Отчетность-2017 для ИП
Фото: pixabay.com
Декларация по УСН за 2017 год
Декларацию по единому налогу при упрощенке обязаны сдавать все организации и предприниматели, применяющие этот спецрежим, один раз в год. Срок сдачи за 2017 для предпринимателей – не позднее 30 апреля. ИП подают декларации в налоговые инспекции по месту жительства (п. 1 ст. 346.23 НК РФ).
ПАМЯТКА. Если показателей за налоговый период нет, нужно сдать нулевую декларацию. Даже в ситуации, когда ИП перешел на упрощенку, но деятельность не вел.
Печать на титульном листе декларации
Если декларация по упрощенке представляется на бумаге, то печать не ставится – из-за отсутствия поля «МП». Главное, чтобы предприниматель поставил подпись на титульном листе.
Способ сдачи Декларации по УСН
Налоговую декларацию по единому налогу при упрощенке можно сдать в ИФНС как на бумаге, так и в электронном виде через ТКС (в обязательном порядке, если среднесписочная численность сотрудников превышает 100 человек).
Что проверить перед сдачей декларации
Прежде чем составлять декларацию по упрощенке, проверьте, все ли операции в целях налогообложения попали в Книгу учета доходов и расходов за 2017 год. При применении объекта «доходы минус расходы» налоговые расходы должны быть приняты к учету согласно закрытому перечню (ст. 346.16 НК РФ).
ПАМЯТКА. В доходах и расходах упрощенцы отражают только суммы поступивших денег или оплаченных расходов (кассовый метод).
Что учесть при заполнении декларации по УСН
При заполнении декларации необходимо соблюдать:
– порядок заполнения, утвержденный приказом ФНС России от 26.02.2016 №ММВ-7-3/99;
– изменения, вступившие в силу в 2018 году.
Основные изменения – 2018, которые следует учесть:
- в 2017 году налоговики перевели фирмы и ИП на новые коды видов деятельности. Поэтому на титульном листе декларации надо поставить новые коды из ОКВЭД2. Исключение –уточнения за прошлые годы, где указывают прежние коды;
- чтобы правильно рассчитать авансы и годовой налог, доходы и расходы в декларации (строки 110-113, 210-223), следует показывать в размере начисленных величин, а не фактически перечисленных и с нарастающим итогом с начала года. Налоговый период по налогу при УСН – год.
ПАМЯТКА. Авансовые платежи и налог при УСН рассчитываются за I квартал, полугодие, 9 месяцев и год, а не за кварталы (п. 6.5-6.8, 8.14-8.27).
Обратите внимание! Чтобы определить окончательную сумму налога за год, нужно вычесть из налога все авансовые платежи, которые уплачены в течение года. Положительная разница перечисляется в бюджет.
Если при расчете получилась отрицательная разница, то это означает, что у налогоплательщика образовалась переплата, то есть «налог к уменьшению». Ее можно вернуть или зачесть в счет предстоящих платежей (п. 1 ст. 78 НК РФ). Например, уменьшить налог за I квартал 2018 г. Налоговики не возвращают переплату в середине года.
Учет страховых взносов
В декларации надо отражать только оплаченные страховые взносы. При объекте «доходы» фирмы и ИП с работниками ставят взносы в вычет в сумме не более 50% от налога, ИП без сотрудников – полностью (пп. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).
Если объект «доходы минус расходы», то страховые взносы включаются в расходы в том периоде, когда их уплатили (пп. 7
п. 1 ст. 346.16 НК РФ, п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Ограничений по суммам нет.
ПАМЯТКА. Декабрьские взносы, перечисленные в январе 2018 года, в годовую отчетность по УСН включать не нужно. Эти суммы следует отразить в декларации за 2018 год.
НК РФ не требует прикладывать к годовой декларации копии документов – платежки по авансам и взносам, книгу учета и пр. Исключение – доверенность, она сдается вместе с отчетностью, если декларацию подписывает и отправляет уполномоченный представитель
Минимальный налог при объекте «доходы минус расходы»
В течение отчетного года налогоплательщик получал прибыль, начислял и платил авансы по упрощенному налогу. А по итогам года расходы превысили доходы, т.е. получен убыток. Налогоплательщик должен заплатить минимальный налог по ставке 1% с полученных за налоговый период доходов (п. 6 ст. 346.18 НК РФ). При этом минимальный налог к уплате упрощенец вправе уменьшить на авансы по УСН с объектом «доходы минус расходы».
ПАМЯТКА. Для минимального и для упрощенного налога действует один и тот же КБК – 182 1 05 01021 01 1000 110.
Срок уплаты минимального налога тот же, что и для обычного – не позднее 2 апреля 2018 года для организаций или 3 мая для ИП (п. 7 ст. 346.21 НК РФ).
Декларация по форме 3-НДФЛ за 2017 год
ИП не всегда применяют спецрежимы, иногда они – плательщики НДФЛ и обязаны сдавать декларацию по этому налогу. Отчитываться по форме 3-НДФЛ необходимо, если ИП:
– применяет общую систему налогообложения и платит НДФЛ с предпринимательских доходов (пп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ);
– применяет УСН, но в течение года получал как физлицо налогооблагаемые доходы, не связанные с его предпринимательской деятельностью;
– заявляет имущественные и (или) социальные вычеты по НДФЛ (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).
Срок сдачи. В первых двух ситуациях срок сдачи декларации – не позднее 3 мая (перенос с 30 апреля), а в третьей – любое время, в течение трех лет.
ПАМЯТКА. Согласно п. 3 ст. 229 НК РФ в ситуации, когда ИП на общей системе прекращает предпринимательскую деятельность, то отчитаться по форме 3-НДФЛ надо в течение пяти рабочих дней с даты прекращения.
Форма декларации 3-НДФЛ.
С 18.02.2018 действует новая форма декларации 3-НДФЛ, утвержденная приказом ФНС от 25.10.2017 №ММВ-7-11/822@.
Важно! В письме от 21.12.2017 №ГД-4-11/26061 налоговая служба разъяснила предпринимателям, что они вправе сдать декларацию 3-НДФЛ за 2017 год как по старой, так и по новой форме.
Обратите внимание! На практике многие ИП заполняют декларацию 3-НДФЛ на сайте ФНС nalog.ru в личном кабинете налогоплательщика, либо можно заполнить отчет, скачав программу «Декларация» на сайте в разделе «Программные средства». Это удобно и не требует много времени.
С 2018 года сдать декларацию 3-НДФЛ можно через МФЦ, но только на бумаге, при необходимости приложив документы
Изменения в новой форме Декларации по форме 3-НДФЛ
На титульном листе отчета теперь не надо отражать адрес места жительства ИП или места его пребывания. Появилось новое приложение к декларации 3-НДФЛ для расчета НДФЛ в случае продажи недвижимости. Его заполняют, если в 2017 году ИП продал недвижимость, по которой выполняются два условия:
– собственность на имущество оформили после 01.01.2016;
– с проданной недвижимости ИП не платит налог по УСН.
Имейте в виду! Установлено специальное правило: цену по договору купли-продажи надо сравнить с лимитом. Он равен кадастровой стоимости, уменьшенной на коэффициент. Обычно коэффициент равен 0,7 (п. 5 ст. 217.1 НК РФ). Но региональные власти вправе уменьшить коэффициент. Если цена продажи меньше лимита, то придется заплатить налог исходя из кадастровой стоимости с учетом коэффициента.
Кадастровую стоимость можно уточнить сайте rosreestr.ru или через МФЦ.
ПАМЯТКА. До 2017 года такого приложения в декларации 3-НДФЛ не было.
Ошибки при формировании Декларации 3-НДФЛ
В письме ФНС России от 12.12.2017 №ГД-4-11/2524@ приведен обзор частых ошибок, которые физлица делают в форме 3-НДФЛ. Например:
– указывают неверный ОКТМО: если ИП платит НДФЛ или заявляет вычеты по предпринимательским доходам, то надо отражать ОКТМО по месту жительства. В ситуации, когда ИП заявляет вычеты с доходов, которые он получил как физлицо у налогового агента, то нужно отразить ОКТМО работодателя;
– указывают неверный адрес ИФНС: физлицам, которые декларируют доходы от сдачи недвижимости в аренду, нужно сдавать 3-НДФЛ в ИФНС по месту жительства, даже если объект находится по адресу другой ИФНС.
ПАМЯТКА. Если ИП сменил адрес, то декларацию надо сдать уже по новому месту жительства. Ориентироваться на тот адрес, где ИП проживает на дату сдачи 3-НДФЛ.
– не прикладывают к декларации подтверждающие документы, например те, которые подтверждают вычеты (договоры купли-продажи, свидетельство о праве собственности, расписки об оплате жилья и т. п.);
– завышают вычеты: физлица по ошибке указывают вычет за учебу детей в сумме не более 120 тыс. руб. как за собственное обучение (п. 2 ст. 219 НК РФ). Но вычет на обучение детей установлен не более 50 тыс. рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).
Желаем удачи в завершении отчетной компании!
Другие статьи автора: