Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Каждый клиент
имеет ценность для нас

Гость номера - председатель правления АО Банк «Венец» Максим Здор.

 

Председатель правления АО Банк «Венец» Максим Здор, родился в Ульяновской области в 1976 году. Окончил Ульяновский государственный университет (специализация «финансы и кредит»), Президентскую программу в УлГТУ.

В банковской сфере с 1998 года. Со 2 апреля 2014 года - председатель правления АО Банк «Венец».

Женат, двое детей.

Максим Иванович, в феврале 2014 года вы возглавили банк «Венец», одно из самостоятельных региональных кредитно-финансовых учреждений Ульяновской области. Как за эти полтора года изменилась ваша жизнь? 

- После работы руководителем банка в Санкт-Петербурге, входящего в ТОП-100 кредитных организаций России, я вернулся в родной Ульяновск. Это было непростым решением. Однако я сторонник теории «все что ни делается - к лучшему». Вернулся в знакомую бизнес-среду, к тому же дома и стены помогают. Поэтому моя жизнь кардинально не изменилась, но я получил возможность использовать свой опыт работы в самостоятельном региональном банке, чему очень рад.

Не могу сказать, что прошедшие полтора года работы в банке «Венец» были легкими для меня и моей команды. В небольшом региональном банке работать сложнее, чем в крупном и федеральном, особенно в современных условиях, когда из-за усиления надзора со стороны Центробанка происходит массовый отзыв лицензий у одних и санация других не совсем добросовестных игроков, что, несомненно, формирует опасения населения и бизнес-среды в отношении вполне нормальных банков. Рост конкуренции со стороны государственных банков и ухудшающаяся экономическая ситуация в стране также оказывают сильное влияние на развитие бизнеса самостоятельных частных банков. Тем не менее, даже в таких условиях, как показал опыт работы нашего банка, можно успешно развиваться и двигаться вперед.

А как изменился за это время банк «Венец»?

- Банк изменился не только внешне, но и внутренне. Большое внимание мы уделяем удобству обслуживания клиентов в наших современных офисах, где можно получить весь спектр классических банковских услуг. Мы завершили формирование точек продаж в Ульяновске, открыв современный допофис на Радищева, 63 рядом со старейшим в городе Свято-Воскресенско-Германовским собором.

Дополнили продуктовую линейку интересными и выгодными предложениями. Появилось мобильное приложение Венец-Мобайл, благодаря которому физлица получили возможность через Личный кабинет оперативно осуществлять необходимые платежи и управлять своими средствами на счетах и пластиковых картах. Расширили сеть банкоматов, увеличив их количество до 25 штук. Банк запустил собственную инкассацию для обслуживания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Мы начали сотрудничать с лизинговыми компаниями по финансированию лизинговых сделок по коммерческой недвижимости, автотранспорту и оборудованию.

Понимая, что современный банк - это прежде всего технически совершенный банк, мы начали проводить техперевооружение нашего программного комплекса. И начали, конечно, с удобства, безопасности и скорости обслуживания клиентов. Совместно с компанией BSS - российским лидером среди разработчиков программных банковских продуктов, предоставили нашим партнерам современный Клиент-банк.

Но самым главным своим достижением за эти полтора года считаю то, что мне удалось сформировать в банке команду современно мыслящих профессионалов, способных решить практически любую задачу для наших клиентов.

В этом году банку «Венец» исполняется 25 лет. Как будете отмечать эту красивую дату?

- Действительно, 19 октября банк «Венец» отметит юбилей - 25 лет успешной работы на территории Ульяновской области. В честь этого события мы, как и в прошлом году, решили устроить благотворительное мероприятие для воспитанников детдомов «Соловьиная роща» и «Дом детства» на катке спорткомплекса «Лидер». Планируем организовать для детей катание на коньках, веселые игры, чаепитие со сладостями. С огромным удовольствием отметим наш праздник именно в таком формате.

Конечно, в такие даты хочется подвести итоги, оценить результаты, которых мы добились с нашей командой. Количество расчетных счетов юрлиц в банке превысило три тысячи. Граждане тоже видят позитивные изменения и поступательное движение вперед, доверяют нам, и потому количество счетов физических лиц достигло показателя более 25 тысяч. Мы регулярно отмечаем рост наших активов, объем кредитного портфеля сегодня превысил 3,3 млрд рублей. Это говорит об одном -  банк не останавливается на достигнутом, постоянно движется вперед.

Какие продукты регионального банка сегодня конкурируют с предложениями крупнейших федеральных банков?

- У нашего банка есть несомненное преимущество по сравнению со структурными подразделениями федеральных банков, которые представлены в регионе. Банк «Венец» - самостоятельный банк, находящийся на территории Ульяновской области, и все решения принимаются здесь, в Ульяновске, - быстро и без лишней бюрократии. Каждый клиент имеет ценность для нас. И мы подходим к решению его проблем индивидуально и гибко.

Как показывает практика, зачастую не цена определят выбор клиента в пользу того или иного банка, а быстрое и профессиональное решение проблемы

Как повлиял на деятельность банка «Венец» новейший кризис? Изменилась ли стратегия банка?

- Стратегию банка мы скорректировали еще до кризиса. Основной локомотивный продукт для нас - это кредитование. Оставаясь универсальным банком, предоставляющим весь спектр банковских услуг, основной упор в развитии нашего бизнеса мы сделали на кредитование корпоративных клиентов, у которых есть понятные источники погашения и залоги. Физлиц тоже кредитуем, но стали более тщательно подходить к проверке кредитоспособности и процессу принятия решения о выдаче кредита. Кроме этого, мы сделали значительный упор на развитие комиссионного бизнеса - расчетно-кассового обслуживания, инкассации, валютного контроля и конверсионных операций. Конечно, нам непросто конкурировать с федеральными банками, но благодаря компетенции и профессионализму сотрудников удается предоставлять нашим клиентам выгодные предложения. И как показывает практика, зачастую не цена определят выбор клиента в пользу того или иного банка, а быстрое и профессиональное решение проблемы.

В своей деятельности банк «Венец» руководствуется несколькими принципами. Какой вам наиболее близок?

- Принципы нашей работы - надежность, простота, профессионализм, развитие. И все они значимы в равной степени. Для своих клиентов мы стремимся создать лучшие условия.

Согласно информации портала banki.ru основной источник финансирования деятельности банка «Венец» - вклады физических лиц. Что банк предпринимает, чтобы удержать своих вкладчиков, в целом нарастить депозитный портфель?

- Сегодня банк «Венец» предлагает ряд продуктов, которые могут смело конкурировать с предложениями крупных федеральных банков. Мы регулярно проводим сезонные акции. Например, в преддверии чемпионата мира по хоккею с мячом - 2016, который будет проходить в нашем городе, запустили вклад «Чемпион».

Все вклады в «Венце» застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов. Отмечу, что процентные ставки по вкладам в нашем банке очень привлекательны. Каждый может подобрать для себя оптимальное предложение в зависимости от потребностей и возможностей.

Как в банке развивается корпоративное направление?

- Услугами «Венца» пользуются крупные
ульяновские компании, которые доверяют
свои сбережения и бизнес именно регио-
нальному банку. Среди них - «Глобус», «Гулливер», «Дворцовый ряд», инвести-
ционно-строительная компания «Запад», Ульяновский патронный завод, Ульяновск-
энерго, КФХ «Возрождение», компании «Уником», «Майор» и многие другие.

В целом, в банке присутствуют клиенты практически из каждого сегмента бизнеса, из каждой сферы экономики. Работаем и с муниципальными предприятиями, например, с Ульяновскводоканалом, УльГЭС.

Самым главным своим достижением за эти полтора года считаю то, что мне удалось сформировать в банке команду современно мыслящих профессионалов, способных решить практически любую задачу для наших клиентов

Выбор предпринимателей во многом обусловлен тем, что скорость принятия решений у нас быстрее, чем у федеральных банков. А для бизнеса оперативность и предсказуемость банка являются важнейшими и определяющими моментами. Мы знаем специфику ульяновской деловой среды и потребности наших клиентов, и мы всегда готовы проявить лояльность и гибкость.

Аграрии в качестве клиентов банку также интересны? 

- Банк «Венец» тесно сотрудничает с сельхозпроизводителями Ульяновской области. Среди наших партнеров такие компании, как «КФХ «Возрождение», «Легенда», «Тепличное», «Агроконцепт-
Волга», «Золотой колос», «Петровское», «Агроинвест» и другие.

В начале 2015 года мы выделили средств на поддержку сельхозпроизводителей области значительно больше, чем федеральные банки. 21 июня на празднике «День поля - 2015» губернатор Сергей Морозов от лица регионального правительства поблагодарил банк, который оказал помощь в подготовке и проведении посевной.

Недавно «Венец» презентовал новый вклад, запущенный совместно с Ульяновским благотворительным фондом «Дари добро». Какие еще социальные программы реализуете?

- Банк «Венец» регулярно участвует в жизни детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Мы выступили спонсорами Первых Областных соревнований по велобиатлону среди воспитанников детдомов области, помогли собраться в школу ребятам из Ивановского детского дома имени Матросова.

В прошлом году банк пригласил в ФОК «Лидер» воспитанников детских домов «Соловьиная роща» и «Дом детства». Дети смогли понаблюдать за гала-матчем между командами областного правительства и Ночной Хоккейной Лиги, сами попробовали себя на льду, покатались на коньках вместе с сотрудниками банка.

Участие в спонсорских и благотворительных проектах занимает особое место в социальной деятельности банка «Венец», подтверждая приверженность лучшим традициям меценатства.

На сайте venets-bank.ru можно познакомиться с отзывами ваших клиентов: благодарят за качественный сервис, доброжелательное отношение консультантов. Где их этому учат?

- Банк «Венец» разработал свои «Стандарты качества обслуживания клиентов», которые строго соблюдаются и контролируются. На базе банка организован учебный центр, который ведет подготовку новых специалистов и повышает уровень квалификации уже действующих сотрудников. Регулярно проводим тренинги с целью повышения качества обслуживания клиентов и уровня компетенции наших работников в банковской сфере. Мы заботимся о том, чтобы клиентов банка «Венец» встречали приветливые и грамотные специалисты.

А как вы обычно снимаете стресс?

- Активным образом жизни и занятием спортом: летом катаюсь на велосипеде, зимой - на лыжах, особенно люблю горные лыжи. Гоняю на снегоходе, два-три раза в неделю хожу в тренажерный зал, играю в сквош.

Благодаря ребрендингу банк приобрел современную символику, узнаваемый товарный знак, стильный центральный офис и т. д. Будет ли «Венец» совершенствоваться и дальше?

- Мы не останавливаемся ни на минуту, каждый день стремимся улучшать свою работу! Банк меняется, не изменяя своим главным принципам. Мы постоянно стремимся к повышению качества работы, эффективности бизнес-процессов и внедрению новых технологий. В следующем году планируем внедрить современную IT-платформу, которая улучшит качество услуг и быстроту выполнения операций для клиентов.

Организуем постоянное обучение персонала и несколько раз в год собираемся всем коллективом для проведения командообразующих игр. Но всего этого не было бы, если бы ни наши клиенты. Мы растем и развиваемся потому, что нас рекомендуют партнерам и друзьям, то есть благодаря самому ценному, что может быть в любых отношениях, - доверию.

«Венец» может гарантировать своим клиентам стабильность и надежность. Наш бренд напрямую ассоциируется с надежностью и высоким качеством обслуживания. Впереди у нас большие планы по внедрению новых привлекательных услуг и продуктов, и я уверен, что мы достигнем еще больших высот!

Татьяна Задорожняя

Фото: АО Банк "Венец", Илья Кобяков

 

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: