Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Гарант долевого строительства

По примеру развитых стран Россия переходит на механизмы банковского контроля ситуации в долевом строительстве. Первые кредитные продукты в соответствии с новыми правилами уже запустил Сбербанк.

Фото: pixabay.com

1 июля 2018 года вступили в силу поправки к федеральному закону 214-ФЗ, меняющие правила взаимодействия участников рынка недвижимости. Нововведения позволят банкам контролировать ситуацию в долевом строительстве и значительно снизить риски для дольщиков.

Закон вводит два новых механизма банковского контроля средств, внесенных в качестве оплаты строящейся жилплощади. Это банковское сопровождение счета застройщика для контроля целевого использования средств и счета эскроу.

Банковское сопровождение

Этот механизм контроля со стороны банка должен применяться по всем проектам компаний, ведущих строительство и использующих для этого средства дольщиков. Банковское сопровождение строительства – это контроль кредитной организацией над целевым расходованием средств на предмет соответствия статьям затрат с учетом ограничений по размеру авансов (не более 30 % проектной стоимости) и административных расходов (не более 10-20 % проектной стоимости в зависимости от вида раскрытия консолидированной отчетности застройщиком).

Застройщики, финансирующие проекты с участием дольщиков, в том числе по разрешениям, выданным до 1 июля, обязаны до 1 сентября 2018 года открыть специальный банковский счет в уполномоченном банке. По разрешениям, выданным до 1 июля 2018 года, закон предписывает проведение упрощенной процедуры контроля.

Банковское сопровождение строительства при минимальных затратах со стороны застройщиков может оказаться выгодным и им самим, т.к. это трудоемкий процесс, требующий привлечения дополнительных специалистов и серьезных временных затрат. Ведь с учетом новых норм законодательства и специфики отношения с кредитными организациями зачастую проще и дешевле передать работу с финансовыми потоками предприятия сторонним организациям.

Сбербанк уже активно работает по новым правилам. Стоимость банковского сопровождения специального счета застройщика в Сбербанке составляет всего 5 тыс. рублей в месяц.


Сергей Бессонов
директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сбербанка

– При тесном взаимодействии с Министерством строительства Российской Федерации и регулятором мы создали новый максимально доступный продукт для клиентов застройщиков. При его разработке мы стремились к тому, чтобы стоимость строительства не увеличивалась, а оставалась сопоставимой той, что была до изменения законодательства. В результате в проекте, например, стоимостью 300 млн рублей она составит менее 0,05% от бюджета строительства.

Счета эскроу

Более комфортной для банка и застройщика признана схема с применением счетов эскроу – специальных счетов условного депонирования, на которых учитываются денежные средства до выполнения определенных обязательств. При такой схеме банковское сопровождение расчетного счета не требуется.

Сбербанк один из первых в России запустил кредитный продукт с использованием счетов эскроу. Кредит предусматривает финансирование до 85% бюджета проекта строительства жилого дома, при этом квартиры продаются по договорам долевого участия.

Применение счетов эскроу гарантирует покупателям квартир в строящихся домах возврат средств, если дом не будет построен в срок. Механизм следующий: на счет эскроу покупатель квартиры вносит плату единовременно или в рассрочку. Банк блокирует деньги до окончания строительства и перечисляет их застройщику после ввода объекта в эксплуатацию и оформления права собственности на одну квартиру. Таким образом обеспечивается защита средств покупателей, т.к. списание средств со счета эскроу возможно только при условии завершения строительства объекта недвижимости.


Сергей Тютин
заместитель председателя Поволжского банка ПАО Сбербанк

– Схема реализации квартир с эскроу повышает доверие покупателей к объекту. При этом банк имеет возможность снижать процентную ставку по кредиту в зависимости от объема продаж квартир на этапе строительства и, соответственно, поступлений средств на счета эскроу. При такой схеме исключаются ситуации, когда застройщик вынужден продавать квартиры с большой скидкой, чтобы продолжать финансировать строительство.

Стоит отметить, что использование счетов условного депонирования при покупке жилья на этапе строительства широко распространено в других странах. В России этот инструмент только набирает популярность. По дорожной карте, утвержденной правительством РФ, к середине 2019 года таких сделок должно быть уже не менее 30% от общего числа зарегистрированных договоров долевого участия (ДДУ). А к концу 2020 года – до 95% ДДУ.

ПАО Сбербанк. На правах рекламы

По теме:

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: