Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

23,9% ульяновских семей могут себе позволить «двушку» в ипотеку – исследование

По этому показателю регион занимает лишь 65 место из 84 субъектов РФ.

23,9% семей в Ульяновской области доступна покупка двухкомнатной квартиры в ипотеку, подсчитал РИА Рейтинг по итогам 2018 года. Это больше, чем в 2017 году (16,9%), однако на фоне других регионов России результат оказался низким – лишь 65 место.

Приемлемым агентство назвало уровень в 30%, отметив, что в исследовании анализировалась доступность «двушки» площадью 60 кв. метров, среднего качества на вторичном рынке – то есть достаточно неплохое жилье.

Первое место рейтинга досталось Ямало-Ненецкому автономному округу, где 68,2% могут позволить себе ипотечный кредит на двухкомнатную квартиру. В пятерке лидеров также Магаданская область (61,8%), Ханты-Мансийский автономный округ (55,9%), Ненецкий автономный округ (51,9%) и Мурманская область (44,9%). Причины лидерства этих регионов – относительно большие зарплаты и невысокие средние цены на жилье.

Аутсайдерами рейтинга стали Дагестан (10,8%), Ингушетия (8%) и Чечня (7,8%).

По оценкам РИА Рейтинг, в ближайшие 3 года цены на жилье в России будут в среднем расти на 5-7% в год, несколько слабее роста зарплат. При этом ставки по ипотеке могут снизиться до уровня 8-8,5%. Это приведет к дальнейшему росту доли семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку. При этом динамика в разных регионах и даже внутри одно региона будет сильно отличаться. В ближайшие 3 года доступность жилья в ипотеку в среднем по России приблизится к уровню 40%, прогнозирует агентство.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: