Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Назван топ-5 муниципальных образований Ульяновской области
по уровню развития в 2018 году

Эти муниципальные образования получат дополнительную финансовую поддержку из регионального бюджета в размере 8 млн рублей.

Фото: Александр Кременицкий

Центр стратегических исследований Ульяновской области назвал пять муниципальных образований, лидирующих в рейтинге социально-экономического развития в 2018 году. Это Ульяновск, Чердаклинский, Новоспасский и Ульяновский районы, а также Димитровград.

По словам генерального директора центра Олега Асмуса, Ульяновск вошел в пятерку лидеров более чем по половине анализируемых показателей. Здесь самое большое количество субъектов малого и среднего предпринимательства, большие объемы инвестиций в основной капитал, отгрузки товаров собственного производства и оборотов розничной торговли, высокие объемы налоговых и неналоговых доходов и т.д. Вместе с тем в городе сохраняется высокий уровень преступности – по этому показателю Ульяновск занимает лишь 20-е место в области, отметил Асмус.

Чердаклинский район имеет самые высокие объемы отгрузки товаров собственного производства и инвестиций в основной капитал в расчете на душу населения.

Новоспасский район показал самый низкий уровень зарегистрированной безработицы – 0,22%, занял 3-е место по объему инвестиций в основной капитал на душу населения.

Ульяновский район стал лидером блока «социальная сфера»: муниципальное образование имеет самый низкий коэффициент смертности, низкий уровень преступности и высокую долю работающих инвалидов трудоспособного возраста.

В Димитровграде зафиксированы большие объемы отгрузки товаров собственного производства, оборота розничной торговли, налоговых и неналоговых доходов, ввода жилья. «Острыми» моментами моногорода Олег Асмус назвал двукратное снижение объема инвестиций в основной капитал, большую задолженность перед субъектами предпринимательства (19-е место в области) и высокий уровень преступности (22-е место).

«Представленные результаты рейтинга в очередной раз подтвердили муниципальные диспропорции ключевых показателей промышленности, сельского хозяйства, строительства и отставание от среднеобластных показателей по группе социальных индикаторов, характеризующих демографические процессы», – прокомментировал заместитель генерального директора Центра стратегических исследований Ульяновской области Максим Светуньков.

По постановлению правительства Ульяновской области от 30.08.2018 № 400-П, названные муниципальные образования получат дотацию из областного бюджета в размере 8 млн рублей.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: