам и по импортозамещению, по здравоохранению и по спорту.
Новый руководитель УРО «Опора России» поделился с «ДО» своим мнением о действенных способах улучшения бизнес-климата.
– Как представитель малого бизнеса считаю, что на создание новых проектов и развитие существующих положительно повлияет доступность мер государственной поддержки для начинающих предпринимателей, – говорит Николай Солодовников.
По его словам, речь не о субсидиях («бизнес не должен «спонсироваться» государством»), а о доступности банковского кредитования.
– Все, что хорошо для бизнеса, хорошо для России. Поэтому мы выступаем также за установление максимально предупредительных мер воздействия со стороны контрольно-надзорных органов. Зачастую люди боятся вести хозяйственную деятельность, зная, что за ряд нарушений предусмотрены достаточно большие штрафы. Нужно понимать, что для стартапера без инвестора и 1500 рублей – весомая сумма, – поясняет Николай Солодовников.
В ПОВЕСТКЕ БИЗНЕСА
Крупные бизнес-объединения, подобные «Деловой России» и «Опоре России», активно позиционируют себя как площадки для дискуссий на злобу дня. По мнению сопредседателя «Деловой России» Андрея Назарова, в этом году на повестке предпринимательства будут стоять вопросы налоговой политики, контрольно-надзорной деятельности и безопасности ведения бизнеса.
Как подсчитали делороссы, новые платежи и сборы, предусмотренные в трехлетнем проекте бюджета страны, увеличивают фискальную нагрузку на бизнес на 100 млрд рублей. С контрольно-надзорными функциями государства дела лучше и лучше: по поручению президента долю внеплановых проверок бизнеса должны снизить с 75 до 30%.
Одно из самых обсуждаемых предложений делороссов в последнее время – отмена ЕНВД, на котором, по мнению инициаторов, держится весь теневой бизнес
А вот в вопросах безопасности предпрнимателям легче не становится. По данным «Деловой России», в 2017 году число уголовных дел против бизнесменов выросло на 8% (до 260 тысяч). А жалобы предпринимателей на коррупцию участились на 65%!
Постепенно сглаживается вопрос применения онлайн-касс. По инициативе общественных объединений предпринимателей (в частности, «Опоры России») в новой редакции закона для большинства предпринимателей необходимость установки онлайн-касс продлена на год. Кроме того, принят закон о компенсации стоимости кассовой техники для индивидуальных предпринимателей из бюджета на сумму до 18 тыс. рублей.
В сфере такси, однако, вопрос с онлайн-кассами ставится ребром: ККТ таксистам не нужна даже по льготным условиям. В 2017 году на одной из региональных Недель предпринимательских инициатив Михаил Фролов, генеральный директор НП «Ульяновское областное общественное объединение операторов такси и диспетчерских служб» (в которое входит 64 предпринимателя), выступил с предложением отменить требование обязательного использования онлайн-касс при перевозке пассажиров и багажа легковым такси.
– Такое оборудование для операторов такси слишком затратно. И сравнение с магазинами неуместно – мол, они установили, и ничего страшного. Один таксист порой и за целый год не зарабатывает столько, сколько одна точка крупной торговой сети за сутки, – подчеркивает г-н Фролов.
По его словам, установка онлайн-ККТ в автомобили такси гарантированно приведет к уходу таксистов в тень, и никто не сможет остановить этот процесс. Пока у перевозчиков есть отсрочка до 2019 года, но это не выход из положения. Необходимо полностью отменить использование онлайн-касс в такси независимо от применяемой системы налогообложения, считает инициатор.
И таких, чисто отраслевых проблем великое множество. Бизнес-объединения, представляющие интересы определенной сферы экономики, открыто заявляют о законодательных препонах и предлагают действенные способы их устранения. В поле зрения попадают не только федеральные вопросы – еще региональные и местные. И последние, как выясняется, решить тоже непросто.
Продуктивный диалог с местными властями пытается наладить НП «Ассоциация коммуникационных агентств Ульяновской области», которое в прошлом году отметило десятилетие. В составе АКАУ шесть компаний – игроков рынка наружной рекламы.
– Изначально ассоциация создавалась с целью поддержки рекламного сообщества. В нашей повестке как предложения по изменению регионального законодательства на рынке наружной рекламы, так и рассмотрение частных случаев конфликта интересов бизнеса и власти, – рассказывает президент АКАУ Андрей Кузнецов.
Одно из предложений ассоциации – зонировать Ульяновск по степени жесткости требований к рекламным конструкциям. Сейчас требования едины на территории всего города: отказ от картона и ткани, запрет размещения вывесок на ограждающих конструкциях, выше линии второго этажа, на витринах с полным их перекрытием, глухих торцах фасада, кровлях, лоджиях и балконах… Повсеместное табу – на штендеры и бегущие строки.
– Мы предложили управлению архитектуры и градостроительства администрации Ульяновска внести изменения в постановление от 17.10.2014 г. №5580, утверждающее Правила размещения и содержания информационных конструкций. Но пока наше предложение не получило положительного отклика, и вопрос остается открытым, – отметил Андрей Кузнецов.
«АМОРТИЗАТОР» ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
2017 год привнес много нового в строительный сектор России. В отрасли бурно развивается институт саморегулирования: по законодательным изменениям, вступившим в силу 1 июля 2017 года, государственные и муниципальные заказы стоимостью от 3 млн рублей и более могут выполнять только компании, состоящие в СРО. Строительный «брак» возмещается из компенсационных фондов саморегулируемых организаций, которые формируются за счет средств их членов.
Фактически государство переложило ответственность за качество строительных работ на строителей, ужесточив при этом контроль над ними. В СРО можно вступить только при условии выполнения списка требований. К примеру, два сотрудника строительной компании должны числиться в нацреестре специалистов. А чтобы попасть в него, они должны иметь высшее образование, опыт работы по специальности не менее 10 лет, стаж работы на инженерных должностях от трех лет, подтверждение регулярного повышения квалификации и документы об отсутствии судимости.
– Главная идея контрактной системы – не допустить к работам кого попало: тендеры должны выигрывать те организации, которые имеют квалифицированных специалистов и необходимые допуски и которые хорошо показали себя в работе и во время проверок. Задумывалось так, что в конкурсах смогут принимать участие именно члены СРО. Но мы видим, что некоторые тендеры до сих пор выигрывают организации «с улицы». Значит, закон недоработан, и крупные объекты могут быть построены с браком, – отмечает вице-президент СРО Ассоциация «Строители Ульяновска» Талгать Шарафутдинов.
Ассоциация «Строители Ульяновска» – самостоятельная местная саморегулируемая организация, реорганизованная в 2016 году из саранского филиала СРО. Помимо законодательных норм, ассоциация руководствуется собственными, внутренними требованиями к членам. Наряду текущими задачами СРО А «СУ» участвует в решении вопросов развития отрасли.
– Мы наладили диалог с региональным Минстроем и правительством Ульяновской области, участвуем в совещаниях, в том числе на уровне экспертного совета, консультируем представителей министерства. Но возможности нашей совместной деятельности пока не используются в полной мере. Фактически мы сами по себе, они сами по себе, а хотелось бы больше контакта с властями, – подчеркивает генеральный директор ассоциации Ринат Садыков.
– Если бы у нас была возможность выйти с законодательной инициативой, мы хотели бы (и это мнение 99% строительных компаний), чтобы в Национальный реестр специалистов можно было включать сотрудников со средним техническим профессиональным образованием, – говорит президент А «СУ» Вячеслав Шаляхин. – Потому что 80% работников строительных организаций учились в колледжах, училищах и техникумах, и зачастую это лучшие строители.
Есть и другие предложения. По словам г-на Шаляхина, строительное сообщество против того, чтобы проблема обманутых дольщиков была и проблемой всех остальных строителей.
– Мы не должны вообще в это вникать – мы строим дома, а продают чаще всего другие. Почему под этот вопрос должны попасть наши компенсационные фонды? – замечает президент А «СУ».
Еще один больной вопрос – авансовые платежи и гарантия оплаты работ по госконтрактам, которых сейчас нет.
– Большое количество строителей работает на тендерах. И очень несправедливо, что с нас требуют все «от» и «до», а нам при этом не только не дают доступных кредитов, но и расплачиваются «по мере поступления денег в бюджет». Что допускает «никогда»,– продолжает Вячеслав Шаляхин. – Новое законодательство отсекает от всей массы строительного сообщества нерадивых строителей. Но было бы логично, ужесточив одно, ослабить другое. Доступные кредиты и авансы для строителей по госконтрактам – обычная практика на Западе. Там подрядчики точно знают, что выполнят заказ и что с ними рассчитаются. А не рассчитался – будь добр ответить по закону.
В Ассоциации «Строители Ульяновска» подчеркивают: один строитель дает работу четырем специалистам из смежных отраслей, не считая членов своей семьи. В среднестатистической строительной компании Ульяновска 18 специалистов, самих компаний более 500. Это огромная сфера, а значит, государству нужно обращать на нее больше внимания и чаще идти навстречу.
ИДЕЙНО ВДОХНОВЛЕННЫЕ
Одна из важнейших функций бизнес-объединений – благотворительная: совместными усилиями предприниматели реализуют социально значимые проекты.
Такая форма общественной деятельности в бизнес-среде зародилась еще в XVIII веке, когда один за другим в России появлялись купеческие и дворянские клубы. Помимо встреч, бесед и совещаний, эти клубы инициировали многие благотворительные мероприятия – собирали деньги на устройство военных госпиталей, помощь пострадавшим от неурожаев, возведение памятников и многое другое.
Под флагом служения обществу как основы истинного предпринимательства сегодня работает «Ротари» – всемирная организация представителей делового мира и интеллигенции. «Ротарианцы» выявляют и решают местные социальные проблемы. В зоне их особого внимания – учреждения для детей-сирот и детей-инвалидов, детсады. Ведется работа по профилактике преступлений и наркомании, охране окружающей среды. Реализуются проекты делового сотрудничества и развития доброй воли на международном уровне.
«Ротари» объединяет 1,2 млн предпринимателей по всему миру. В Ульяновске у организации 24 последователя. По словам одного из основателей «Ротари Клуба Ульяновск», председателя Совета директоров медиахолдинга «Мозаика» Расиха Гатауллина, вступить в ряды местного клуба можно только при единогласном «за» всех членов и после основательной проверки временем.
– Если никто из действующих членов клуба не против, претендент приглашается на заседание для знакомства и небольшой самопрезентации, – рассказывает Расих Гатауллин. – Спустя три – шесть месяцев активного участия в ротарианском движении кандидат может быть принят в клуб – опять же при полном согласии остальных членов.
Такой избирательный подход позволяет исключить «случайных прохожих» – предпринимателей, не готовых вкладывать часть своего личного времени и финансовых ресурсов в добрые дела.
По теме: