Городом – быть!
Началось все с Ивана Грозного
История Новоспасского поселения восходит к середине XVI века. После разгрома Казанского и Астраханского ханств войсками Ивана Грозного территория Среднего Поволжья начинает заселяться русскими. Сюда на новые для себя земли устремляются люди из московских, рязанских и прочих северо-восточных районов русского государства. А в 1698 году возникает и собственно село. Изначально оно именовалось Соловцово – по имени его владельца – помещика Петра Соловцова.
Знаковыми событиями в жизни поселения стали открытие в 1824 году церковно-приходской школы и открытие в 1874 году железнодорожной станции, которую вскоре стали называть «Новоспасское» – по названию церкви. Год спустя это же имя присвоили селу.
К 1880 году в состав Новоспасской волости входили 12 сел и деревень. Самые крупные – Голодяевка (Садовое), Суруловка и Рокотово.
ВРЕМЯ ПОБЕД И ИСПЫТАНИЙ
С приходом советской власти в Новоспасском началась новая жизнь, одним из самых ярких событий которой было появление в 1938 году звуковой кинопередвижки. На просмотр кинофильмов, организованный в районном доме культуры, ездили целыми колхозами, а их перед войной в Новоспасском районе было 52. Кроме них вклад в экономическое благополучие района вносили фабрика имени Дзержинского, промкомбинат, элеватор, лесхоз, райпо, артель «Объединенный труд» и ряд других предприятий.
Серьезным испытанием для района и его жителей стала Великая Отечественная война. Более 6,5 тысяч новоспассцев ушли на фронт, остальные остались, чтобы ковать победу в тылу. Уже в первые дни войны на фабрику имени Дзержинского доставили оборудование, демонтированное с Одесской обойной фабрики, Кандровской и Троицкой бумажных фабрик и из Новороссийска. Директором предприятия в то время был Н.И. Рычков. Под его руководством фабрика в кратчайшие сроки наладила выпуск противоипритных накидок.
Уже в послевоенные годы в состав Новоспасского входили еще два района – Радищевский и Старокулаткинский. Продолжалось это с февраля 1963-го по ноябрь 1964-го. Затем прежние границы восстановили, а через неполные два года, 27 июня 1966-го, село Новоспасское получило статус рабочего поселка.
В 1970-1980 годы в районе развернулось бурное строительство – возводились жилые дома, производственные здания и сооружения; на полную мощность работали десятки промышленных и сельскохозяйственных предприятий; построены и введены в эксплуатацию завод по производству силикатного кирпича, производственная база ЛМС, газонаполнительная станция, холодильник на 500 тонн. В это же время в районе реконструирован маслосыркомбинат, построены гостиница, универмаг и райбольница, во всех деревнях и селах появились магазины.
Путь к возрождению
Стремительный расцвет района чуть не прервали потрясения 1990-х. Несмотря на финансовые трудности Новоспасский район изыскал средства на реализацию планов газификации и приватизации, а также ряд социальных программ – таких, как «Семья и дети». Это должно было сделать жизнь в районе качественной и комфортной. Так в итоге и вышло.
Сами новоспассцы возрождение района и его столицы связывают с открытием в октябре 2005 года Спасо-Преображенского храма. Его строительство продолжалось десять лет и велось всем миром. Сегодня Спасо-Преображенский храм – центр духовной жизни и один из символов Новоспасского района. Параллельно с возведением православной святыни в райцентре велось строительство мечети, впоследствии ставшей религиозным центром новоспасских мусульман.
Больше, чем райцентр
Ключевую роль в жизни района играет его административный центр. Новоспасское сегодня – это гораздо больше, нежели поселок городского типа и райцентр. Это – средоточие экономической, культурной, духовной, спортивной жизни. И подтверждений тому – множество. Взять, к примеру, спортивные комплексы – такие и в городе еще поискать! В конце «нулевых» район вошел в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы», а также в региональную программу «Развитие физической культуры и спорта в Ульяновской области на 2008-2012 годы». Результат ждать себя не заставил – уже в марте 2011-го в райцентре открылся физкультурно-оздоровительный комплекс «Центр-Юг» – с залом для тренировок и соревнований по командным видам спорта, тренажерным залом и плавательным бассейном. А уже в декабре следующего года в Новоспасском появился ледовый дворец – «Олимп», в честь сочинской олимпиады, ожиданием которой в то время жила вся страна. С тех пор на ледовой площадке тренируются хоккейные команды и начинающие фигуристы – в каком еще поселке такое встретишь!
С благоустройством тоже порядок. В этом плане Новоспасский район и его столица на высоте – чистые улицы утопают в цветах и зелени, тематические парки и скверы, памятники, увековечивающие ратные и трудовые подвиги земляков-новоспассцев. Гордость районного центра – комплекс героям Советского Союза, полным кавалерам рдена Славы, «Труженикам тыла» и «Детям войны».
В лидерах социально-экономического развития
Гордится район и экономическими достижениями. Оно и понятно: развитие реального сектора – основа стабильности и процветания, а в региональном рейтинге социально-экономической устойчивости Новоспасский район давно и уверенно держится в тройке лидеров. Флагманские отрасли – сельское хозяйство, промышленное производство и автотранспортный комплекс. Их достижения впечатляют – за минувший год новоспасские аграрии произвели продукцию на сумму более 1,5 млрд рублей, промышленность «дала» около 12,5 млрд, перевозки – 2,05.
Среди ключевых направлений промышленности – производство строительных и отделочных материалов, добыча и переработка нефти. Сами предприятия не стоят на месте, своевременно модернизируют производство и улучшают условия труда. Как результат – увеличение производственных мощностей, объема выпускаемой продукции, продаж и отчислений в бюджет.
Экономический рост поселка оказался настолько стремительным, что сподвиг губернатора Сергея Морозова выступить с инициативой присвоить административному центру района статус города. Отчасти идея связана с созданием в райцентре индустриального парка – зоны для промышленной застройки, обеспеченной необходимыми коммуникациями и привлекательной для инвесторов.
Светлана Чернышова