Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Изменилась поддержка
несырьевых и неэнергетических экспортеров

По мнению главы Минпромторга объем несырьевого и неэнергетического экспорта к 2024 году должен составить 250 млрд долларов. Достичь этого показателя можно только при эффективном взаимодействии федерального центра и регионов.

Фото pixabay.com

Поддержка экспортеров

Правительство изменило принцип поддержки экспортеров. Если ранее внимание уделялось прямому субсидированию компаний, то теперь акцент делается на предоставлении льготного банковского кредитования. Универсальная субсидия совокупным объемом 361 млрд рублей позволит предприятиям привлекать кредиты на 4,5% ниже ставок коммерческих банков. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров выступил в Совете Федерации, где представил доклад о ходе реализации государственной политики в сфере промышленности и торговой деятельности, а также рассказал о мерах Правительства РФ по реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Для получения господдержки предприятия должны участвовать в корпоративных программах повышения конкурентоспособности (КППК), которые содержат обязательства по наращиванию конкурентоспособной продукции. Также субъекты Федерации вне зависимости от текущего уровня промышленного развития могут рассчитывать на равнозначную поддержку в рамках нацпроекта, сообщил министр.

Экспортный потенциал

Самые высокие темпы роста экспорта среди отраслей российской промышленности в 2018 году были у лесопромышленного комплекса – более 20%, благодаря реализации почти 150 инвестиционных проектов углубленной переработки леса. Вместе с тем сложным остается вопрос вывоза из страны необработанной древесины, есть даже предложения полного запрета на ее продажу за рубеж. Однако пока в этом нет необходимости, так как ежегодно доля экспорта круглого леса снижается и сейчас достигла исторического минимума – 7,8% от общего объема заготовки. На экспорт необработанной древесины с 2017 года введена квота, к 2024 году правительство намерено отказаться от нее, при этом увеличив пошлину на экспорт круглого леса до 80%.

Для целей развития международной кооперации и экспорта важную роль играет система поддержки экспорта за рубежом и в российских регионах. Для этого необходимо консолидировать ресурсы РЭЦ и торгпредств, на базе которых сейчас формируются экспортные команды. В феврале открылась первая такая структура в Индии, до конца года эти группы должны заработать в Китае, Германии, Турции, Вьетнаме, Сингапуре и Узбекистане. Такие образования должны появляться не только за рубежом, но и во всех субъектах федерации.

Диверсификация ОПК

Отдельно Мантуров остановился на экспортном потенциале и диверсификации оборонно-промышленного комплекса. Фонд развития промышленности (ФРП) выдал льготные субсидии военным предприятиям на 4,5 млрд рублей для их диверсификации.

Сейчас, для сокращения издержек российских компаний ведется работа по упрощению процедур таможенного оформления, либерализации мелкооптового экспорта, созданию линейки гибких тарифов перевозки высокотехнологичных грузов. Временные затраты на транспортировку экспортной продукции будут снижены за счет удвоения пропускной способности погранпереходов. Центр исследований проблем реальной экономики сообщил, что для этого в федеральном проекте ««Логистика международной торговли» предусмотрены строительство и модернизация 37 автомобильных, морских, железнодорожных и воздушных пунктов пропуска.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: