Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Административные барьеры.
Что мешает ульяновским предпринимателям? (видео)

Представители бизнеса и общественных организаций высказали мнение о состоянии делового климата в Ульяновской области, о факторах, которые сдерживают развитие предпринимательской среды в регионе.


Маргарита Даншина
генеральный директор ЗАО «Яблонька»

– Я работаю в формате b2b и знаю, что влияние внешней среды, в которой сегодня развивается малый и средний бизнес региона, является определяющим фактором. Деловой климат зависит от многого: от степени развитости экономики, от мотивации предпринимательства и его популяризации, от образовательных и инвестиционных программ в доступной среде, от того, насколько бизнес готов конкурировать друг с другом, – тема конкурирования с корпорациями сегодня уже назрела.

Все вопросы налогового законодательства, правового поля, разрабатываемые на государственном уровне, так или иначе отражаются на деловом климате.

Особо хочу отметить экономическую составляющую региона: люди сегодня отказывают себе в таких вопросах, как отдых и здравоохранение, курортное лечение, образование, занятие спортом. Мы видим падение конечных индикаторов качества жизни наших потребителей, отсюда и регрессивные тенденции в бизнес-среде.

Многих из тех, с кем сотрудничаю, я называю «вынужденными предпринимателями» с психологией работника по найму: они не замотивированы на перспективы, на масштабирование бизнеса, на долгосрочные инвестиционные программы. Нет стратегии развития бизнеса, сегодня люди работают только, чтобы самостоятельно трудоустроиться.

Государство пытается что-то предпринять: меняет условия среды влияния, но делает при этом ставку на активного, замотивированного, образованного бизнесмена. Налоговая служба уже оцифровала бизнес – потоки-источники и сами доходы малого и среднего бизнеса. Бизнес еще не знает о своих будущих доходах, а государство уже нацелено на то, сколько у него взять.

Аналогичная ситуация и у банковского сектора. Что касается правовой сферы – то здорово подорожали расходы, связанные с юридическим сопровождением отстаивания своих прав. Например, из-за многочисленных «белых пятен» в законодательстве мне приходилось выдержать до 20 судебных заседаний, а это более 250 тысяч. Когда я верну эти деньги в оборот? Разве это не административные барьеры?

В таких условиях предпринимателю проще закрыть компанию, или уйти в серые схемы.

Две стратегии выгодны для существования: быть либо незаметным, либо примкнуть к корпорации. А «середнячок» становится «дойной коровой» для государства. А перспективно развивается тот бизнес, который смог получить административный ресурс с местными органами власти и управления.

И государство, и бизнес, кажется, имеют одну цель – развиваться. В итоге получаем отрицательные результаты. Почему? Нет реального диалога, не выстроены каналы обратной связи, нет системы анализа показателей и позитивного влияния на малый и средний бизнес. А без учета статистик трудно взаимодействовать и принимать позитивные решения. Реально выстроенного взаимодействия государства и бизнеса по-прежнему нет.


Юрий Зеленов
общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей по Ульяновской области

– Главное, что удалось сделать нашему Аппарату за последнее время – это скорректировать тарифы в сторону снижения в рамках реализации регионального проекта «Справедливое тарифообразование». Это значимое событие для инвестиционного и делового климата Ульяновской области.

Также хотел бы отметить рабочую группу по долгам муниципалитетов и отраслевых министерств перед бизнесом. Благодаря администрированию группы Екатериной Толчиной и Александром Смекалиным, удалось снизить долги на 700 млн рублей. Однако задолженность перед бизнесом остается. Например, муниципальное образование «город Димитровград» остается должен 38 млн рублей, Сенгилеевский район – 23,4 млн, Вешкаймский – 6,4 млн. Есть и хорошие примеры. Не имеют задолженности город Ульяновск, Новомалыклинский и Чердаклинский районы.

Также разработанный Аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей проект «Администрация роста» нашел отражение в проекте «Администрация развития и реформ», который обозначен нашим губернатором.

Из положительного также стоит отметить расширение полномочий общественных представителей и общественных совещательных органов, сейчас это юридически закреплено.

Отмечу еще один интересный проект «Антиревизорро»: внесение изменений в чек-листы при проверке общепита было представлено нами в федеральные структуры.


Артем Филатов
общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей по Ульяновской области

– ОНФ активно способствует развитию малого и среднего бизнеса на территории Ульяновской области и в России в целом, формированию благоприятной среды для предпринимательства.

К нам часто обращаются представители делового сообщества: их проблемы связаны с отсутствием единой концепции у властей и правоохранительных органов. Например, приходят компании, которые хотят инвестировать в нашу область – реализовать проект с «умными» остановками, где будет табло с информацией о температуре, о том, когда подойдет автобус или маршрутка и т.д. Администрация была не против, но у прокуратуры свой взгляд – каким должен быть отступ от дорог и т.д. И такая несогласованность мешает делу.

Из-за отсутствия единого градостроительного плана случаются такие ситуации: вместо детского сада появляется торговый центр – рядом с другим ТЦ, и они «пожирают» друг друга. В Москве Собянин эту проблему решил: там строго – рядом с магазином, который зашел первым, другого не будет.

Но все-таки, на мой взгляд, деловой климат существенно улучшился – и в регионе, и в целом в России. С каждым годом увеличивается госзаказ, за счет этого предприниматели могут себя реализовывать в разных направлениях и проектах, большие средства выделяются на реконструкцию, строительство в муниципальных учреждениях.

И если раньше были какие-то препоны для участников аукционов, например, необходимость дополнительного лицензирования, который не каждый может пройти. Сейчас все упрощается, у нас есть проект «За честные закупки», и в скором времени любой гражданин может участвовать в аукционах. Для участия нужна прозрачность фирмы – чтобы она не была однодневкой.


Дамир Хисметов
эксперт регионального штаба ОНФ

– Своим сегодняшним бизнесом я занимаюсь шесть лет и считаю, что деловой климат в регионе и в стране улучшился. Мы часто собираемся с коллегами, выезжаем в города Поволжья на бизнес-тренинги, форумы и видим, что предприниматели поняли – сила в объединении. Так, родилась идея создания профсоюза предпринимателей Ульяновской области, мы взяли за основу опыт тольяттинских коллег.

Это очень хороший тренд: люди начали больше общаться, делиться своим опытом, новыми маркетинговыми инструментами. Мы кооперируемся для проведения pr-акций, экономя на этом, но, что самое важное, друг друга поддерживаем.

У нас общие проблемы, и главная из них – падение покупательской способности, поэтому традиционные рекламные носители, маркетинговые инструменты становятся не такими эффективными, как раньше. Сейчас нужны новые инструменты, мы изучаем их на совместных мероприятиях, потом внедряем в свой бизнес. Например, новые мобильные приложения, агрегаторы.

Еще одна проблема предпринимателей – увеличилась налоговая нагрузка. Коллеги говорят и об административных барьерах, внеплановых проверках. К сожалению, были прецеденты, когда проверяющие органы, такие как «пожарный надзор», отходили от чек-листа, и для предпринимателей это тоже тяжелая ноша.

А на вопрос – чего хочет сам бизнес – должен ответить профсоюз предпринимателей.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: