– Я работаю в формате b2b и знаю, что влияние внешней среды, в которой сегодня развивается малый и средний бизнес региона, является определяющим фактором. Деловой климат зависит от многого: от степени развитости экономики, от мотивации предпринимательства и его популяризации, от образовательных и инвестиционных программ в доступной среде, от того, насколько бизнес готов конкурировать друг с другом, – тема конкурирования с корпорациями сегодня уже назрела.
Все вопросы налогового законодательства, правового поля, разрабатываемые на государственном уровне, так или иначе отражаются на деловом климате.
Особо хочу отметить экономическую составляющую региона: люди сегодня отказывают себе в таких вопросах, как отдых и здравоохранение, курортное лечение, образование, занятие спортом. Мы видим падение конечных индикаторов качества жизни наших потребителей, отсюда и регрессивные тенденции в бизнес-среде.
Многих из тех, с кем сотрудничаю, я называю «вынужденными предпринимателями» с психологией работника по найму: они не замотивированы на перспективы, на масштабирование бизнеса, на долгосрочные инвестиционные программы. Нет стратегии развития бизнеса, сегодня люди работают только, чтобы самостоятельно трудоустроиться.
Государство пытается что-то предпринять: меняет условия среды влияния, но делает при этом ставку на активного, замотивированного, образованного бизнесмена. Налоговая служба уже оцифровала бизнес – потоки-источники и сами доходы малого и среднего бизнеса. Бизнес еще не знает о своих будущих доходах, а государство уже нацелено на то, сколько у него взять.
Аналогичная ситуация и у банковского сектора. Что касается правовой сферы – то здорово подорожали расходы, связанные с юридическим сопровождением отстаивания своих прав. Например, из-за многочисленных «белых пятен» в законодательстве мне приходилось выдержать до 20 судебных заседаний, а это более 250 тысяч. Когда я верну эти деньги в оборот? Разве это не административные барьеры?
В таких условиях предпринимателю проще закрыть компанию, или уйти в серые схемы.
Две стратегии выгодны для существования: быть либо незаметным, либо примкнуть к корпорации. А «середнячок» становится «дойной коровой» для государства. А перспективно развивается тот бизнес, который смог получить административный ресурс с местными органами власти и управления.
И государство, и бизнес, кажется, имеют одну цель – развиваться. В итоге получаем отрицательные результаты. Почему? Нет реального диалога, не выстроены каналы обратной связи, нет системы анализа показателей и позитивного влияния на малый и средний бизнес. А без учета статистик трудно взаимодействовать и принимать позитивные решения. Реально выстроенного взаимодействия государства и бизнеса по-прежнему нет.