Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Простая сложная
формула хлеба

Хлеб был и остается главным национальным и социальным продуктом, основой потребительской корзины россиян. В отличие от других отраслей в хлебопечении больше ценятся не инновации, а верность традициям.

Фото: pixabay.com

Ржаной хлеб всему голова

У самого лучшего (читай, вкусного и полезного) хлеба – простая формула: качественная мука, вода, дрожжи, а также мастерство хлебопека. Это касается, прежде всего, настоящего ржаного хлеба. Его, в отличие от пшеничного, в домашней «хлебопечке» не получишь.

…Кусочек ржаного хлеба. От самого словосочетания получаешь удовольствие и массу положительных эмоций! А знаете ли вы, что настоящий ржаной хлеб – не темный, а светлый? И что это один из самых полезных продуктов в мире?

– Первый шаг к здоровому образу жизни начинается с выбора ржаного хлеба, – рассказывает заместитель генерального директора ОАО «Ульяновскхлебпром» Фаина Самарцева, имеющая 19-летний опыт работы в здравоохранении. – Такой хлеб богат содержанием незаменимых аминокислот, микроэлементов, витаминов В1,В2, В6, РР, ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют профилактике сердечнососудистых заболеваний. Благодаря высокому содержанию клетчатки, ржаной хлеб способствует нормализации кислотного баланса организма, выведению из организма вредных веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Настоящий ржаной хлеб, не содержащий искусственных закислителей, на вкус - не кислый, не вызывает изжогу. Он рекомендован для питания больных сахарным диабетом, способствует укреплению зубов и десен. В последние годы поклонники различных диет стараются не употреблять в пищу хлеб. И совершенно напрасно! Качественный ржаной хлеб способствует улучшению обмена веществ и помогает контролировать вес, а содержащийся в нем комплекс углеводов дает ощущение сытости, заряжает организм энергией.

В своей деятельности ОАО «Ульяновскхлебпром» планомерно реализует концепцию здорового питания. Сегодня предприятие выпускает специальную линейку хлебобулочных изделий профилактического назначения (хлеб пшеничный и ржано-пшеничный йодированный, зерновой, ржаной диабетический, хлебцы «Докторские», батон с пшеничными отрубями и т.д.). А главная «здоровая» находка предприятия – хлеб ржаной из сеяной муки и хлеб пеклеванный из смеси ржаной сеяной и пшеничной муки первого сорта (название произошло от древнерусского слова «пеклевать» – сеять). Такой продукт – просто кладезь полезных веществ, настоящий коктейль силы, здоровья и энергии!

В целом же, ассортимент хлебобулочных изделий ОАО «Ульяновскхлебпром» просто огромен: более трехсот наименований. Это всевозможные сдобы, булки, сайки, плюшки, рулеты, сушки, баранки, печенье, куличи, торты (вафельные, бисквитные…). На прилавках ульяновских магазинов и супермаркетов не залеживается вечная классика от ОАО «Ульяновскхлебпром» – хлеб пастуший формовой, хлеб крестьянский подовый, бородинский, нарезной батон. Любителям необычных вкусов адресованы хлеб мариинский, тминный, а также новинки – батон «Радужный», багеты «Зебра» и «Шоколадный», хлеб «Богатырский» с отрубями, хлеб «Гречишный» с гречневой крупой… И всю эту продукцию (как ГОСТированную, так и произведенную по ТУ) объединяет одно – использование натурального сырья.

«Ульяновскхлебпром» неоднократно подтверждал качество производимой продукции на международных выставках и смотрах. Среди недавних достижений компании – три медали на Международной выставке «Современное хлебопечение – 2009» и десять (!) медалей на Международном смотре «Торты и пирожные – 2010».

– У руководства ОАО «Ульяновскхлебпром» – жесткая позиция: никаких улучшителей, ГМО и «химии», которая может пагубно повлиять на здоровье наших потребителей, – подчеркивает Фаина Самарцева.

Буханка с отбеливателем

Для россиян, живущих за границей, самый дорогой подарок с Родины – каравай черного хлеба. Но посмотрите, что творится с нашим почти священным национальным продуктом на родных просторах! На прилавках изобилие хлебобулочных изделий, а шансов приобрести вкусный и полезный хлеб становится все меньше. За румяной хрустящей корочкой скрывается пустоватый «ватный» – ни аромата, ни вкуса! – мякиш, который крошится при нарезке, становится несъедобным на следующий день. В народе такой «хлеб» сравнивают с пенополиуретаном – сухой и мертвой губкой.

Для увеличения срока хранения иные «бизнесмены от хлебопечения» добавляют в свой продукт консерванты, улучшители, отбеливатели, а также разрыхлители, которые сокращают процесс брожения до полутора часов (на «Ульяновскхлебпроме» он длится до восьми часов!). Съедите «скороспелку» – процесс брожения продолжится в вашем организме…


Сегодня потребители при выборе хлебобулочного изделия обращают внимание не столько на его цену, сколько на внешний вид и свежесть. Всевозможные химические улучшители, ароматизаторы и иже с ними помогают хлебу оставаться мягким и красивым долгое время, однако они же способны вызывать в организме формирование раковых клеток. От их использования сходит на нет вся польза хлебобулочных изделий со всевозможными здоровыми добавками (злаки, морская капуста, специи).

«Спасение утопающих» – чьих рук дело?

Федеральный закон о техническом регламенте на молоко и молочную продукцию был принят для защиты жизни и здоровья граждан, а также для того, чтобы недобросовестные производители не могли вводить в заблуждение потребителя и уж тем более откровенно его обманывать. Если на упаковке написано «молоко», «творог», «масло», значит, в составе этих продуктов нет заменителей. В противном же случае, производитель должен честно сообщать, что его продукция – «молокосодержащий напиток», «спрэд» и т.д.

Назрела необходимость принятия подобного закона и по хлебу. Поскольку сохранение здоровья нации – задача государственной важности. На региональном уровне прецедент уже создан: депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли закон «О хлебе», который разграничивает понятия «хлеб» и «хлебные изделия» и запрещает называть хлебом изделия, изготовленные с применением пищевых добавок и иных компонентов.

А вот остальные российские хлебопеки не несут персональной ответственности за качество своей продукции ни на региональном, ни на федеральном уровне… В этой ситуации ульяновским потребителям можно посоветовать только одно – заботьтесь о здоровье – своем и своих близких, внимательнее изучайте этикетку на булке хлеба…

О компании

История ОАО «Ульяновскхлебпром» началась в 1966 году, когда Ульяновская область за успехи в развитии народного хозяйства Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена высшей наградой СССР – орденом Ленина.

В настоящее время ОАО «Ульяновскхлебпром» – крупнейшее предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности региона. В структуре многопрофильного холдинга – восемь хлебокомбинатов (в Ульяновске, Димитровграде, Барыше), кондитерское производство, рестораны «Забытый причал» и «Айвенго», спортивно-оздоровительный комплекс «Арена», ООО «Родник» (производство столовой воды, безалкогольных напитков), завод по переработке сельхозсырья (выпуск колбасных изделий из натурального сырья). Торговая сеть предприятия представлена 30 фирменными магазинами и киосками.

ОАО «Ульяновскхлебпром» более 25 лет возглавляет Эдуард Ефимович Фридман.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: