Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

УСН-2019: переходим, сохраняем, меняем объект налогообложения

Вопросы, которым следует уделить внимание в конце года, – это переход на УСН, либо сохранение этого режима, эффективность применяемого объекта налогообложения по УСН. Возможно есть желание его поменять? Торопитесь, времени остается мало. Рассмотрим, как правильно решить эти вопросы и какие нюансы предусмотреть.

Фото: pixabay.com

Эльмира Багаутдинова

практикующий эксперт, консультант по налогам, действительный член Палаты налоговых консультантов России, аттестованный преподаватель ИПБ и ПНК России, программ МВА при УлГТУ

Плюсы в применении УСН

Как правило, для малых предприятий упрощенка выгоднее, чем общий режим, т.к. налоговая нагрузка меньше, в связи с освобождением от уплаты налога на прибыль, НДС, налога на имущество (исключения в п. 2 ст. 346.11 НКРФ), выбор объекта налогообложения («доходы» или «доходы минус расходы»), который можно поменять, налоговые ставки (6% и 15%), которые региональные власти еще и могут понижать (ст. 346.20 НК РФ). Что касается учета:

Налоговый учет фирмы на УСН ведут в книге учета доходов и расходов, ее не нужно заверять в ИФНС.

– Отказ от кассового лимита и другие льготы по кассовым операциям. Для упрощенцев предусмотрены льготы по работе с кассой. Они прописаны в Указании Банка России от 11.03.2014 № 3210-У. Для ИП установлено больше льгот по кассе.

– Стоимость ОС и НМА, приобретенных в период применения УСН, включается в состав расходов в течение года (пп. 1 и 2 п. 3 ст. 346.16 НК РФ), т.е. списывается быстрее, чем на общем режиме.

– Возможность совмещать УСН с ЕНВД и (или) патентом. Компании вправе совмещать УСН с ЕНВД, а предприниматели еще могут совмещать УСН с патентом. Это удобно, чтобы законно экономить на налогах.

– С 2016 года НДС не учитывается в доходах при УСН. Упрощенцы не платят НДС. Но по требованию контрагентов вправе выставить счет-фактуру с выделенным НДС. В этом случае упрощенец должен заплатить НДС в бюджет. Ранее эта сумма учитывалась в доходах. Сейчас практика двойного налогообложения устранена.

Учтите, что минусы тоже есть, как при выборе режима УСН, так и объекта налогообложения. Поэтому принятие решения о переходе на УСН или продолжение его применения, либо смена объекта налогообложения для каждой компании (ИП) индивидуально. Примите во внимание все факторы, влияющие на применение УСН

Переход на УСН С 1.01.2019

Организации вправе применять упрощенку с начала деятельности или перейти на УСН с других режимов налогообложения. Для этого нужно соответствовать установленным критериям и своевременно уведомить налоговый орган о выборе режима УСН и объекта налогообложения.

ПАМЯТКА: Выбор объекта есть у всех налогоплательщиков, кроме участников договора простого товарищества и доверительного управления имуществом. Такие организации могут работать только на объекте «доходы минус расходы».

Учтите, что для определения лимита по доходам следует учесть сумму доходов от реализации и вне реализационных доходов (ст. 248 НК РФ). ОС, которые подлежат амортизации, признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 НК РФ (пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). ИП вправе не учитывать требование к стоимости ОС при переходе на упрощенку, но после перехода на УСН ограничение надо соблюдать. Иначе ИП потеряет возможность применять УСН.

Имейте в виду! На вновь созданные компании ограничение по предельной величине доходов не распространяется.

Лимиты для сохранения УСН в 2019 году

Лимит годового дохода для тех, кто хочет оставаться на УСН, – 150 млн руб. При этом умножать этот лимит на коэффициенты-дефляторы до 2020 года не нужно. Показатели по остаточной стоимости ОС и средней численности те же, что и при переходе на УСН, но соответствие их лимиту надо проверять ежеквартально.

ПАМЯТКА: Обязательно сделайте проверку: если эти показатели больше предельных, применять УСН в следующем году нельзя.

Уведомление в ИФНС и срок его подачи

Переход на УСН носит уведомительный характер. Срок подачи уведомления об УСН по месту нахождения зависит от ситуации. Установлены разные правила для новых и уже действующих организаций. Важен и налоговый режим, с которого налогоплательщик хочет перейти на упрощенку.

Вновь созданные организации вправе применять УСН с момента постановки на налоговый учет (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Чтобы перейти на упрощенку, надо представить уведомление о применении УСН одновременно с документами на госрегистрацию или в течение 30 календарных дней со дня постановки на налоговый учет.

Действующие компании должны сообщить налоговикам о добровольном переходе на УСН с общей системы, ЕСХН или ЕНВД не позднее 31 декабря (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). В случае, если компания уже применяет УСН, но хочет сменить объект налогообложения, также следует сообщить об этом в налоговую инспекцию до 31 декабря (п. 2 ст. 346.14 НК РФ).

Уведомление можно представить в инспекцию на бумаге либо в электронном виде. Важно не пропустить установленный срок и обращаться в инспекцию не в последние дни года, а раньше. Обязательно проверить, что документ зарегистрировали и проставили штамп на уведомлении.

Переход на УСН в течение года невозможен, в т.ч. в связи с появлением у компании новых видов предпринимательской деятельности. Также в течение года компания не вправе менять объект с «доходов» на «доходы минус расходы» или наоборот

Формы уведомлений о переходе на упрощенку и смене объекта рекомендованные (формы №26.2-1 и №26.2-6), утв. приказом ФНС России от 02.11.2012 №ММВ-7-3/829. Поэтому уведомление произвольной формы ИФНС тоже обязана принять, но лучше не рисковать. Разрешения о применении компанией (ИП) упрощенки ИФНС не выдает.

Рекомендации: Не теряйте и сохраните уведомление о своем переходе на упрощенку. Применение УСН налоговики вправе проверить, иногда и «задним числом». Уведомления, которые подали с опозданием, тоже не теряйте.

ПАМЯТКА: Работающим на УСН организациям уведомлять налоговиков о продолжении применения его в следующем году не требуется.

Выбор объекта налогообложения

Выбор объекта – ответственный момент для организации. Прежде чем действующим компаниям менять объект налогообложения, нужно рассчитать, какой объект выгоднее ей применять в новом году, с учетом изменений на 2019 год. Например, с учетом своих доходов и расходов (ИП) за 2018 год:

– рассчитать отдельно налог по УСН за 2018 год по объекту «доходы» и «доходы минус расходы». Сделайте расчет с учетом планируемых доходов.

– сравнить полученные показатели. Сделайте расчет с учетом планируемых доходов.

По итогам расчетов стоит выбрать объект «доходы», если:

– единый налог с доходов меньше или равен налогу при объекте «доходы минус расходы»;

– расходы составляют менее 60% от выручки;

– минимальный налог больше единого налога с доходов.

Если расходы организации незначительны и составляют менее 60% от ее доходов, лучше выбрать объект «доходы». Если расходы существенны и при этом на них можно уменьшить базу по УСН-налогу, то выгоднее применять «доходы минус расходы». Для более точного расчета следует учесть и ряд других факторов

Вновь созданным компаниям следует также составить прогноз своих доходов и расходов. Изучить закрытый перечень расходов, установленный для тех, кто выбрал объект «доходы минус расходы», в каких случаях упрощенец платит НДС, ставка которого с 01.01.2019 увеличивается с 18% до 20%.

ПАМЯТКА: При объекте «доходы минус расходы» в бюджет платят не меньше 1% облагаемых доходов, в виде минимального налога. При условии, если годовой единый налог оказывается меньше, минимальный налог придется платить даже при убытках.

Подготовка к переходу на УСН

– Восстановление НДС

При переходе на УСН с общей системы организация обязана в IV квартале 2018 года восстанавливать принятый к вычету входной НДС (п. 3 ст. 170 НК РФ). Налог нужно восстановить по активам, которые приобрели до перехода на УСН (ЕНВД), но не использовали в операциях, облагаемых НДС. Восстановленный налог нужно отразить в учете в последнем налоговом периоде, предшествующем переходу на УСН (абз. 5 пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

– Корректировка договоров

Упрощенцы НДС не уплачивают. Поэтому необходимо скорректировать договоры, заключенные до перехода на УСН, в которых цена ее товаров (работ, услуг) установлена с НДС.

С 2019 года в договорах цену нужно фиксировать с указанием: «НДС не облагается».

Изменения с 1.01.2019

В 2019 году упрощенцев ждут очередные изменения. Поправки затронут все сферы: учет и отчетность, страховые взносы, расчет зарплаты, работу с кадрами, онлайн-кассы, налоговые проверки и т.д. Но об этом в следующих статьях нового года.

Заключение

Если организация (ИП) подала уведомление в ИФНС о переходе на УСН с 2019 года, но затем передумала, то она обязана уведомить о своем новом решении фискалов до 15 января года, с которого планировалось применение УСН (п. 6 ст. 346.13 НК РФ).

Р.S. Желаем всем успешной работы, жизни, наполненной смыслом, здоровья и счастья. До встречи на страницах журнала в новом, 2019 году!

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: