Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновский губернатор предложил
ввести закон об Avito

По мнению главы региона, нужно ограничить возможность нелегальных самозанятых продавать свои товары и услуги в интернете.

11 декабря на конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату» в Москве губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил ввести закон об «Авито», который запретит размещать информацию о продаже услуг более 3 раз без предъявления документов о регистрации.

Такая негативная мотивация, по мнению губернатора, должна подтолкнуть самозанятых к выходу из тени.

Морозов также предложил увеличить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность как минимум до 6 тыс. рублей, закрыть нелегальным самозанятым доступ в госучреждения и организовать системные рейды по нелегалам. «Очень важно при этом не перегибать палку, а развернуть массовые программы бизнес-образования и качественного консультирования», – добавил ульяновский губернатор.

Помимо негативной мотивации Сергей Морозов предложил и позитивную. «Нужно комплексно мотивировать людей на добровольный переход в легальную зону. Во-первых, модель «старт за ноль». Это отсутствие каких-то материальных затрат на этапе регистрации, полные налоговые каникулы на первый год и надзорные каникулы в течение первых двух лет. Во-вторых, необходима серия образовательно-пропагандистских мероприятий по популяризации и вовлечению людей в предпринимательство. В-третьих, нужно обеспечить быструю, почти мгновенную регистрацию самозанятых в специализированных МФЦ для бизнеса», – сказал губернатор.

По данным правительства Ульяновской области, 12 тыс. жителей региона имеют систематический дополнительный доход. Это таксисты, гаражные СТО, видеооператоры, фотографы, аниматоры, ведущие праздников, музыканты, репетиторы, воспитатели, няни, ремонтники, грузчики и др..

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: