Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Геополитическая ситуация ухудшает прогноз по рублю – эксперт

Ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков составил финпрогноз на ближайшую неделю.

Внешние факторы продолжают давить на российскую валюту, и обострение геополитической ситуации по всем направлениям ухудшает краткосрочный прогноз по рублю, отметил эксперт.

«В Европе и США вновь усиливается санкционная риторика, хотя реальный бизнес как в Германии, так и в США явно недоволен действиями политиков. В Вашингтоне вновь обещают проработать ряд вариантов остановки «Северного потока – 2», но позиция Германии пока остается неизменной. Вашингтон, фактически, объявил о скором прекращении договора РСМД и старте новой гонки вооружений. Еврокомиссия выпустила проект решения о дедолларизации в Европе. Китай и США могут поссориться, не начав переговоры по торговым вопросам, так как в Канаде был арестован финансовый директор Huawei с целью последующей экстрадиции в США», – прокомментировал Кочетков.

По словам аналитика, на другой чаше весов стабильность макроэкономических параметров отечественной валюты: бюджет остается профицитным, а сальдо платежного баланса – положительным. «Между тем, 14 января сумма накопленных отложенных закупок валюты в рамках бюджетного правила может достичь $31 млрд. Пока Минфин осуществляет закупки напрямую у Банка России, что не оказывает непосредственного влияния на валютный рынок, но уже в начале будущего года ЦБ РФ может вернуться к операциям в рамках бюджетного правила», – заметил Андрей Кочетков.

Большинство факторов пока не способствует укреплению российской валюты, считает эксперт. По его прогнозу, на ближайшей неделе актуальным будет оставаться диапазон 65,5-67,5 рублей за доллар без ярко выраженной тенденции в какую-либо сторону.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: