Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Правило 5-ти «П»
при составлении бизнес-плана
для отечественного инвестора

В России не так много венчурных фондов и инвесторов, которые готовы профинансировать реализацию чужих бизнес-идей.

В целом, открытие собственного бизнеса в России – дело довольно рискованное: те, кто правильно подобрал банк открытие для ип, способен выжить. Стартапов-единорогов, или проектов, которые способны выстреливать на рынке и сразу зарабатывать миллионы – вообще единицы.

Правило 5-ти «П» при составлении бизнес-плана для отечественного инвестора

  1. Налоги. Финансовые расчеты должны проводиться в условиях действующей системы налогообложения. При этом следует определять несколько вариантов налогообложения (общая и упрощенная система), которые бы в конечном итоге сократили расходы и увеличили прибыль. Стратегические планы следует рассчитывать с учетом обнародованных плановых изменений в налоговой системе.
  2. Политика. Работа предприятия должна прогнозироваться в условиях действующего законодательства и политической ситуации, направленная на развитие инвестиционной привлекательности России. Очень важно предусматривать не только поведение конкурентов, но и политику государства, возможны корректировки законодательства, которые могли бы повлиять на результаты деятельности.
  3. Персонал. Вопрос подбора персонала и организации его работы является самым проблемным в Украине, поскольку людей, которые способны преданно работать над реализацией идеи, найти сложно. Бизнес-план нужно представлять из сложившейся структурой управления, а персонал следует набирать для выполнения текущих работ.
  4. Прогнозирование и операции по расчетному счету. При прогнозировании финансовых показателей следует использовать реальные процентные ставки интересов инвестора, должны быть большими чем безрисковые инвестиции в ОВГЗ. Если за рубежом ставки дисконтирования составляют от 10%, то в России этот показатель превышает 16%.
  5. Прибыль. В России много акционерных обществ работают по такой схеме, чтобы прибыль постоянно использовался на развитие бизнеса. Таким образом, средств на выплату дивидендов практически не останется. Устаревшие схемы корпоративного управления отпугивают современного инвестора. Политика формирования прибыли современного предприятия должна быть сбалансированной, с учетом развития предприятия и удовлетворения интересов инвестора.

При разработке бизнес-плана следует придерживаться стандартной структуры. Вместе с тем, стоит делать акценты на фактах, которые заинтересуют иностранного инвестора.

АО «Тинькофф Банк»

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: