Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Запрет на продажу алкоголя
на первых этажах ульяновских домов отложен на 5 лет

Региональное Заксобрание прислушалось к предпринимателям, по мнению которых такая мера ограничит конкуренцию и вынудит закрыться 140 торговых точек.

Фото: pixabay.com

Законодательное собрание Ульяновской области отсрочило до 2024 года введение запрета на розничную продажу алкоголя в торговых объектах, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, а также на придворовых территориях. Ранее предполагалось, что запрет вступит в силу 1 января 2019 года.

Инициаторами отсрочки стали реготделение «Опоры России» совместно с крупными ритейлерами – сетями «Гулливер», «Магнит» и «Пятерочка». По мнению председателя УРО «Опора России» Николая Солодовникова, запретительная мера ограничивает круг хозяйствующих субъектов, работающих на рынке розничной реализации алкогольной продукции, и нарушает закон о защите конкуренции. Организации понесут потери, связанные с сокращением прибыли и затратами на переоборудование входа в магазин, при том, что у них будет действовать лицензия на продажу алкогольной продукции.


Николай Солодовников
председатель УРО «Опора России»:

«Вступление в силу данного закона негативно отразится на значительном количестве добросовестных участников рынка реализации алкогольной продукции. Кроме того, считаем, что данный закон не приведет к поставленной цели – «защите дворов как территории детства», «снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией», так как, например, на точечную застройку 20-этажной монолитки или микрорайон, где подъезды домов выходят в один двор, данные ограничения не распространяются».

Инициативу отсрочить введение запрета поддержали Министерство агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области, комитет по аграрной и продовольственной политике и комитет по бюджету и экономической политике регионального Заксобрания.


Вячеслав Ковель
председатель комитета по аграрной и продовольственной политике:

«Введению дополнительных ограничений мест розничной продажи алкоголя должны предшествовать разработка схем территориального планирования в муниципальных образованиях, регламентирование понятия «дворовая территория» и ряд других законодательных мер».

По словам замминистра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Натальи Снежинской, при подготовке законопроекта опросили 43 крупные сетевые компании. Выяснилось, что из-за запрета только в Ульяновске закрылись бы 140 торговых объектов, без работы остались бы 1000 человек.


Александр Чепухин
председатель комитета по бюджету и экономической политике:

«Многим гражданам, особенно пожилым и маломобильным, закрытие магазинов шаговой доступности доставит огромные неудобства. Именно поэтому мы приняли решение о переносе даты вступления законопроекта в силу на 2024 год».

«Анализ практики применения регионального законодательства в субъектах ПФО показал слабую зависимость рынка алкогольной продукции от степени жесткости введенных ограничений на ее розничную продажу. Данные правоохранительных органов свидетельствуют, что сокращение легального оборота алкоголя при наличии спроса на него у потребителей и невозможности приобретения законным путем способствуют развитию теневого рынка», – пишет пресс-служба ЗСО.

Депутаты сошлись на том, что перенос срока введения ограничений позволит изучить возможные последствия для жителей области и создаст переходный период для перепрофилирования деятельности торговых компаний и организаций, предоставляющих им помещения в аренду.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: