Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ветер ждет поддержки

Самые актуальные вопросы в отрасли – приток инвестиций и консолидация усилий бизнеса и власти в поиске эффективных решений и новых возможностей.

Фото: pixabay.com

Мощности увеличиваются – цены снижаются

Глава Всемирной ветроэнергетической ассоциации (WWEA) Штефан Гезнер отмечал, что ветроэнергетика – ответ на возрастающие потребности населения земли в электричестве и источниках возобновляемой, чистой энергии.

В среднем ежегодный мировой рост мощности ветряных электростанций приблизился к 30%. И в большинстве развитых стран в условиях государственного стимулирования производства электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии за последние годы достигнут большой прогресс в строительстве и использовании ветроэлектрических установок (ВЭУ). Активно осваивается энергия ветра в таких странах, как Германия, Индия, Китай, США, Бразилия, Египет и др.

В связи с данными тенденциями меняются энергобалансы государств. На Европу приходится 23% мирового объема ветроэнергетики, на Африку, которая до недавнего времени практически не участвовала в проектах ВИЭ, – уже 6%. Россия, обладающая самым большим ветропотенциалом в мире, свои преимущества только начинает «разыгрывать».

А между тем, благодаря внедрению научно-технических достижений сегодня себестоимость электроэнергии, вырабатываемой ВЭС, снизилась и практически сравнялась с себестоимостью электроэнергии ТЭС. С учетом дополнительных затрат, связанных с экологическими факторами, цена будет ниже.

Зеленой энергии – зеленый свет?

К 2024 году в ряде регионов России планируется ввести ветряные электростанции на энергии ветра суммарной мощностью 3,35 ГВт. Эксперты от отрасли полагают, что помешать реализации «зеленых» проектов может лобби действующих участников энергетического рынка и отсутствие драйвера экологической повестки.

Заместитель директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга РФ Олег Токарев на Международном инвестиционном форуме «Ветроэнергетика-2018» в Ульяновске предположил, что до 2035 года будут введены мощности, которые позволят получать до 20 ГВт возобновляемой энергии, и министерство выступает за продление господдержки «зеленого» направления минимум до 2030 года.

– Программа поддержки действует до 2024 года, решение о пролонгации пока не принято. Но мы считаем, что ее необходимо продлить, прежде всего, в части механизма договора поставки мощности. Проекты по строительству ветропарков по ряду объективных причин стартовали позже, чем планировалось, и пока Ульяновск здесь первый. Дальнейшая поддержка нужна, по крайней мере, до 2030 года. Итоговая мощность может составить 5-6 ГВт, на первом этапе она составила около 3,5 МВт. Также мы будем наращивать уровень локализации компонентов для ветроэнергетики, сейчас по нормативной базе он составляет 65%. Мы прорабатывали этот вопрос с компанией «Вестас» и другими игроками рынка и выяснили, что этот уровень может быть на порядок выше, – сказал Олег Токарев.

Участники форума согласились с мнением экспертов, что компании в сфере ветроиндустрии заинтересованы в гарантиях дальнейшего развития отрасли в стране.

– Компаниям нужны гарантии рынка в том, что ветроэнергетика будет развиваться дальше. Вслед за «Вестасом» подтянутся производители более мелких комплектующих, степень локализации в России будет углубляться. Мы им можем предложить уникальные условия как в особой экономической зоне, так и в городе Димитровграде, где есть площадки для подобного рода компаний, – пояснил генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.

Синергетический эффект

– Конечно, без локализации компонентов невозможно создание новой индустрии. Поэтому Ульяновская область правильно поступает, когда наравне со строительством ветропарков создает предприятия по локализации производства компонентов, – прокомментировал Игорь Брызгунов, председатель Российской ассоциации ветроиндустрии.

Первый оптовый парк финской компании «Фортум» мощностью 35 мегаватт в Ульяновске уже построен и дает энергию в общую энергетическую сеть. Рядом с ним летом этого года «Фортум» и РОСНАНО приступят к строительству второго ветропарка уже большего объема – на 50 МВт. Локализация производства компонентов для ветроэнергетической отрасли повышается: компания «Вестас» создает в Ульяновске предприятие по производству лопастей для ветрогенераторов.

На форуме руководство региона заявило, что Ульяновская область намерена построить гигаватт электропарков. На сегодня это 1/3 российского рынка. Эксперты считают, что это вполне возможно, так как область концентрирует не только ветропарки и производство компонентов, но и решает вопрос с обучением специалистов: УлГТУ первым в России начнет подготовку инженеров по ветроэнергетике.

– Поддерживая возобновляемые источники энергии, наше правительство стремится развить в стране новую индустрию. С ее развитием появятся возможности, которые позволят снизить себестоимость ветроэнергии либо стоимость потребления других ресурсов. Та ветроэнергия, которая у нас сейчас есть, уходит на оптовый рынок. И за поддержку возобновляемых источников платит потребитель – промышленные предприятия. Они естественно платят какую-то надбавку за то, чтобы эта индустрия появилась. Но она дает им работу – и здесь возникает синергетический эффект. Неправильно говорить о снижении стоимости электроэнергии на какую-то долю – это очень трудно посчитать, так как потребители не физические лица, – прокомментировал г-н Брызгунов сложившуюся ситуацию на рынке ветроэнергетики.

Сотрудничество расширяется

В Ульяновской области в 2019 году пройдет второй международный форум по ветроэнергетике – ARWE. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме договорилось правительство Ульяновской области и АО «Электрификация».

Мероприятие, направленное на развитие возобновляемой энергетики в России, освещения и популяризации реализованных проектов в сфере ВИЭ, пройдет во втором квартале 2019 года на базе Ульяновского нанотехнологического центра ULNANOTECH при содействии Российской ассоциации ветроиндустрии. По замыслам организаторов, ARWE-2019 объединит в себе конгресс, выставку и технический тур.

Как прокомментировал генеральный директор АО «Электрификация» Владимир Затынайко, консолидация усилий в проведении этого мероприятия содействует не только привлечению инвестиций в отрасль, но и дальнейшему развитию ветроэнергетики и в Ульяновской области, и в других регионах России.

По теме:

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: