Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Куба, любовь моя!

У россиян старшего поколения Остров свободы вызывает ностальгические, романтические чувства. Но для большинства туристов Куба – яркий, позитивный отдых, полный приключений и даже магии.

Фото: pixabay.com

Динара Ефремова

директор туристического агентства «Одиссея»

Остров зари багровой

К русским туристам на Кубе отношение особое. Еще бы! Наша страна не только благосклонно приняла народную революцию на Кубе в 1959 году, но и регулярно поддерживала Остров свободы финансово. Увы, революционные идеи не сделали островное государство процветающим, но есть надежда, что курс на модернизацию, точнее «актуализацию», все-таки повысит уровень жизни кубинцев.

Один из источников дохода Кубы, куда уже зашел капитализм, это туризм, индустрия гостеприимства здесь развивается стремительными темпами. Сегодня страна вечного лета принимает более двух миллионов туристов ежегодно, к их услугам – достаточное количество отелей различной звездности, присутствуют и известные мировые сети, работающие по системе «all inclusive».

На обеспеченных путешественников, в том числе из США, Канады, Европы, рассчитаны элитные курорты, например, Ольгин с его пятизвездочными отелями, где царят роскошь, изысканность, спокойствие. Колумбу, который в свое время высадился на здешнем побережье, приписывают фразу: «красивей этих мест не видели глаза человека».

А в Гаване «Тропикана»

Чем привлекает Куба туристов? Не только «духом свободы» едва ли не последнего социалистического бастиона в мире. «Чудо-остров» на Карибах – это захватывающие природные ландшафты, поистине райское местечко с гигантскими пальмами, бирюзовыми водами океана, белоснежными пляжами, коралловыми рифами. Так, курорт Гуардавалака с его дивным подводным миром облюбовали дайверы.

Любители оригинальных вечеринок не пропустят пещерную дискотеку на острова Кайо-Коко. А Хувентуд, известный как «остров Молодежи», привлекает природными заповедниками. Говорят, образ «Острова сокровищ» Стивенсон «списал» со здешних пейзажей. Еще один пиратский колорит ждет туристов на острове Кайо-Ларго.

А один из посещаемых курортов Кубы – Варадеро – еще и один из самых чистых пляжей мира.

В столице Кубы современные небоскребы соседствуют с колониальными дореволюционными особняками. В Гаване множество архитектурных памятников и прочих достопримечательностей, например, дом-музей бар Эрнеста Хемингуэя и бар El Floridita, одно из любимых мест писателя.

Едва на Гавану спускаются сумерки, как она превращается в одну большую дискотеку – шумную, необузданную, энергичную. Не пропустите шоу-кабаре «Тропикана», которое принимает гостей вот уже 80 лет!

А если вы хотите увидеть, каким был остров в XVIII веке, то стоит посетить аутентичный город Тринидад с его выложенными брусчаткой дорогами, домами в колониальном стиле, сахарными плантациями, хижинами «дяди Тома».

Cuba libre. Пой, танцуй, люби!

Сдержанные натуры «бледнолицых» туристов поначалу теряются от шумных и открытых южан, населяющих тропический остров. Несмотря на бедность и проблемы, кубинцы смешливы, оптимистичны, они, как дети, радуются жизни, любят яркую одежду. А как красивы и обольстительны кубинки, с какой страстью они поют, танцуют, целуются! И делают это при каждом удобном случае.

Куба – родина винтажных автомобилей и «пиратского напитка», в Старой Гаване открыт его музей, где подробно рассказывают о истории и производстве.

Еще один национальный кубинский продукт – сигары, которые здесь скручивают, как и много лет назад, вручную. С экскурсионной группой можно посетить табачные плантации и фабрики, однако курить в общественных местах запрещено и на Острове свободы. А еще Кубинский архипелаг – то место на планете, где живет больше всего людей, верящих в магию, колдунов и т.д. Иные туристы посещают экскурсии в Сантеро и даже участвуют в древних магических обрядах, например, «очищающих дух и энергию».

Остальным же путешественникам достаточно магии солнца, океана, притягательных красот «карибской жемчужины», позитивной энергии жителей чудо-острова.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: