Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Глава СПбМТСБ Алексей Рыбников:
«Лес – самый региональный товар на бирже»

На весенней сессии конкурса региональной финансовой журналистики «Рублевая зона» президент крупнейшей товарной биржи России рассказал о плюсах биржевых торгов – в частности, лесоматериалами.

Фото: Finversia.ru

Через Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу (СПбМТСБ) проходят 99% объемов организованных торгов нефтью и нефтепродуктами, газом, лесом и минеральными удобрениями в России, поэтому результаты работы биржи можно приравнивать к результатам работы всего рынка.

А цифры такие. За 2018 год количество участников торгов на СПбМТСБ приблизилось к 2200, оборот торгов достиг 924 млрд рублей. Для сравнения, в 2010 году показатель был в 10 раз меньше.


Алексей Рыбников

президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи

«Биржа – законодательно защищенный термин. В соответствии с законодательством об организованных торгах, биржей может называться только тот, у кого есть соответствующая лицензия. Есть множество «бирж», люди с удовольствием используют этот термин, но в подавляющем большинстве случаев это не биржа, потому что она не лицензирована, не защищена законом и не регулируется Банком России».

По словам г-на Рыбникова, есть три фактора, благодаря которым технология биржевых торгов успешно развивается. Первый – это их анонимность: участники рынка не видят, с кем заключают сделку, у них нет возможности для сговора, а потому действуют наиболее справедливые и прозрачные цены. Второй фактор – организованность торгов: товары, условия поставки и документооборот стандартизованы, покупателю и продавцу нужно только определить цену. И третий фактор – наличие клиринга, с помощью которого контролируется исполнение денежных и товарных обязательств участниками торгов.


Итоги 2018 года на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже


Алексей Рыбников

«Основной бизнес – это нефтепродукты (бензин, керосин, мазут, сжиженные углеводородные газы и так далее), природный газ, лес, минеральные удобрения. Все это запущено. Уголь – на подходе. Как показывает наша практика, эту продукцию можно вполне реализовывать из Москвы.

А вот лесные товары очень региональные, и торговля ими во многом базируется на организации нашего сотрудничества с администрациями субъектов Российской Федерации. Там, где регионы активно включаются в эту тему, лесная отрасль развивается».

Торги лесом стартовали на бирже в 2014 году – по поручению президента Владимира Путина. С начала 2019 года их совокупный объем на СПбМТСБ превысил 2 млн кубометров. Это на 48% больше, чем за весь прошлый год.

Сегодня в биржевых торгах лесоматериалами участвуют 16 регионов, включая Ульяновскую область. Правительство региона, Ульяновская ТПП и СПбМТСБ подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве в конце 2018 года.


Регионы, присоединившиеся к биржевым торгам лесоматериалами. Данные СПбМТСБ

«По оценкам руководства регионов и отраслевых экспертов, биржевые торги дают ощутимый экономический эффект – рост доходности в разы. Главное преимущество для участников торгов – равноправный доступ к лесному ресурсу, торговля по рыночным ценам, система обеспечения исполнения биржевых договоров с лесоматериалами гарантированного качества и возможность планировать свой бизнес с минимальными рисками», – пишет СПбМТСБ.


Динамика объемов торгов древесиной, тыс. кубометров. Данные СПбМТСБ

Кстати, предприятия Ульяновской области участвуют в торгах Санкт-Петербургской биржи не только по лесу. Сумма договоров по нефтепродуктам, заключенных участниками из нашего региона, в 2016-2018 годы составила 520 млн рублей. А совокупная стоимость договоров по природному газу оценивается в 779 млн рублей.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: