Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Как рассчитать сумму дифференцированного платежа

Разные виды платежей по кредиту фактически выполняют одну и ту же функцию, являясь инструментом выполнения заемщиками своих обязательств перед банками.

Что такое дифференцированный платеж

Отличие дифференцированного способа от других видов платежей определяется методикой его расчета. Тело или первоначальная сумма долга погашается равномерно в течение всего срока, на который выдан кредит. Для беспроцентных кредитов алгоритм платежей выглядел бы очень просто – первоначальная сумма делится на полный срок, выраженный в месячном исчислении, в результате определяется размер ежемесячного взноса, закрывающего основную кредитную задолженность.

Поскольку проценты начисляются на весь объем задолженности, процентные выплаты в начале срока очень ощутимы, особенно при значительной сумме кредита. С уменьшением кредитного тела одновременно сокращаются выплаты по процентам, и концу срока долговая нагрузка становится минимальной.

Особенности дифференцированного кредитования

С поправкой на реальные условия кредитования, полученные в долг суммы, заемщикам приходится выплачивать с процентами.

Самый большой платеж предстоит внести в первый месяц пользования ссудой, каждый следующий он будет уменьшаться в убывающей прогрессии в соответствии с суммой долга.

Основная формула для расчета состоит из следующих значений:

  • суммы погашения кредита за единицу срока (месяц);
  • размера тела кредита;
  • количества полных месяцев.

В итоге расчет ежемесячной суммы долга выглядит как отношение тела кредита к количеству месяцев или СПК = ТК/КМ.

Начисленные за месяц проценты рассчитываются путем умножения суммы задолженности по кредиту на годовую ставку, в пересчете на месяц или СПМ = СЗ х ГС/12.

Сумма полученных двух значений и составляет размер регулярного дифференцированного взноса.

Удобный способ расчета в режиме онлайн

Некоторые банки при расчете обязательных платежей исходят из количества дней в году, при этом в конечной формуле фигурирует количество дней в каждом месяце. Чтобы не усложнять себе жизнь и не ошибиться в расчетах, претендентам на кредит и состоявшимся заемщиком стоит использовать онлайн калькулятором, который встроен в любой финансовый сервис, предлагающий кредитные продукты.Одним из таких калькуляторов можно воспользоваться на сайте https://finadv.ru/kalkulyatory/differentsirovannyj-kalkulyator.html.

Он производит расчеты дифференцированных платежей с точностью банка, при этом соискатель кредита может заранее оценить суммы ежемесячных выплат и свою платежеспособность. Это помогает принять взвешенное и единственно правильное решение в отношении суммы и других параметров кредитования.

Источник ООО «Финанс Адвизор»

1008
Рубрика: Финансы
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: