Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Доля частного бизнеса в экономике России сокращается

Совместное исследование Центра стратегических разработок и РАНХиГС показало, что на 4 п.п. в ключевых отраслях экономики снизилась доля предпринимательства. Государственная доля составляет 46,7%.

Фото: pixabay.com

Значительный скачок произошел в финансовом секторе, чему способствовал переход ряда банков под контроль регулятора для их санации. В этой сфере пакет государства вырос с 22,5% до 31,6%. Несмотря на консолидацию собственности, вклад госкомпаний в суммарный ВВП страны за эти годы сократился. Показатель снизился почти на 3 п.п. – до 43,8%.

При этом управление компаниями государством с каждым годом становится менее эффективным, вклад госкомпаний в суммарный ВВП страны за эти годы сократился. Показатель снизился почти на 3 п.п. – до 43,8%.

Противоречивая динамика объясняется, с одной стороны, стремлением государства усилить контроль за экономикой, а с другой, опережающим ростом частного сектора, считают эксперты.

По словам заведующего лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александра Абрамова, экспансия государства в капитал бизнеса связана со стремлением государства контролировать экономику в ручном режиме и слабой позицией частного бизнеса, которой воспользовалось государство, приобретая коммерческие компании.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: