Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Почему полезно пить
минеральную воду

Сегодня, во Всемирный день воды, ее крупнейший производитель в Ульяновской области – Ундоровский завод «Волжанка» – рассказывает о влиянии своего целебного продукта на организм человека.

Минералы и органические соединения

Не секрет, что многие питьевые минеральные воды от природы содержат в себе богатый комплекс микрокомпонентов.

Ундоровская минеральная вода «Волжанка» выходит на поверхность земли под действием естественного пластового давления, обогащаясь комплексом органических соединений, наделяющим ее многими целебными свойствами. Эти соединения в определенной последовательности сначала фильтруют и очищают воду, а затем насыщают ее различными минералами, полезными для организма человека. Высокое содержание природных органических веществ в минеральной воде «Волжанка» обусловлено прежде всего естественными условиями ее происхождения.

Минеральная вода «Волжанка» является тем продуктом, который можно употреблять как ежедневно, так и системно в качестве лечебно-профилактического средства.

Однако прежде чем принимать минеральную воду в лечебных целях, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом по профилю вашего заболевания. Именно он сможет установить правильный режим питьевого лечения.


Малая минерализация

Малая минерализация Ундоровской минеральной воды «Волжанка» не снижает ее лечебных свойств, а, напротив, является значительным преимуществом.

Благодаря своей малой минерализации «Волжанка» легче проникает в ткани организма через слизистые оболочки, не вызывая отложения излишних солей. Именно это во многом и обуславливает основные принципы ее лечебного применения.


«Волжанку» можно пить здоровым людям без количественных ограничений – как дневную норму жидкости. Ежедневное употребление этой минеральной воды способствует ускорению процесса обмена веществ

Профилактика и лечение

Комплексный подход к оздоровлению организма способен помочь за короткий период добиться ощутимых результатов.

Базовым активным компонентом, определяющим возможность использования минеральной воды «Волжанка» для бальнеологического лечения, является комплекс содержащихся в ней природных органических веществ и 14-ти макро- и микроэлементов – меди, цинка, железа, хрома, фтора, марганца, серебра и т.д.


Для профилактики достаточно выпивать один стакан минеральной воды «Волжанка» в дегазированном виде за полчаса до каждого приема пищи. Желательно подогреть воду до температуры 30-35 градусов по Цельсию.

Основными целебными качествами «Волжанки» являются ее противовоспалительные и антитоксичные свойства. Системное лечение минеральной водой «Волжанка» способно улучшить кровообращение в печени и внутриклеточную регенерацию, усилить процессы желчеобразования и желчеотделения.

Согласно ГОСТ Р 54316-2011«Воды минеральные природные питьевые», лечебное применение (вне фазы обострения) минеральной природной питьевой лечебно-столовой воды «Волжанка» рекомендуется* при следующих заболеваниях:

  • болезни органов пищеварения – заболевания желудка (гастрит, язвенная болезнь);
  • болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • болезни поджелудочной железы (хронический панкреатит);
  • болезни обмена веществ – сахарный диабет, ожирение, нарушение солевого и липидного обмена;
  • болезни мочевыводящих путей – хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, хронический цистит, уретрит.

*Перед началом питьевого лечения необходима обязательная консультация врача по профилю заболевания!

«Волжанка» имеет богатейший природный состав и, при правильном подходе к бальнеотерапии, позволяет помочь в лечении и профилактике многих заболеваний органов пищеварения. Однако для достижения желаемого результата – улучшения здоровья и укрепления иммунитета, важно учитывать индивидуальные особенности организма, выявляемые после обследования.

При лечении минеральными водами немаловажную роль играет также соблюдение режима дня, правильное питание и достаточное количество физических нагрузок: прогулки на свежем воздухе, спортивные занятия или активный отдых, своевременный и полноценный сон. Именно такой, комплексный, подход к лечению и профилактике способствует достижению лучших результатов.

Минеральная вода «Волжанка» – твоя формула здоровья и красоты!


Михаил Горшков
председатель правления Ундоровского завода минеральной воды «Волжанка»:

«Залогом успешного развития предприятия является бесценный труд его сотрудников, не просто знающих и любящих свою профессию, но по-настоящему переживающих за свое дело и достигаемый результат. Деятельность группы компаний «Волжанка» основывается на добросовестных деловых отношениях с клиентами, партнерами, на взаимном уважении и неукоснительном исполнении всех взятых на себя обязательств, доверии в бизнесе и, самое главное, заботе о потребителях нашей продукции.

Производимая продукция является гордостью нашего предприятия сложной и ответственной пищевой промышленности, а ее высокое качество и полезные свойства являются заслуженным результатом многолетней добросовестной работы команды высоких профессионалов своего дела».


Оборудованная по инициативе и на средства завода «Волжанка» современная питьевая галерея источника №1 «Главный» в Малиновом овраге (с. Ундоры)

– Откуда берется минеральная вода «Волжанка», которая разливается по бутылкам и попадает на прилавки магазинов, а затем и на столы потребителей?

– Формирование минеральной воды «Волжанка» происходит в пределах особо охраняемой и экологически чистой территории Ундоровской природной курортной зоны Ульяновской области.

В целях соблюдения экологической безопасности и рациональной разработки водных месторождений по решению группы компаний «Волжанка» в Ундорах организована работа режимно-эксплуатационной станции по гидрогеологическому и экологическому мониторингу окружающей среды.

Работа по контролю над сохранением чистоты Ундоровских месторождений минеральной и артезианской воды и рациональной их разработкой ведется на постоянной основе и подтверждена всеми необходимыми контрольными документами и актами.


Начав свою деятельность в 1967 году с одного небольшого цеха ручного розлива воды, к началу XXI века завод «Волжанка» стал одним из крупнейших в Ульяновской области брендов, и на данный момент занимает лидирующие позиции в индустрии ПФО по производству минеральной воды и безалкогольных напитков.



Иван Мирошников

заслуженный эколог Ульяновской области, почетный разведчик недр РФ:

«Благодаря своевременно проведенному масштабному комплексу геологических работ по исследованию самоизливающегося источника № 1 «Главный» Ундоровского месторождения, в которых я принимал непосредственное участие, был накоплен масштабный объем информации для научной работы и соответствующих заключений о минеральной воде «Волжанка» и о ее природных месторождениях. В ходе исследований был досконально исследован и описан генезис этой минеральной воды, проведена оценка запасов и проверена экологическая защищенность месторождений. При этом стоит отдельно отметить, что весь этот объем работы проводился и реализуется по непосредственной инициативе и с инвестиционными вложениями завода минеральной воды «Волжанка» и его руководителя, председателя правления предприятия Михаила Александровича Горшкова.

Эти исследования подтвердили статус воды «Волжанка» как уникальной и не имеющей аналогов среди известных науке минеральных вод России, согласно действующему на территории страны ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые».

Можно сказать, что свою накопленную за тысячи лет силу «Волжанке» отдает через эти органические природные соединения древнее первобытное море, которое было расположено на месте этой, равнинной сейчас, части Ульяновской области.

Также как геолог и экспертный специалист в вопросах экологии недропользования могу сказать следующее: добыча минеральной воды из ундоровских родников без бурения специальных водобывающих скважин и установки насосов для принудительной откачки воды из недр земли не способна навредить естественному экологическому балансу в этом природном районе. Источник № 1 «Главный» в Малиновом овраге Ундоровского поселения – самоизливающийся.

Ундоровский завод минеральной воды Волжанка не использует какие-либо принудительные способы добычи минеральной воды, а значит, ее производство не вредит природе Ундоровского края и не истощает источники воды».


– Что это за продукт – минеральная вода «Волжанка», в чем ее отличие от вод и напитков других производителей в этой сфере?

В официальных научных исследованиях первое упоминание об Ундоровской минеральной воде относится к 1820 году и встречается в работах профессоров Казанского университета В.П. Вагнера и А.Г. Владимирского, признавших ее целебной.

В результате последующих многочисленных научных исследований было выявлено, что состав минеральной воды, получившей такое прекрасное название — «Волжанка», поистине уникален. И это не просто слова. Есть разные экспертные бальнеологические заключения государственных институтов курортологии России, подтверждающие эти факты.

Уникальный природный состав и неповторимые вкусовые качества Ундоровской минеральной воды «Волжанка» регулярно получает самую высокую оценку на всевозможных российских выставках и международных конкурсах

По своему составу минеральная вода «Волжанка» – сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая, лечебно-столовая с высоким содержанием органических веществ, слабоминерализованная, относится, согласно ГОСТ Р 54316-2011«Воды минеральные природные питьевые», к XXXIII группе с наименованием гидрохимического типа «Ундоровский». В ней содержится богатый комплекс макро- и микроэлементов: сульфаты, гидрокарбонаты, ионы кальция, ионы магния, органические вещества.

Ундоровский завод минеральной воды «Волжанка» заботится о качестве выпускаемой продукции. На предприятии действует производственная аттестованная химико-аналитическая лаборатория. Каждая партия продукта завода «Волжанка» контролируется в соответствии с жесткими нормативными требованиями. Проводятся все необходимые химические и микробиологические анализы сырья, минеральной и питьевой воды, что позволяет с уверенностью говорить о высоком качестве производимых предприятием продуктов и безопасности их употребления.


На заводе «Волжанка» установлены конвейерные линии розлива от передового производителя с мировым именем – компании KHS. Введены автоматизированные системы контроля выпускаемой продукции и мониторинга за каждым этапом производства.

Месторождения ундоровской «Волжанки» всесторонне изучены за счет средств завода, что прежде всего говорит о степени добросовестности и ответственности предприятия. По результатам изучения были задокументированы все необходимые отчеты с подробной характеристикой геологических и гидрогеологических особенностей месторождения, прогнозом качества воды, оценкой эксплуатационных запасов. «Волжанке» можно доверять.

Заслуженной любовью «Волжанка» пользуется не только у нас в области, но и по всей России, все больше узнают ее и за рубежом. Эта вода – постоянный призер многих выставок и экспертных исследований. Она награждена множеством дипломов и медалей, изображения лишь малой части которых имеются на этикетке. О «Волжанке» можно сказать, что она прошла очень серьезную проверку для любого бренда – длительным временем, – и снискала при этом заслуженную популярность и широкое признание.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: