Какие законы для бизнеса вступают в силу в сентябре
Фото: Госдума РФ
Камеральная проверка по НДС
С3 сентября в России сокращен срок проведения камеральной проверки декларации по НДС с трех месяцев до двух. Как объясняют в Госдуме, это позволит быстрее получать возмещение налога из бюджета. Оборотные средства предприятия будут отвлекаться на меньший срок.
При доказанных нарушениях, однако, срок проверки могут снова увеличить до трех месяцев.
Срок ответа налоговикам
С 3 сентября 2018 года увеличилось время, которое отводится для ответа на запрос инспекции ФНС. Если раньше у физических и юридических лиц было пять рабочих дней, чтобы ответить на требование по конкретному контракту, то теперь на это отводится десять рабочих дней. Как и раньше, организация имеет право попросить отсрочку, в случае если не успевает ответить инспекторам.
Документов повторно не будет
Налоговики и сейчас не вправе требовать документы повторно. Но в Налоговом кодексе не было прописано право компании на отказ. Теперь бизнес официально получает право не давать документы, которые уже представляли налоговикам. Причем не важно, в рамках какой ревизии пришел запрос – камеральной или выездной.
Новые правила допроса
Теперь после допроса инспекторы будут обязаны выдать копию протокола. И если свидетель откажется ее взять, в протоколе сделают отметку об этом.
Если при допросе директора признают фиктивным, налоговики аннулируют декларацию компании.
Финансовые омбудсмены
С 3 сентября в России ввели должность финансового уполномоченного (омбудсмена). Финансовые омбудсмены будут защищать интересы граждан и бизнеса, рассматривать обращения потребителей по услугам финансовых организаций.
СМС о долгах по кредитке
Владельцам кредитных карт с 4 сентября будут сообщать о размере их задолженности и доступной сумме потребительского кредита после каждой проведенной ими операции. Эту информацию пользователь получит в СМС-сообщениях или по электронной почте.
Банковская блокировка
С 26 сентября банк сможет приостанавливать денежный перевод на два дня, если есть признаки совершения операции без согласия плательщика. Кредитные организации также смогут блокировать электронные кошельки, предоплаченные банковские карты и мобильные приложения.
Заметив признаки хищения, банк будет обязан сразу проинформировать об этом клиента. Владелец счета сможет подтвердить верность операции, либо сообщить о попытке хищения.
Незаконные сайты
Вводятся штрафы для операторов поисковых систем и владельцев «анонимайзеров» (программ для скрытия IP-адреса) за обход блокировок запрещенных сайтов. Максимальный штраф составляет 700 тыс. рублей. Простых интернет-пользователей нововведение не коснется.
Стройка с гарантией
С 30 сентября застройщик обязан соблюдать нормативы финансовой устойчивости. То есть его материальных ресурсов должно быть достаточно для исполнения своих обязательств.
По теме: