Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Наука и производство –
сила в синергии

Гость номера – директор филиала «Ульяновский» ПАО «Т Плюс» Марат Феткуллов.

Фото: Екатерина Эйрих

Феткуллов Марат Рифатович родился в Ульяновске в 1980 году. Учился в Ульяновском государственном техническом университете, кандидат технических наук по специальности «Тепловые электрические станции, их энергетические системы и агрегаты». Окончил Открытую школу бизнеса, присуждена квалификация менеджера по специальности «Менеджмент».

С октября 2005 года – доцент кафедры «ТГВ» УлГТУ.

С июля 2018 года – директор филиала «Ульяновский» ПАО «Т Плюс».

Женат, воспитывает троих детей.

– Марат Рифатович, прежде чем стать топ-менеджером «Т Плюс», вы прошли серьезный трудовой путь. Расскажите об основных этапах этого пути?

– Мой профессиональный путь начался с выбора специализации в студенческие годы. С техническим университетом я не расстаюсь и по сей день, так как по второму направлению веду преподавательскую деятельность. Так сложилось: продолжил образование в магистратуре, потом в аспирантуре. А когда поступил в аспирантуру, женился и понимал, что нужно содержать семью. Пошел работать на производство мастером в структуру «Газпрома». Предприятие тогда только вставало на ноги и занималось объектами децентрализованных систем теплоснабжения – строило крышные котельные и их обслуживало. Там работал мастером, инженером, стал начальником производственно-технического отдела.

Компания развивалась, но я чувствовал свое призвание в другом. С учетом того, что защищал диссертацию по тепловым электростанциям, то мои профессиональные интересы на тот момент были все-таки ближе к централизованным системам. Скорее я поддерживал критику децентрализации.

Так сложилось, что позже меня пригласили в «Т Плюс» на вакантную должность заместителя главного инженера Территориального управления по теплоснабжению в г. Ульяновске (ТУТС). Потом поэтапно: стал главным инженером ТУТС, директором ТУТС, главным инженером всего ульяновского филиала. А через год назначили на должность директора.

– Что повлияло на ваш профессиональный выбор?

– Наверное, снова судьба. Никто из моих близких не связан со строительством, но с детства я был убежден, что сам буду в этой или смежной отрасли. Так и поступил на строительный факультет, отучился два года, а потом пришлось выбирать специализацию. Были сомнения, хочу ли я связывать жизнь со строительством, чтобы проводить на стройке все время? В итоге выбор пал на кафедру теплогазоснабжения и вентиляции. Понимание, что буду энергетиком, пришло на последнем курсе и подтвердилось в магистратуре – увлеченно изучал вопросы водоподготовки электрических станций. А после года обучения в аспирантуре был готов и защитил кандидатскую диссертацию уже по специальности «Тепловые электрические станции, их энергетические системы и агрегаты» по теме «Совершенствование технологий термической деаэрации воды тепловых электрических станций». Мой научный руководитель, Шарапов Владимир Иванович, направлял меня. Безусловно, его большая заслуга в том, что я оказался в энергетике.

– Какие главные задачи должен решить ваш коллектив в ближайшее время?

– Сейчас актуальна тема вхождения в отопсезон. Бывают неприятные ситуации с вынужденными отключениями домов от тепла – работаем над этим. Сложно передать впечатления от звонка в половине четвертого утра о том, что отключили несколько десятков домов – и такое бывало в практике. А ведь там люди! Ставлю себя на их место и понимаю, что время на устранение проблемы – минимальное. Следующие мысли об оборудовании: если оно остановилось, то в каком находится состоянии?


– Есть ли у вас свои принципы в бизнесе?

– Взаимоуважение и доверие. Я привык полностью доверять тем людям, с которыми работаю, – своей команде.

– «Т Плюс» – социально ответственная компания. Расскажите о проектах ульяновского филиала.

– «Т Плюс» второй год проводит масштабную программу «Реконструкция» – после капитального ремонта благоустраиваем объекты. Не просто оставляем «как было», а стараемся сделать действительно хорошо. Чаще всего это касается асфальта после перекладки сетей. Например, капитальный ремонт во дворе дома №17 на улице Верхнеполевой: местный проезд был разрушен, отсутствовали бордюры. Мы меняли трубопровод и заменили теплотрассу, но после себя оставили двор в лучшем виде. Когда дошли до благоустройства, то жители высказывали различные мнения по поводу установки бордюров. В итоге мы пошли им навстречу и учли пожелания всех жильцов. А еще перед ремонтом мы убирали там старые качели и карусели, на этом месте мы обязательно восстановим детскую площадку с современными игровыми комплексами. В этом году как минимум в четырех дворах города появятся детские площадки. Одну из них, на Азовской, 93, мы уже открыли в прошлые выходные. Это проект «Территория детства с «Т Плюс». Я надеюсь на понимание жителей: все временные неудобства они терпят для того, чтобы иметь уверенность, что зимой не останутся без горячей воды в батареях и кранах. Хочу, чтобы люди чувствовали, что если «Т Плюс» и приходила к ним во двор, то ушла оттуда красиво.

Второй момент – ответственность перед рабочими наших предприятий. Их почти тысяча человек, и я рад, что в настоящий момент политика компании вышла на задачи обеспечения комфортных и достойных условий труда. На двух ТЭЦ мы провели ремонты бытовых помещений. Ульяновской ТЭЦ-1 72 года, ТЭЦ-2 чуть больше сорока. Персонал, который начинал работу на предприятиях, видел только одну картинку, поэтому современный ремонт – как глоток свежего воздуха. Еще одна задача, которую перед собой ставлю, – восстановление дорожки от остановки общественного транспорта до административного здания на Промышленной, 5.

В рамках коллективного договора в компании предусмотрены социальные льготы, вознаграждения за выслугу лет. Детям сотрудников мы регулярно вручаем подарки перед Новым годом и Днем знаний. Также оплачиваем часть путевок в летние лагеря.

Компания серьезно подходит к обучению и развитию персонала, но помимо этого старается организовать интересный досуг, вовлечь в занятия спортом. В приоритете всегда охрана здоровья и безопасность труда. Не забываем и про ветеранов отрасли, особенно тех, кто прошел ВОВ.


– Есть ли что-то, что вы как руководитель никому не делегируете?

– Принятие ключевых решений в развитии и стратегии филиала должно быть за руководителем, который задает вектор движения своей команде, ставит соответствующие задачи и их контролирует. В этом смысле нет более важных задач, чем стратегические.

– Как оцениваете сегодняшнее положение дел в такой динамичной отрасли, как энергетика, в компании, в ее ульяновском представительстве?

– За последние годы рынок энергетики стал более «бизнесовый». И нам приходится работать в этих условиях, соответствовать темпам развития. Установленные мощности станций «Т Плюс» – 852 МВт, и этого достаточно для обеспечения потребностей Ульяновской области, и мы готовы в любой момент по команде системного оператора, задающего объем выработки необходимой электроэнергии, работать на полную мощность.

Что касается тепловой энергии, я хочу, чтобы централизованные системы теплоснабжения развивались. В 90-х – начале 2000-х годов возникли предпосылки для развития децентрализованных систем теплоснабжения – стали появляться индивидуальные котлы и автономные котельные. Но децентрализованные источники – скорее исключение, а не альтернатива централизованным системам.

Если говорить про Ульяновск, то перспектив много. Мы занимаемся актуализацией схемы теплоснабжения. Для развития систем централизованного теплоснабжения у нас хороший потенциал. Рассматриваем вопрос переключения тепла от муниципальных котельных, как в случае с котельной «Комета», которая по результатам отопсезона была в беспросветных долгах перед ресурсниками. В 2017 году мы взяли на себя дополнительную нагрузку и обеспечили теплом прежних потребителей «Кометы» от ульяновской ТЭЦ-2. Достаточно хорошо прошли предыдущий отопительный сезон, без нареканий, да и горожане остались довольны. На этом оптимизация теплового узла не останавливается, будем работать и дальше.


– Полностью посвятить себя науке – не исключаете в будущем такой жизненный сценарий для себя?

– Наука многое мне дала и систематизировала понимание различных процессов. Кандидатская, например, заставила разобраться в техпроцессах на электростанциях. Практика сильно отличается от существующей в теории модели рынка. Одно дело – изучать работу ТЭЦ по учебникам, и совсем другое – пройти путь от машиниста-обходчика до директора станции. Но без теории далеко тоже не уйдешь.

Возглавляя в настоящий момент филиал энергогенерирующей компании, я не прекращаю преподавать. Мне это определенно нравится, и даже сложно представить, что по субботам я не отправляюсь в университет – уже привычка. Еще плюс – вижу выпускников, многие из которых сейчас работают в «Т Плюс» и даже преподают.

Со временем тема энергетики развивается, а я держу руку на пульсе. В этом есть некий вызов самому себе – доступно формулировать сложные темы студентам. Я преподаю уже 16 лет и, возможно, когда-нибудь решусь защитить докторскую. И, может быть, есть «бывшие» педагоги, но я хочу быть действующим!

– Вы отличник по жизни?

– Нет, хотя мог им быть. Отличник в моем понимании слишком педантичен. А я не такой. Считаю, что лучшее – враг хорошего. Можно не быть отличником и при этом развиваться,ц и достигать поставленных целей.

– В наше время трое детей – многодетная семья. Расскажите, как обычно начинается ваш день?

– День начинается стандартно за исключением выходных. В первую очередь собираем их – кого в школу, кого в детский сад, ну а я – на работу в университет.

Детьми в основном занимается супруга, но я стараюсь ей помогать, хотя рабочий день начинается уже в 7:10-7:15. Утром я анализирую сделанное за прошлый день, просматриваю свои записи. Стараюсь тренировать память и не записывать. По записям провожу анализ ситуации за неделю, месяц. И утром же ставлю себе задачи на весь день. При этом стараюсь максимально эффективно использовать время, работая в плотном графике.


Автор: Елена Ковальчук

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: