Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Госдолг Ульяновской области в 2018 году снизился на 0,7%

Сумма долговых обязательств региона по итогам прошлого года составила 24,94 млрд рублей.

Фото: pixabay.com

По состоянию на 1 января 2019 года государственный долг Ульяновской области составил 24,94 млрд рублей, за год показатель снизился на 0,7%. Об этом сообщило РИА Рейтинг со ссылкой на данные Федерального казначейства и Минфина РФ.

Доля бюджетных кредитов региона в структуре госдолга составила 38,7%, доля коммерческих кредитов – 40,3%. 20% долговых обязательств Ульяновской области – это ценные бумаги, а оставшийся 1% – госгарантии.

По уровню долговой нагрузки Ульяновская область заняла 48 место в стране. По подсчетам РИА Рейтинг, отношение госдолга региона к налоговым и неналоговым доходам его бюджета составляет 55,4%, что сопоставимо с долговой нагрузкой Ингушетии и Нижегородской области.

По данным Минфина, суммарный государственный долг всех субъектов РФ по итогам 2018 года снизился на 4,7%, до 2,206 трлн рублей. «Снижение государственного долга проходило на фоне роста доходов бюджетов субъектов РФ. По итогам 2018 года суммарный объем налоговых и неналоговых доходов всех субъектов РФ вырос на 14,9%», – комментирует РИА Рейтинг.

Большая часть задолженности российских регионов приходится на бюджетные кредиты, их удельный вес по итогам 2018 года составил 44%. Доля коммерческих кредитов субъектов РФ оценивается в 28,8%.

«Растущие социальные обязательства, прописанные в «майских указах» и Послании Президента РФ Федеральному собранию, будут способствовать возобновлению роста государственного долга регионов и, скорее всего, уже в текущем году, что приведет и к увеличению долговой нагрузки на региональные бюджеты. Согласно последним комментариям, Минфин РФ ожидает увеличения суммарного регионального госдолга до 2,5 триллиона рублей к концу 2019 года. Если предположить, что расчет окажется верным и госдолг регионов РФ к началу 2020 года увеличится на прогнозируемые 15-17%, при этом налоговые и неналоговые доходы региональных бюджетов вырастут в пределах 10%, то, по расчетам экспертов Рейтингового агентства «РИА Рейтинг», долговая нагрузка регионов РФ вырастет до 27-28%», – пишет пресс-служба агентства.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: