Техническое оснащение сельского хозяйства региона
Фото предоставлено Министерством АПК и сельских территорий Ульяновской области
Структурные преобразования
В Ульяновской области эти изменения неоднозначны и обусловлены структурными преобразованиями – сокращением более чем на 50% общего числа сельхозорганизаций, на 77% крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) и одновременно увеличением индивидуальных предпринимателей (ИП) на 72%.
За истекший период произошли изменения в оснащении хозяйств сельхозтехникой. Количество тракторов по области в хозяйствах всех категорий уменьшилось с 10,7 до 9,6 тысячи. При этом существенное уменьшение их количества произошло в сельхозорганизациях – более чем в два раза, а увеличение почти на треть – в хозяйствах КФХ и ИП. Подобное произошло и с зерноуборочными комбайнами: общее их число сократилось с 2,4 до 1,5 тысячи: более чем в два раза уменьшилось их в сельхозорганизациях и на 13% увеличилось в хозяйствах КФХ и ИП.
Также обращают на себя внимание цифры, связанные с нагрузкой на одну единицу техники в муниципальных районах области. В период проведения переписи нагрузка пашни на один трактор в сельскохозяйственных организациях составляла от 44 до 633 гектаров и в КФХ и ИП – от 46 до 345 гектаров. В среднем обеспеченность тракторами в 2016 году в сельхозорганизациях составила три трактора на одну тысячу гектаров пашни, а в КФХ и ИП – шесть тракторов. На один зерноуборочный комбайн в сельскохозяйственных организациях приходилось посевов от 184 га до 957 га, а в КФХ и ИП – от 102 до 632 га.
Фактор уровня технической модернизации хозяйств – это темпы обновления сельскохозяйственной техники. Так, по области доля тракторов в сельхозорганизациях со сроком эксплуатации до четырех лет составила только 10%, а до девяти лет и более – 73%; в КФХ и ИП соответственно – 13% и 65%. Доля зерноуборочных комбайнов в сельхозорганизациях со сроком эксплуатации до четырех лет составила 19%, а до девяти лет и более – 51%; в хозяйствах КФХ и ИП соответственно – 13% и 70%.
Переписана и другая техника – это комбайны других видов, автомобили грузовые, плуги, сеялки, картофелесажалки, разбрасыватели органических удобрений, косилки, бороны, погрузчики; машины для защиты растений, для внесения минеральных удобрений, для послеуборочной обработки зерна; установки доильные, раздатчики кормов.
Производственные постройки и оснащение
Также изменилось за десять лет техническое оснащение личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан. Количество тракторов по области в индивидуальных хозяйствах граждан увеличилось с 3,8 до 5,2 тысячи, мотоблоков и мотокультиваторов с 5,4 до 34,3 тысячи, а установок доильных – с 57 до 898 штук. В хозяйствах граждан по области также было насчитано 75,5 тысячи автомобилей легковых, 6,1 тысячи – грузовых, 23,3 тысячи газонокосилок, 10,9 тысячи единиц оборудования мукомольного, 4,7 тысячи сепараторов для молока.
Число предприятий, применявших инновации, оказалось невелико. Биологические методы защиты растений от вредителей и болезней использовали 12 организаций, а системы дистанционного контроля выполнения технологических процессов – 11
Значимая характеристика сельхозпредприятий – это наличие у них производственных построек. Так, в 109 сельхозпредприятиях по области в период проведения переписи было насчитано 106 сооружений для хранения зерна, 13 для картофеля и овощей, одно для плодов и ягод, 35 для силоса и 36 для сенажа, 17 для минеральных удобрений и прочие. 24 КФХ и ИП по области имели теплицы и парники общей площадь 9,9 тысячи квадратных метров.
В личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан общая площадь теплиц и парников по области составила 285,9 тыс. кв. м; в некоммерческих объединениях граждан (дачных, садовых и огороднических) – 148 тыс. кв. м.
Обслуживающие структуры и объекты
Отдельные показатели касались обеспечения хозяйств объектами инфраструктуры. Итоги переписи показали, что доля организаций, имеющих связь по автодорогам с твердым покрытием, составила 98%, доступ к сетям электроснабжения – 95%, телефонную связь – 91%, подключение к сети Интернет – 63%.
Проблемным оставался доступ к сетям водоснабжения – только 52% организаций подключены к сетям (многие пользуются водозаборами, колодцами и скважинами); а также к сетям газоснабжения – 30% организаций; к сетям теплоснабжения – 5,6% (собственные котельные имели 21% организаций).
Новые показатели, которые впервые вошли в мониторинг, касались применения инновационных технологий. Число организаций по области, применявших инновации, оказалось невелико. Биологические методы защиты растений от вредителей и болезней применяли 12 организаций, капельную систему орошения – четыре, систему индивидуального кормления скота – шесть, очистные сооружения на животноводческих фермах – четыре, систему водоотведения и очистки производственных стоков – семь, системы дистанционного контроля выполнения технологических процессов применяли 11 организаций.
Изучены и условия ведения сельскохозяйственной деятельности. Было установлено, что в 2015 году получали субсидии и дотации из бюджета 82% осуществлявших сельскохозяйственную деятельность сельхозорганизаций и 56% крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Банковские кредиты аграрии брали гораздо меньше: кредитные средства получали лишь 23% сельхозорганизаций и 15% КФХ и ИП.
Только 3% сельскохозяйственных организаций и 2% КФХ и ИП осуществляли свою деятельность в составе потребительских кооперативов. Около 43% личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан пользовались услугами организаций (хозяйств) и физических лиц.