«Конкурентное преимущество – быть первыми там, где зарождается новая индустрия. Почему форум проходит именно в Ульяновске? На мой взгляд, ответ очевиден. Это первый в России регион, который на своей территории реализовал проект оптового ветропарка и сумел локализовать производство оборудования для ветроэнергетики. А благодаря участию Сергея Морозова, губернатора Ульяновской области, наш форум попал в утвержденный график заместителя председателя правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича и в график первого заместителя министра энергетики. К сожалению, именно в эти даты происходит смена правительства. Но это хороший знак для индустрии, который означает, что готовятся меры поддержки, субсидии, программы развития».
Ветроэнергетика-2018. Ульяновск. Первые там, где зарождается индустрия
Фото: vk.com/fortum_russia
На прошлой неделе в России впервые прошел международный отраслевой форум по ветроэнергетике. Участие в нем приняли представители энергетических компаний и ветропарков, федеральных и региональных властей, а также научные и исследовательские институты.
Организаторами выступили компания Vostock Capital, правительство Ульяновской области и Корпорация развития региона.
Заместитель директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Олег Токарев сообщил, что на сегодня введено в действие 289 МВт установленной мощности возобновляемой энергетики в России. И несмотря на то, что из них подавляющее большинство занимает солнечная энергетика, скромный вклад ветроэнергетики всего 35 МВт, а решение о пролонгации после 2024 года программы поддержки ветроиндустрии федеральным правительством не принято, г-н Токарев не сомневается, что вскоре объем ввода ветроэнергетики превысит объемы солнечной энергетики.
«Мы считаем, что ее [программу поддержки ветроиндустрии – прим. ред.] необходимо продлить, прежде всего в части механизма договора поставки мощности. Проекты по строительству ветропарков по ряду объективных причин стартовали позже, чем планировалось. Пока Ульяновск здесь первый, и дальнейшая поддержка нужна, по крайней мере, до 2030 года. Итоговая мощность может составить 5-6 ГВт. Также мы будем наращивать уровень локализации компонентов для ветроэнергетики, сейчас по нормативной базе он составляет 65%. Мы прорабатывали этот вопрос с компанией «Вестас» и другими игроками рынка и выяснили, что он может быть на порядок выше».
Сергей Васин, генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области, отметил, что при продлении мер поддержки федеральным правительством на более высокие уровни развития выйдет и энергетическое машиностроение, а в ветроэнергетике будут созданы дополнительные мощности. Это позволит привлечь новых инвесторов, которые разместят в России выпуск компонентов.
Участники форума согласились с мнением экспертов, что представители компаний ветроиндустрии заинтересованы в гарантиях дальнейшего развития отрасли в стране. Также меры поддержки на федеральном уровне помогут углубить степень локализации производства и притянуть производителей мелких комплектующих.
Назвав проект по локализации производств ветроэнергетических установок своей компании на территории Ульяновской области «прорывом в отрасли», руководитель ООО «Вестас РУС» и ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» Кимал Юсупов сообщил о планах разместить в России помимо производства лопастей, производство гондол и башен для ветроэнергетических установок. Строительство первого в России завода по производству лопастей сегодня идет при поддержке Роснано. Запуск производства планируется до конца текущего года.
По теме: