Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

АТР: трансформация региона через инновации

О планах регионального Агентства технологического развития в Год изобретательства и инноваций его руководитель Вадим Павлов рассказал «ДО».

Фото АТР

– Вадим Вячеславович, какие задачи стоят сегодня перед АТР?

– В первую очередь, это формирование эффективной системы управления инновациями и технологиями, разработка и внедрение единых стандартов для органов власти и институтов развития, приоритетов инновационной и технологической политики региона. На Агентство также возложена задача развития инфраструктуры (финансовой, производственно-технологической, кадровой), обеспечивающей функционирование инновационного бизнеса и коммерциализацию результатов научных разработок.

Существующие ограничения препятствуют развертыванию инновационных цепочек «фундаментальные исследования – прикладные НИОКР – коммерческие технологии». В результате затрудняется процесс модернизации экономики и реализация научного и инновационного потенциалов. АТР, как институт развития, занимается устранением таких «провалов рынка». Еще одна задача – создавать привлекательные условия для размещения здесь R&D-подразделений компаний.

– Какие ключевые мероприятия пройдут в регионе в Год изобретательства и инноваций?

– В Ульяновске 22-24 мая состоится крупнейший в России Международный форум возобновляемой энергетики ARWE. В октябре проведем Национальный форум изобретателей. Аналогов ему в стране не было. Также в программе года – региональный этап Всероссийского конкурса «Премия Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов», День изобретателя в Ульяновской области, Молодежный инновационный форум «МИФ-2019». В ходе автопробега «Время изобретателя» колонна самых современных автомобилей, включая беспилотные, проедет по всем районам области.

– Какие еще направления в сфере интересов Агентства технологического развития?

– Мы фокусируемся на теме возобновляемой энергетики. А это – большой ветер, малая генерация на реках, солнце, комплексные решения для Арктики. Сейчас в Ульяновске формируется центр компетенций всероссийского масштаба, в который помимо НИОКР и производства войдет подготовка кадров в вузах и системе допобразования. В технопарке «Кванториум» с участием индустриального партнера разрабатывается программа, по которой дети познакомятся с этой сферой.

Отдельная тема – микрогенерация. Мы работаем над изменениями в федеральные нормы, чтобы энергия, вырабатываемая на крышах частных домовладений, «вошла» в эту программу. При этом можно внедрять успешный европейский опыт, где часть расходов на приобретение солнечных панелей компенсируется, но с обязательством продажи электричества по фиксированной цене в общую сеть. Через изменение законодательства в корне меняется архитектура энергосистемы. Такие, казалось бы, маленькие решения трансформируют мир вокруг нас.

– Под крылом Агентства реализуются и другие проекты...

– Еще один приоритет – проектирование и производство беспилотников, работающих на базе водородной генерации электроэнергии. В сравнении с литий-ионными батареями плотность такой энергии при сопоставимой массе в 2,5 раза выше, а при химической реакции водорода выделяется тепло. Открываются новые горизонты использования беспилотных аппаратов в арктической зоне. Решаются проблемы с обледенением лопастей и поддержанием фиксированной температуры в контейнерах, которые беспилотник перемещает. Это комплексное решение основано на изобретениях ульяновских ученых и инженеров. Достигнута договоренность с Киностудией «Союзмультфильм» о размещении филиала анимационного технопарка на территории ульяновского «Технокампуса» после его ввода в строй. Разработка и внедрение карты технологических компетенций региона позволит встроить наш hi-tech бизнес в цепочки производственной кооперации крупнейших корпораций национального масштаба.

Реализация прорывной инновационной политики станет существенным конкурентным преимуществом в работе по привлечению высокотехнологичных инвесторов в экономику региона.

На фото глава региона и руководитель Агентства технологического развития на подписании соглашения о сотрудничестве с главой ГК «Беспилотные системы».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: