Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Грант для «Целюлю»

Журналист «Делового обозрения» и uldelo.ru снова вошел в состав экспертной комиссии на финале конкурса «Мама предприниматель».

Фото Татьяна Задорожняя

В этом году федеральный образовательный проект «Мама предприниматель» в Ульяновской области стартовал в шестой раз. Даже не верится, что на первый поток, как вспоминает создательница Центра развития ABACUS Елена Паклина, пришлось зазывать симбирянок, мечтающих о развитии собственного дела.

Сегодня желающих хоть отбавляй, до финала шестой «Мамы» дошли 25 женщин, готовых изменить свою жизнь. У кого-то, как, например, у Анастасии Зиминой с проектом «Первая кофейня в Новоульяновске», бизнес пока только на бумаге. А кто-то уже продает свои товары и услуги на рынке. Так, Наталия Слинько печет чудесный хлеб по старинным рецептам на закваске. На презентации своего проекта основатель пекарни «Здоровый хлеб» рассказала, что закваска – штука капризная, при отсутствии должного внимания может даже «заболеть».

Традиционно площадкой для финального выступления конкурсанток стал холл Областного бизнес-инкубатора. И снова здесь развернулась выставка под кодовым названием «Сделано мамой, сделано с душой». Так, Анна Свешникова продемонстрировала стильные украшения из кожи, а Наталья Калякина, придумавшая проект интренет-магазина для рукодельниц и ремесленников, выставила на всеобщее обозрение изделия в технике скрабукинг. Традиционно было много нарядов: в Ульяновской области немало самозанятых женщин, зарабатывающих на пошиве одежды, вязании. Представительницы слабого пола, имеющие детей, оценили задумку Екатерины Фридман – пошив специальной одежды для кормящих матерей с молниями в нужных местах.

Представлены были и особо любимые женщинами темы детства, красоты, здоровья. Так, участница под номером один Дарья Кудрявцева «замахнулась» на создание своего медицинского оздоровительного центра, а Наталья Караблуд придумала студию эстетической косметологии «Sharlie». И если у них на ульяновском рынке конкурентов хоть отбавляй, то у Павлины Ватутиной, автора идеи фермы тропических бабочек, практически ни одного. Демонстрируя свое уникальное предложение, Павлина привезла с собой клетку с прекрасными созданиями, которые могут украсить хоть свадебное торжество, хоть детский праздник.

Приятно было видеть среди конкурсанток предпринимательниц из муниципальных образований. Асель Азизова, создательница бренда «Aseli Azz» (женская одежда) проделала длинный путь из Павловского района, а Ирина Новичкова, поразившая публику гигантскими цветами, приехала в Ульяновск из Железнодорожной Майны.

В жюри, которое состояло из 12 человек, вошли представители Благотворительного фонда AMWAY «В ответе за будущее» (со-организатор проекта), банковского сектора (партнер проекта – банк «Открытие»), Регионального центра поддержки и сопровождения предпринимательства Ульяновской области, а также успешные предприниматели, например, создательница фабрики «Добрые сласти». Интеренсо, что когда-то Вероника Глухова сама была участницей проекта «Мама предприниматель». По статистике более 15% женщин, которые прошли обучение на проекте, серьезно развили свой бизнес. Среди них - Елена Панина, создавшая свою Академию красоты, победительница пятой «Мамы» Алена Петраускас (трикотажное ателье) и т.д. «Путевкой в жизнь» назвала свое участие в программе димитровградка Светлана Купцова. Неслучайно, на праздник – а именно им стал финал шестой «Мамы» - пришли участницы проекта прошлых лет.

Члены экспертной комиссии не только внимательно слушали конкурсанток, презентующих свои проекты, бизнес-планы, но и задавали им вопросы (например, «А кто ваша целевая аудитория?»), давали ценные советы. Не обошлось и без конструктивной критики («Не совсем понятны ваши конкурентные преимущества!»), которая, безусловно, пошла на пользу дела.

По окончании презентаций жюри предстояла непростая задача - выбрать «самую-самую». В результате дебатов победительницей шестого потока проекта «Мама предприниматель» в Ульяновске, обладательницей грантовых 100 тысяч рублей стала Елена Казакова, придумавшая бренд «Целюлю» (мастерская по пошиву постельного белья нестандартных размеров).

Примечательно, что Елена начинала карьеру в журнале «Деловое обозрение», прошла обучение на «Президентской программе подготовки управленческих кадров», занимала топовые должности в ульяновских компаниях.

А однажды купила себе ортопедическую подушку и не нашла на нее наволочку.

- Пришлось сшить самой, а к новой наволочке - весь комплект постельного белья. Тогда и задалась вопросом - как поступают люди, которые шить не умеют? – рассказала Елена Казакова. - Когда стала мамой, стала задумываться, чем бы заниматься, чтобы и зарабатывать, и самой управлять своим временем? Шла на проект, в первую очередь, обсудить свою идею, а победа – все-таки вторична, хотя грант, конечно, большое подспорье на начальном этапе бизнеса.

Отметим, что все участницы шестого потока проекта «Мама предприниматель» получили подарки от активных представителей ульяновского делового сообщества, которое с каждым годом становится все сплоченнее.

Татьяна Задорожняя

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: