– В США и Евросоюзе самозанятость ближе к хобби и творчеству, нежели к работе. При этом в большинстве развитых государств существует минимальный необлагаемый налогом доход. В странах «третьего мира» отношение к статусу самозанятого совершенно другое. Зачастую это единственная, хоть и непостоянная возможность заработка.
Самозанятые в экономике. Балласт или точка роста?
Фото: pixabay.com
Менталитет подчиненного
Как недавно отметил в одном из исследований Институт экономики роста им. Столыпина П.А., в нашей стране одна из самых высоких в Европе долей наемных работников среди занятых – 93,4%. Большее значение зафиксировано только в Норвегии, 93,5%. В остальных странах этот показатель в пределах 80-90%.
Между тем, количество самозанятых в западных странах прямо пропорционально уровню их экономического развития. По данным Росстата и Евростата, доля таких граждан в нашей экономике в 2017 году составляла 4,9%, тогда как в Италии цифра равнялась 15,8%, в Чехии – 13,8%, во Франции – 7,1%. А в США люди, занимающиеся мелкой торговлей и самостоятельно оказывающие бытовые услуги, занимают до 30% населения.
В странах «третьего мира» трактовка самозанятости другая: «зашкаливающие» показатели чаще говорят об экономическом неблагополучии страны. В Индии, к примеру, таких граждан 75%.
Сейчас самозанятость в России – именно легальная – декларируется, во-первых, как способ увеличить налоговую базу государства, а во-вторых, как метод вовлечь людей в предпринимательство. Но узаконить отношения с этой категорией граждан, как выясняется, непросто.
Попытка номер один
Первую попытку вывести самозанятых «из тени» российские власти предприняли в 2016 году. Тогда в Налоговый кодекс были внесены поправки, которые до 2020 года полностью освободили от НДФЛ и страховых взносов во внебюджетные фонды тех, кто оказывает услуги для личных, домашних и иных подобных нужд, не привлекает наемных работников и не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.
Фактически действие закона распространяется на нянь, сиделок, репетиторов и домработниц. Чтобы получить льготу, необходимо подать соответствующее уведомление в любой налоговый орган.
Как рассказал «ДО» заместитель руководителя УФНС России по Ульяновской области Станислав Чиканов, в феврале 2019 года на учете в налоговых органах региона состояло 19 самозанятых, 18 из которых – репетиторы. А всего в России к началу этого года числилось менее 3 тыс. официальных самозанятых.
Очевидно, что няни, сиделки, репетиторы и домработницы – ничтожно малая часть тех, кто зарабатывает самостоятельно, предлагая свои услуги или товары. Только в Ульяновске, судя по данным Avito.ru, реальное количество самозанятых может составлять от 10 до 30 тыс. человек. Ремонтники и строители, перевозчики, мастера индустрии красоты, бухгалтеры, фрилансеры, фотографы и видеооператоры, швеи и вязальщицы, заводчики домашних животных… Список можно продолжать долго.
– Государственные статистические данные по самозанятым очень сильно разнятся с реальным положением дел. В действительности к ним можно отнести минимум 30% трудоспособного населения страны, причем люди могут с юридической точки зрения вообще не работать, имея фактически один или несколько источников дохода. Ведь, в принципе, к самозанятым можно отнести даже бездомных и попрошаек: они же не просят помощи у государства, нигде не трудятся, однако имеют кое-какие доходы.
– Нелегальных самозанятых нужно выявлять. У государства две задачи. Во-первых, получить с этих людей налоги. Во-вторых, устранить недобросовестную конкуренцию: стол, сделанный в гараже, гораздо дешевле того, что произведен на фабрике. Сами предприниматели на это указывают, и мы не можем не реагировать. На сегодняшний день наша задача – выработать государственные инструменты для того, чтобы данной категории людей было легко выйти «из тени».
Как отмечает Леонид Хазанов, бизнесу от самозанятых не только вред, но и польза: они могут выступать подрядчиками. К примеру, строительные организации активно пользуются услугами «свободных» рабочих и бригад, индивидуальные предприниматели берут на аутсорс бухгалтеров, IT-фирмы привлекают к своим задачам фрилансеров – дизайнеров, программистов и т.д.
По словам Станислава Чиканова, УФНС России по Ульяновской области постоянно анализирует информацию об оказании услуг и продаже товаров в интернете – на сайтах объявлений и в социальных сетях.
– По результатам анализа формируется список потенциальных декларантов, проводятся контрольные мероприятия, физические лица привлекаются к исполнению обязанности по декларированию полученных доходов. Используются и другие источники, в том числе информация органов власти о выданных разрешениях на ведение каких-либо видов деятельности. Так, например, выявляются лица, осуществляющие пассажирские перевозки.
По его словам, общая сумма НДФЛ, исчисленная к уплате по результатам выявления незадекларированных доходов, составила 159 млн рублей.
Доходы населения, ничего не дающие бюджету, противоречат интересам государства. Но существующие организационные формы бизнеса – например, ИП – самозанятым не всегда подходят.
– У любого человека на старте бизнеса есть страх уйти в минус – заплатив налоги, не успев ничего при этом заработать. Пенсионные взносы, взносы в Фонд социального страхования, ежегодный взнос в размере 33 тыс. рублей... Для предпринимателя это страх – «Я уже должен». Добавьте к этому процесс регистрации и вероятность проверок, и становится понятно, почему люди продолжают работать «в тени». Самозанятость должна обеспечить нулевой вход в легальный бизнес для тех, кто может зарабатывать сам, не привлекая наемных работников.
Согласившись с этим, правительство РФ предприняло вторую попытку легализовать сегмент самозанятых граждан.
Попытка номер два
В ноябре прошлого года был принят закон об установлении специального налогового режима для самозанятых под названием «Налог на профессиональный доход» (НПД). С 1 января 2019 года эксперимент запущен в четырех субъектах РФ – Москве, Московской и Калужской областях, республике Татарстан.
– Ульяновская область была одним из инициаторов запуска этой системы и принимала участие в разработке закона. Но при принятии решения Федеральная налоговая служба выбрала другие регионы.
Новый спецрежим разработан для физических лиц, которые оказывают услуги или продают товары на территории пилотных субъектов РФ, не привлекают для этих целей наемных работников, и доход которых от ведения этой деятельности не превышает 2,4 млн рублей в год. Это не только граждане, работающие на себя, но и те, кто подрабатывает помимо основной деятельности.
По НПД устанавливаются две налоговые ставки: 4% при оказании услуг и продаже товаров физическим лицам, 6% – при работе с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. В эти ставки включены отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. На 10-летний период проведения эксперимента ставки увеличены не будут, говорится в законе.
Плательщики НПД освобождаются от подачи налоговой декларации, применения касс, уплаты НДС и НДФЛ, имеют право на налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей, который можно использовать для уменьшения налога. Общение с налоговыми органами происходит дистанционно.
– Для регистрации в качестве плательщика налога на профессиональный доход необходимо скачать мобильное приложение «Мой налог», которое доступно в GooglePlay и App Store. Чтобы стать пользователем личного кабинета, достаточно обратиться в любую налоговую инспекцию, при себе необходимо иметь только паспорт. Если доступ в личный кабинет отсутствует и налогоплательщик не планирует его получать, то принять участие в эксперименте можно по упрощенной схеме: достаточно с помощью мобильного приложения отсканировать свой паспорт и сделать селфи.
Приложение автоматически формирует чеки для клиентов, информация о продажах в режиме онлайн поступает в налоговый орган. По итогам месяца налогоплательщику приходит уведомление с суммой налога и реквизитами для уплаты также через приложение.
– Предлагаемый инструмент для перехода в категорию самозанятых достаточно безболезненный с точки зрения администрирования. Не требуется никакой отчетности. Статус самозанятого так же легко снимается – без заявлений и заполнения форм в налоговой. И без долгов.
Как отмечают эксперты, режим могут использовать няни, домработницы, семейные повара, личные водители, репетиторы, дизайнеры, верстальщики, копирайтеры, журналисты, иллюстраторы, фотографы, SMM-менеджеры, PR-менеджеры, маркетологи, программисты, разработчики, юристы (за исключением адвокатов), бухгалтеры.
А не распространяется новая система на тех, кто продает подакцизные и маркированные товары, перепродает товары (кроме личных вещей) и имущественные права, добывает или реализует полезные ископаемые, продает недвижимость и транспорт, является посредником или уже работает по другому спецрежиму.
Пряник есть, кнут будет
«Попытка номер два» вызвала заметную реакцию тех, на кого направлена. По данным ФНС, за первый месяц действия эксперимента численность официально зарегистрированных самозанятых в России превысила 16 тыс. человек.
– Власти надеются, что упрощенная регистрация через приложение, низкая налоговая ставка с уже включенными в нее отчислениями в ОМС и возможность самостоятельного определения декларируемой суммы дохода вызовут интерес более чем у 30 миллионов россиян, тем или иным способом избегающих декларирования доходов в настоящее время.
– С 2014 года у меня открыто ИП на УСН. Ставка не такая уж высокая – 6% от дохода, но страховые взносы приходится платить, даже если ты не работал. И с каждым годом они все выше. А еще пенсионный возраст подняли... Главная мотивация стать самозанятым для меня – необязательное внесение взносов в ПФР. Поэтому хочу перейти на налог на профессиональный доход. Там все проще: не нужно открывать расчетный счет, не нужно сдавать декларацию, не нужно платить страховые взносы, оплату можно принимать на банковскую карту.
Копирайтер приводит простое сравнение: при доходе 10 тыс. рублей в месяц ИП заплатит в год порядка 43 тыс. рублей страховых взносов и налогов, а самозанятый – 4,8 тыс. рублей НПД. А возможность выдавать клиентам чеки повысит уровень доверия к исполнителю, отмечает Григорий Миндеров.
– Идет обсуждение альтернативных способов побуждения самозанятых к регистрации. Один из наиболее эффективных вариантов среди предложенных – мотивация потребителей, которые должны начать требовать чеки с самозанятых. За это потребитель получит определенный бонус от государства.
– Должна быть и демотивация. Мы видим, где сосредоточены теневые «недопредприниматели». Например, это фотографы и видеооператоры, которые продают свои услуги школам и детским садам. Там нужно принять управленческие решения о том, чтобы на их территории могли работать только официально зарегистрированные самозанятые. Также необходимо доработать запрет на предоставление информации на рекламных площадках и досках объявлений в интернете без документа о регистрации. В свое время это было сделано с квартирами: объявления о продаже недвижимости перестали принимать без свидетельства о регистрации права собственности.
Российские власти планируют ввести вполне конкретные «демотиваторы». По нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», уже к июлю 2019 года Минфин должен установить ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без получения статуса самозанятого гражданина, с сопутствующим запретом на работу с агрегаторами товаров и услуг.
Риски системы
Ряд экспертов высказывает скептические мнения по поводу нового закона и отмечает его слабые места.
– Настораживает низкий уровень ограничения годового дохода – не более 2,4 млн рублей. Возможность самостоятельного выбора суммы декларируемого дохода может привести к сокрытию большей части получаемых средств.
– Самозанятые фактически эффективно сокращают уровень безработицы, не требуя при этом дополнительных расходов государства на соцобеспечение и поддержание уровня занятости. Сейчас безработица в РФ находится на исторических минимумах. Законодательная инициатива, по всей видимости, в конечном итоге приведет к всплеску безработицы с рисками ухудшения политических рейтингов. Учитывая большую долю наличных в обращении (Россия – по-прежнему «страна кэша»), самозанятые могут очень эффективно уклоняться от налогообложения. Таким образом, допрасходы государства на взимание платежей могут просто не окупиться.
А расходы эти немалые: разработка и запуск приложения «Мой налог» обошлись государству в 2 млрд рублей. К 2024 году стоимость информационного обеспечения системы, по расчетам правительства, достигнет 4,5 млрд рублей.
По мнению Леонида Хазанова, даже в пилотных регионах многие самозанятые предпочтут остаться в тени: слишком уж часто в стране меняются правила игры.
– Зато появляется опасность для занятых в штате сотрудников быть переведенными работодателями в категорию самозанятых под угрозой увольнения: подобное вполне возможно, если они захотят сэкономить на налогах, – продолжает эксперт. – Ведь работодатель обязан платить страховые взносы во внебюджетные социальные фонды в размере 30% от фонда оплаты труда, работники – НДФЛ по ставке 13%, самозанятые же платят 4% с доходов и только. Просто колоссальная выгода для недобросовестных работодателей!
Как отмечает глава КРПП Ульяновской области Руслан Гайнетдинов, такие случаи были, когда в стране ввели патентную систему.
– По прошествии времени работодатели не получили ожидаемого эффекта, так как кадры меняются, а все это требует администрирования. Мне кажется, закон о самозанятых не повлечет массового перевода сотрудников на новый режим, всего лишь в пределах погрешности. Хотя смотря какой бизнес: если предоставление услуг связано с индивидуализацией – это имеет место быть. Например, когда на площадку фитнес-центра приходит новый профессиональный тренер. А если это завод, зачем переводить станочников на самозанятость? Нецелесообразно.
Впрочем, от перевода уже действующих работников на НПД государство застраховалось. Из нового закона исключили работы по договорам, в которых заказчиком выступает нынешний работодатель или бывший – тот, от которого самозанятый уволился менее двух лет назад.
Территориальный вопрос
Закон об НПД не привязывается к месту прописки или проживания самозанятого, имеет значение только место ведения деятельности. По данным УФНС России по Ульяновской области на 6 февраля 2019 года, плательщиками налога на профессиональный доход уже стали 100 жителей нашего региона, осуществляющих деятельность на территории пилотных субъектов РФ. Однако многие самозанятые не торопятся с переходом на новую систему налогообложения, опасаясь проблем, связанных с подтверждением места ведения деятельности. Механизм такого подтверждения законодательно не прописан, что создает предпосылки для доначислений налогов и штрафов.
Этот фактор останавливает, например, Виталия и Анжелику Игониных, которые занимаются веб-программированием и разработкой сайтов, в том числе для клиентов из Татарстана. При этом они признают несомненные плюсы системы – удобство и простоту налогового режима, отсутствие необходимости платить немалые фиксированные взносы и вести бухгалтерию, официальность и прозрачность доходов.
…Ожидается, что новый закон будет тиражирован в другие регионы раньше официально заявленного 2028 года. По некоторым данным, эксперимент может стать повсеместным уже с 2020-го. Одновременно с этим в стране хотят запустить массовые обучающие программы для самозанятых и разработать для них систему кредитной и гарантийной государственной поддержки.