Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Острая полемика и важные решения. Каким будет юбилейный бизнес-форум
в Ульяновске

Глава региональной Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслан Гайнетдинов рассказал «ДО» о подробностях X бизнес-форума «Деловой климат в России», который пройдет в Ульяновске 4-5 декабря 2018 года.

Фото: Эльмира Кобина

– Руслан Шевкатович, в этом году форум пройдет в десятый раз. Что особенного готовится в честь юбилейной даты?

– Для предпринимателя праздник – когда он может спокойно работать и никто ему не мешает. Поэтому X форум «Деловой климат в России», как и предыдущие, будет посвящен данной задаче. Это идеология мероприятия, она не меняется и не теряет своей актуальности.

Законодатели регулярно подбрасывают бизнесу новые испытания. В Ульяновской области уделяется формированию делового климата много внимания, и экспертные площадки форума направлены на изучение проблематики и агрегирование негативного опыта с целью принятия изменений в действующее законодательство, устраняющих административные барьеры, сокращающих сроки различных процедур либо упрощающих администрирование предпринимательской деятельности.

Этому будет посвящен трек регуляторики, куда войдут площадки по региональной предпринимательской инициативе, контрольно-надзорной деятельности и балансовая комиссия. На последней мы традиционно разберем практику, в том числе арбитражную – суды предпринимателей и налоговой службы. И сделаем вывод, как не нужно делать и той, и другой стороне.

– Какие предложения по улучшению бизнес-климата планируется обсудить на форуме и направить в федеральный центр?

– Вы узнаете это после форума, но не потому, что это секрет. Наши площадки живые, на них мы получаем много обратной связи. Поэтому к предложениям, которые ульяновский бизнес генерировал в течение года и которые губернатор направлял на федеральный уровень, вероятнее всего, добавятся новые.

С коллегами из Государственной думы и Совета Федерации, представителями общественных объединений предпринимателей обсудим также инициативы, которые не были приняты.

Наиболее «горячие» вопросы, ежедневно интересующие предпринимателей, связаны с администрированием, отчетностью, контролем - надзором, его предупредительной, или партнерской, а не карательной функцией, взаимодействием с естественными монополиями, разрешением на строительство. По этим темам и будет формироваться блок предложений.

На контрактной бирже ульяновские предприниматели встретятся с руководством завода «Сигнал», компании «Автодом», УАЗ, Инзенского ДОЗ, «ДМГ Мори»

– Впервые на форуме обсудят вопросы цикличной экономики и, в частности, возобновляемой энергетики. Какие задачи у этой площадки?

– Это будет не научная конференция с точки зрения влияния альтернативной энергетики на экологию, а прикладная площадка, которая покажет опыт применения возобновляемых источников энергии на промышленных предприятиях, что позволяет им снизить издержки, увеличить производительность и стать более конкурентоспособными. Площадка будет полезна предприятиям, которые в условиях жесткой конкуренции стоят перед вопросом сохранения качества и сокращения расходов.

– Какие меры финансовой господдержки планируется презентовать на форуме?

– Мы подготовили большой справочник, объединяющий все существующие инструменты поддержки – как финансовые, так и информационные. Причем не только по региональным государственным программам, но и по федеральным, реализуемым Фондом развития промышленности, Фондом развития моногородов и другими фондами, с которыми Корпорация развития промышленности и предпринимательства заключила соглашения.

Цель проста – принести в наш бизнес больше денег, рассказав ему, какие проекты являются приоритетными для институтов финансовой поддержки. Это касается, например, федеральных субсидий, направляемых на развитие сельского хозяйства (фермерства, аквакультур) и промышленного производства – важнейшего для нас направления развития предпринимательства.

Справочник мы презентуем на форуме и подарим тем, кто в государственной поддержке нуждается, – нашим предпринимателям.

– Один из форматов работы форума, привлекающих особое внимание бизнеса, – закупочные сессии. Изучали, сколько контрактов они принесли? И в какие сети удалось зайти местным предпринимателям?

– Мероприятия такого формата мы проводим дважды в год – на форуме «Деловой климат в России» и на выставке-форуме «Сделано в Ульяновской области». Задача закупочных сессий – познакомить предпринимателей с сетями. В этом году с нами будут работать ведущие ритейл-компании России и нашего региона.

Для b2b-переговоров на форуме будут доступны METRO, «Ашан», «Лента», «Гулливер», «Градус», «Пятерочка», «Сарай» и другие торговые сети

По итогам каждого из подобных мероприятий мы получаем порядка 5-6 новых контрактов с нашими предприятиями на поставку нескольких товарных групп в крупные торговые сети. После последней, апрельской закупочной сессии ульяновская продукция появилась на полках «Магнита», «Ленты» и METRO.

Такие встречи позволяют производителям познакомиться с закупщиками и узнать из первых уст требования, предъявляемые к продукции. Бывает, что товар предпринимателя не сразу попадает на полки федеральных магазинов, а в течение года или двух дорабатывается под требования ритейлеров. Мы называем это «доращиванием» поставщика.

– Как предпринимателю стать участником выставки на форуме «Деловой климат в России»?

– Нужно зарегистрироваться на официальном сайте форума beinrus.ru, а затем выйти на организаторов по телефонам +7(8422)41-45-82. Времени осталось мало, но если найдется свободное место на выставочной площадке, можно успеть развернуть свою экспозицию.

На экспозиционной площадке будет целевая аудитория бизнеса в части партнерства – торговые сети и крупные промышленные предприятия.

На форуме пройдет байерский тур ведущих импортеров российской продукции из Азербайджана, Китая, Бахрейна, Узбекистана и Молдовы. Представители бизнеса этих стран приедут в Ульяновск, чтобы познакомиться с местной продукцией

– Расскажите, пожалуйста, об экспозиции «История симбирского предпринимательства». Как собирались сведения для этой выставки?

– Это традиционная для нас площадка. Большая задача корпорации – популяризация бизнеса. Проект «История симбирского предпринимательства» мы ведем с ведущими бизнес-объединениями. Он призван рассказать о традициях и принципах, заложенных столетия назад крупными промышленниками и купцами нашей земли. Ведь практически все, что сегодня вы видите в исторической части города, построено на деньги не императорского бюджета, а людей, составлявших тогда основу экономики Симбирской губернии.

Историю наших предшественников важно знать и молодому поколению, и опытным бизнесменам. Это поднимает престиж предпринимательской деятельности и еще раз подчеркивает: предприниматель – не профессия, а призвание.

– На форуме назовут «Инвестора года». Раскроете секрет, кто претендует на победу?

– Конечно, нет!.. В конкурсе участвует много компаний, и имена победителей будет интересно узнать непосредственно на форуме.

– Из каких регионов ожидаете гостей и кто станет хедлайнером мероприятия?

– По практике предыдущих форумов к нам приезжают представители 15-16 регионов. Мы не ставим перед собой задачу максимально расширить географию события, но гостям с интересными идеями и предложениями, безусловно, рады. Традиционные участники форума «Деловой климат в России» – представители регионов-соседей, которые плотно занимаются бизнес-проблематикой, например, уполномоченные по защите прав предпринимателей.

Ожидаем участие членов профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, представителей Министерства экономического развития РФ, руководства «Опоры России» и «Деловой России». И рассчитываем на то, что инициативы ульяновского бизнеса возьмут на карандаш.

В числе спикеров форума будут основатель Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов, директор Центра развития конкуренции и сопровождения инновационных процессов Павел Белов, председатель комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России» Надия Черкасова

– Бизнес-климат в Ульяновской области называют одним из самых благоприятных в стране. А у каких регионов нам еще есть чему поучиться?

– Ульяновская область отличается комплексным подходом к формированию благоприятного делового климата, но в других регионах есть отдельные наработки, которые нам интересны. Неплохие результаты показывают Татарстан, Чувашская Республика, Ленинградская, Калужская, Тюменская области. Многие из этих субъектов РФ когда-то использовали наш опыт, а сегодня и мы можем что-то от них перенять.

Если по правовой базе и налоговой системе нам нет равных, то, например, по администрированию бизнеса и цифровизации сервисов лидером является Московская область. И в этом отношении нам есть чему поучиться.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: