Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

За перенастройку касс
просят заплатить

Производители контрольно-кассовых аппаратов требуют от компаний деньги за перенастройку под новый НДС.

Фото: pixabay.com

Производители ККТ начали уведомлять компании о необходимости подготовки оборудования к новой ставке НДС. Раньше обновления были бесплатными, а теперь некоторые производители вводят плату от 600 до 2 000 рублей за каждую прошивку.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) считают действия производителей «неэтичными», поскольку изменения в законе вынуждают ретейлеров соглашаться платить за дополнительную услугу. Впрочем, есть и поставщики, которые не меняют свои коммерческие условия и выдают изменения прошивки в соответствии с требованиями законодательства бесплатно в рамках текущих договоров.

С 1 января 2019 года в России вырастет налог на добавленную стоимость - с 18 до 20%. Согласно закону ставка печатается на кассовом чеке, поэтому к 0:00 часам 1 января 2019 года все кассовые аппараты должны быть перепрошиты под новую ставку НДС.

Нужно также обновить кассу для работы в новом формате фискальных данных (ФФД 1.05 вместо ФФД 1.0), в котором отражаются такие реквизиты, как авансовые платежи, агентское вознаграждение, продажи в кредит.

Указание старой ставки НДС в чеках грозит предпринимателям штрафом от 5 000 до 10 000 рублей для компаний и от 1 500 до 3 000 для должностных лиц.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: